Исторический раритет находится прямо под ногами хабаровчан и гостей города – перед бывшим зданием торгового дома «Кунст и Альберс» на Муравьёва-Амурского, 9. Разноцветную плитку обнаружили в 2000 году во время реставрации. Рабочие вскрыли многослойный советский асфальт и ахнули – их взору предстало редкое по цвету тротуарное покрытие.
Стало понятно, что прятать такую красоту под асфальтом – преступление. Специалисты на основе фрагментов исторической первоначальной плитки (та была уже не непригодна для эксплуатации) сделали реплику. Постарались максимально повторить оригинал, воссоздать рисунок из серых, коричневых и охровых «квадратов».
Кстати, есть несколько версий, откуда в Хабаровске взялась эта плитка. И основная, которой придерживаются историки, - материал завезли из Европы.
– Известно, что отделочные материалы и даже строительные конструкции для своих магазинов на Дальнем Востоке немцы доставляли морским путем из Европы. Тротуарная плитка, подобная хабаровской, появилась там в начале 20 века. Ввиду дефицита и дороговизны натуральных камней амстердамские умельцы придумали технологию и занялись производством бетонных тротуарных плиток маленького размера, – рассказывает хабаровский гид Иван Стремский.
Настоящий европейский тротуар перед торговым домом Кунста и Альберса в Хабаровске подчеркивал престижность этого магазина и то, что его владельцы следовали всем передовым технологиям того времени.
Немного цифр. Всего около века назад рабочие уложили 2,5 тысячи цветных плиток. А в начале 2000-х смогли восстановить 640. Это почти в четыре раза меньше первоначального объема.
Реставрацией занималось КГБУ «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры». До 2009 года историческая достопримечательность (здание гастронома) находилась «под крылом» этой организации.
– Потом здание приватизировали, теперь это частная собственность. Мы за ним следили, а сейчас этого никто не делает. Почти 20 лет прошло с реставрации. Постепенно все приходит в упадок. За плиткой надо следить, своевременно менять то, что пришло в негодность. Отсутствие должного ухода со стороны собственников этого объекта, по сути дела, и привело к такому удручающему состоянию, – отметил начальник отдела по изучению памятников КГБУ «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры» Андрей Одержаховский.
Специалист отметил, что его организация неоднократно готовила акт технического состояния, направляла собственникам этого объекта, но эффекта нет. Привлечь к ответственности тоже задача из серии «миссия невыполнима» - из-за моратория на проверки для бизнеса.
Кое-где видны зияющие дыры и земля, где-то сердобольные граждане сами уложили брусчатку. Разрушение происходит из-за сурового дальневосточного климата, а также дворников в зимний период, когда они ломом долбят лед и задевают плитку. «Шлифует» убитое состояние постоянная нагрузка в виде самокатчиков.
Однако некоторые туристы, которые приезжают в наш город и берут экскурсии под открытым небом, не знают о проблеме. Они думают, что так и должно быть. Те, кто особенно проникся Хабаровском, забирают себе на память камешки - кусочки расколотой плитки.
Напомним, общественники просят разобраться с ситуацией вокруг ремонта Амурского утёса. Дело в том, что для работ по реконструкции исторического здания был привлечен единственный подрядчик. УФАС признала заказчика - Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова - нарушившим закон о контрактной системе.
Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHAB.ru