Лето 1652 года. Казачьи отряды под командованием Тимофея Хмельницкого продвигались в Молдавию. Туда же, для противодействия казакам, была отправлена 20-тысячная польская армия Мартина Калиновского. Он имел в своем распоряжении 6 тыс. конницы 4500 пехоты и 9500 вооруженных слуг.
Именно этого и ждал Богдан Хмельницкий. Отдаляясь от главных сил, армия Калиновского представляла прекрасную цель для нападения. Вслед отряду Тимофея Хмельницкого выдвинулись Чигиринский, Черкасский, Корсунский и Переяславский полки, а также татарская конница, во главе с самим Богданом Хмельницким. А тем временем польская армия достигла берегов Южного Буга, где и разбила лагерь у горы Батог.
1 июня отряды Богдана Хмельницкого достигли Буга и форсировав реку, приблизились к польскому лагерю. Хмельницкий, увидев мчащуюся ему навстречу польскую кавалерию, бросил против них татарскую конницу. Отбросив татар, поляки вернулись в лагерь. Но к полю боя стягивались главные силы татар. Волна за волной накатывались они на лагерь неприятеля. Их встречали атаки польских кавалеристов. В конном противостоянии прошел остаток дня. Наступление темноты вынудило прекратить бой.
Воспользовавшись темнотой, казаки окружили польский лагерь, в котором командиры собрались на военный совет. Воевода Зигмунд Пшиемский, понявший по наличию татар, что против них действует сам Богдан Хмельницкий, требовал отвести войска к Каменцу. Но Калиновский, опасаясь гнева короля, приказал лагерь не оставлять.
Тем временем к армия Хмельницкого собралась в полном составе, поскольку с марша прибыли отставшие полки. Утром 2 июня начался генеральный штурм.
С юга от лагеря поднялось облако пыли. Татарская конница, ускоряя бег, надвигалась на польский лагерь. Польская кавалерия вновь построилась для встречной атаки. Сконцентрировав все внимание на татарах, поляки упустили момент, когда казаки со всех сторон ворвались в лагерь. Хвалены польские гусары, отбив первую волну татарской конницы, поняли всю тщетность сопротивления и вырвавшись из окружения искали спасения в бегстве. На их преследование бросились отряды татарской и казачьей конницы.
На исходе дня лишь редут продолжал оказывать сопротивление. Здесь оборону держали немецкие наемники. Но они долго не могли сдерживать превосходящие силы противника, и в итоге на редут ворвались казаки Ивана Богуна, перебив немцев завершили битву.
Армия Речи Посполитой была разгромлена, сам Мартин Калиновский вместе с сыном Самуэлем Ежи погибли.
Более 8 тыс. поляков были убиты или взяты в плен. Но участь пленных оказалась хуже участи убитых. 50 тыс. талеров заплатил Богдан Хмельницкий татарам за этих пленных. Но цель его была совсем не гуманной. За два дня, 3 и 4 июня, были казнены от 5 до 8 тысяч поляков. Со связанными за спиной руками, поляков казнили через обезглавливание или потрошение. Были убиты многочисленные представители польской шляхты и аристократии.
За этой бойней, спрятавшись в стогу сена, наблюдал Стефан Чарнецкий. На всю жизнь он запомнил это зрелище, и не было отныне пощады пленным казакам.
Подписывайтесь на мои каналы в Телеграм, Однокласниках или Вконтакте. Там еще больше публикаций.