Найти в Дзене
Дневник ресторатора

Как сотрудники могут помочь руководителю сделать бизнес лучше?

Я имею стойкое убеждение, что управление бизнесом, в том числе и ресторанным, – это не только принятие каких-то решений, но и умение прислушиваться к мнению своих сотрудников. К сожалению, не все управленцы это делают, и скажу я вам, совершенно зря.

Как человек, связанный с антикризисным консалтинговым бизнесом в ресторанной сфере, я точно знаю, как он работает. Ты приезжаешь к клиенту, анализируешь и выявляешь его проблему, предлагаешь решение и уезжаешь. И на все про все у тебя ограниченное время – максимум несколько дней. Как же за такой короткий срок докопаться до истины, спросите вы? А я вам отвечу: для начала просто поговорить с рядовыми сотрудниками.

Именно они, знающие все процессы изнутри, в курсе, что необходимо сделать, что изменить в первую очередь. Всю полученную информацию надо упорядочить и сделать выводы. Естественно, это еще не все, но прислушиваться к сотрудникам ресторана – практически всегда верный рецепт по пути к поиску решения проблем.

Более того, ресторатор зачастую и сам не понимает, что платить за дорогостоящий консалтинг совсем не обязательно, достаточно спуститься с небес и пообщаться со своим же персоналом, причем совершенно бесплатно.

Предприниматели обычно жалуются, что их не хотят слышать в различных структурах, что они не могут достучаться до чиновников, а сами-то что? Мое мнение однозначно – обратите внимание на собственных сотрудников, перестаньте затыкать уши, это в ваших же интересах! Потратьте свое время, услышьте, даже поблагодарите за те замечания и идеи, которые вы можете перенять от своего персонала – часто они могут помочь решить много острых задач, которые казались вам не решаемыми. 

Понятно, что не все может оказаться полезным, но отделять зерна от плевел – это тоже необходимый навык хорошего бизнесмена.