Своевременное техническое обслуживание и ремонт оборудования снижают риск аварий. Автоматизация обеспечивает эффективное планирование работ, оптимизацию затрат на содержание имущества компании и непрерывность производственных процессов. Расскажем, какое программное обеспечение (ПО) применяется при обслуживании активов и что умеет специализированный софт из линейки DataMobile для мобильных устройств.
Что собой представляют процессы технического обслуживания и ремонта на предприятии
Станки, инвентарь, другие основные средства, задействованные в производстве, подвержены износу. Поддержание работоспособности активов в течение срока эксплуатации и снижение рисков выхода из строя — одна из сложных и затратных задач, которые решает управление производством.
Обходы и восстановительные мероприятия проводятся сотрудниками сервисных бригад. Они используют запчасти, материалы, инструменты, контрольно-измерительные приборы. Порядок проведения мероприятий установлен нормативной и технической документацией. Набор базовых операций включает:
- монтаж и настройку;
- контроль технического состояния;
- диагностику и определение поломки;
- проведение ремонта;
- модернизацию оборудования.
Ситуативное управление производством работ провоцирует оборот лишних документов и, как следствие, потерь времени. Автоматизация ТОИР помогает распределять ресурсы. Для этой цели применяются мобильные устройства для сбора и обработки данных и специализированный софт, интегрированный с учетным ПО.
Автоматизация ТОИР на предприятии: что нужно для внедрения
Для начала необходимо идентифицировать каждый актив. Для этого все объекты ремонта и обслуживания снабжаются уникальными штрих-кодами, RFID-метками или NFC. Сотрудник считывает зашифрованную информацию с помощью специального устройства (обычно это терминал сбора данных, или ТСД), фиксирует показатели состояния и наработки, при необходимости создает заявку на проведение ремонта.
Автоматизация ТОИР основана на обмене информацией с учетной системой. Это обеспечивает единство и достоверность базы данных для планирования мероприятий, аналитики и формирования отчетности.
Идентификация объектов ремонта и ТО посредством штрих-кодов или NFC-меток
Штриховой код на этикетке, нанесенной на единицу оборудования, содержит информацию для идентификации объекта. Для сложного устройства, например, подъемного крана, они присваиваются отдельным узлам.
После считывания кода и идентификации объекта с помощью ТСД можно получить сведения о прошлых обходах и выполненных мероприятиях прямо на экране устройства, зафиксировать текущие показатели состояния узла или агрегата и передать информацию в учетную систему.
Работа с NFC-метками происходит сходным образом: используется терминал с модулем, способным их распознавать. Особенность этих средств идентификации в малой дистанции действия (около 10 см), что требует близкого контакта сотрудника с объектом.
Оборудование для автоматизации ТОИР
На производстве обычно используются ТСД промышленного класса. Они поддерживают беспроводную связь с периферийными устройствами по Bluetooth и Wi-Fi. Если мобильная бригада работает на большой территории, востребованы устройства с возможностью подключения к сетям 2G, 3G или 4G.
Отличия терминалов, предназначенных для работы на производстве, связаны с условиями эксплуатации. Так, один из важных параметров выбора — защита корпуса от проникновения пыли и влаги. Чаще всего хватает показателя на уровне IP65. Степень IP68 гарантирует полную герметичность устройства. Корпус также должен быть устойчив к механическим повреждениям.
Как правило, в ТСД промышленного класса применяются аккумуляторные батареи повышенной емкости. Заряда должно хватить на всю рабочую смену, то есть не менее 8 часов.
Если мобильная бригада действует на открытой площадке, пригодятся модели с поддержкой расширенного диапазона температур окружающей среды, от −20 до +70 °С. Такие устройства подойдут и для эксплуатации в горячем цеху. Для работы в холодильных камерах или на улице предусмотрены морозостойкие ТСД, функционирующие при −30 °С.
Системы управления техобслуживанием и ремонтами
Автоматизация ТОИР в компании может быть внедрена с помощью разных программных решений. Это могут быть системы EAM, ERP или продукты на платформе «1C». Расскажем кратко о каждом варианте.
Enterprise Asset Management, или EAM — системы управления основными средствами предприятия. Оптимизируют такие процессы:
- эксплуатация имущества;
- учет на складах запчастей и материалов;
- сервис и восстановление работоспособности активов;
- контроль и организация труда персонала сервисных бригад.
EAM используется для минимизации расходов и снижения рисков отказов оборудования. Применение этих систем востребовано в компаниях с разнородными активами — в энергетической отрасли, промышленности, металлургии.
Если решения EAM сконцентрированы на операциях с имуществом, функции ERP намного шире. Аббревиатура расшифровывается как Enterprise Resource Planning, то есть «планирование ресурсов предприятия». Системы помогают организовать процессы в бухгалтерском учете, управлении персоналом, производстве, обороте ТМЦ и других сферах.
ERP состоит из ряда модулей, адаптируемых компаниями к своим условиям. В сравнении с EAM, функции ERP по учету и обслуживанию основных средств имеют менее специализированный характер.
Среди последних есть решения на платформе «1С». Например, «1С:ERP Управление предприятием». Продукт создан для организации процессов учета, аналитики и отчетности в крупных и средних компаниях. Среди его функций: обмен данными с банками и государственными облачными сервисами.
Крупные компании со сложной структурой часто используют другое решение, «1С:ERP Управление холдингом». ПО создает единую информационную базу, с помощью которой управляющая компания взаимодействует со структурными подразделениями. «1С:ERP Управление холдингом» обеспечивает консолидацию отчетов, анализ информации для принятия решений, расчет налогов и инвестиций, операции с активами.
Специализированный софт для организации ТО и восстановительных мероприятий — «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования». Это программа для менеджеров и сервисных специалистов. Разработчик рекомендует использовать «1С:ТОИР» в интеграции с комплексным решением «1С:УПП» и системами «1С:ERP».
Как и любой компьютерной технике, терминалу сбора данных необходим специальный софт. Расскажем о функциях, которые должна выполнять программа для установки на ТСД. Для сбора и передачи данных используют мобильное приложение с удаленным подключением к корпоративной версии 1С (ТОИР, ERP, УПП и др).
Мобильный софт для организации ТО и ремонта на предприятии
Для идентификации основных средств и обмена информацией с системой учета необходимо установить на терминал специализированное ПО, способное выполнять такие функции:
- фиксация показателей наработки оборудования;
- создание заявок на выполнение работ на ТСД в ходе осмотра либо получение заявки из учетной системы;
- фиксация проведения мероприятий и контроль сроков;
- управление расходованием и остатками запчастей и материалов.
Мобильное приложение используется также для мониторинга перемещений персонала, учета рабочего времени и разработки маршрутов обходчиков. Рассмотрим подробно программное решение из линейки российского софта DataMobile.
Как работает мобильное приложение DM.ТОИР в интеграции с «1С»
Программа для ТСД с ОС Android из линейки DataMobile — DM.ТОИР — обеспечивает сбор сведений со штрих-кодов и NFC-меток и информационный обмен с управляющей системой. ПО помогает автоматизировать планирование и проведение мероприятий и распределять задачи для специалистов.
Это мобильное приложение готово к интеграции с типовыми конфигурациями «1С» «из коробки». Установка драйверов или каких-либо промежуточных конфигураций не требуется. Кроме «1С», мобильный ТОИР может быть подключен и к другим системам учета. Функции софта:
- идентификация объектов ремонта и сервиса;
- фиксация наработки оборудования с передачей сведений в учетную программу;
- регистрация выявленных поломок и дефектов с описаниями и фотоснимками;
- создание заявок на работы с указанием нужных материалов и запчастей;
- контроль проведения мероприятий;
- создание маршрутов обхода.
Так, мобильный ТОИР от DataMobile помогает контролировать состояние и ТО активов, оптимизировать расходы и снизить риски аварий и простоя. Рассмотрим интерфейс приложения.
Раздел «Процессы» отражает базовые функции DM.ТОИР, включая создание чек-листов — последовательностей обязательных действий работника. Применяются разные типы фиксации выполненного этапа, например, фотоснимок или текстовая заметка.
В разделе «Наработка» отображается список активов, для которых фиксируются показатели.
Выбрав нужный объект, можно редактировать сведения о нем, сохранять фото и текстовые комментарии.
У раздела, посвященного дефектам, — сходная структура.
Можно просмотреть сведения о конкретном объекте ремонта.
В составе DM.ТОИР предусмотрен раздел с информацией о проведении работ.
Приложение помогает фиксировать предстоящие и выполненные плановые мероприятия, например, сезонное ТО транспортных средств.
Сведения о каждом объекте ремонта и ТО отражены в карточке.
C приложением DM.ТОИР автоматизация обслуживания имущества компании может быть внедрена в кратчайшие сроки с минимальными затратами.
Если статья понравилась, подпишитесь на наш канал. Мы регулярно публикуем актуальные материалы о ПО и мобильных устройствах для организации и управления бизнес-процессами.