Найти в Дзене
Ментальный Круассан

Что творилось в станице Кущёвская. Трагедия, по которой сняли сериал "Станица"

Сериал вышел в 2013 году, спустя три года после трагического события, потрясшего всю страну: в станице Кущёвская Краснодарского края произошло массовое убийство 12 человек, в том числе 4 детей.

Странно, что в моей памяти отложилось только название станицы и что там произошло что-то ужасное. А вот что конкретно, не помнила. Удивительно, что и мои друзья и знакомые тоже особо не помнят о тех событиях... Поэтому, когда недавно в новостях мелькнула информация о том, что один из бандитов Кущёвской, отбывающий пожизненное заключение, вставил себе виниры за 800 тыс руб, пришла идея освежить память и посмотреть сериал "Станица". Новость оказалась фейковой, но фильм таковым не назовёшь, ведь он основан на реальных событиях.

Примечательно, что режиссёром выступил всем известный бывший гардемарин Никита Оленев - Владимир Шевельков. Но ещё примечательнее, что сериал вышел ещё до оглашения приговора главному злодею Кущёвской - Сергею Цапку. Пострадавшие восприняли сериал в штыки, так как Сергей показан в картине как честный бизнесмен и меценат, что они сочли как оказание давления на присяжных и прессу.

Но для начала позвольте напомнить, что же там произошло.

Основателем кубанской ОПГ стал Николай Цапок, так называемый "дядя Коля" - бывший карточный шулер, который в 80-х начал торговать мясом, а потом скатился обратно в криминал. Начинал свой бизнес Николай совместно со своим родным братом Виктором, который был совершенным антиподом своего родственника - не обладал жёсткой хваткой, был мягкотелым и безынициативным. Зато Виктор сумел внести свой вклад в укрепление и развитие Кущевской группировки - его жена Надежда Цапок родила двоих сыновей-погодок, которые позднее с помощью мамы стали настоящими хозяевами станицы и всего района. Старшего сына она назвала в честь дяди - Николаем, младшего - Сергеем.

В 1993 году дядя Коля решает отойти от дел и передаёт командование племяннику - старшему сыну Надежды и Виктора . Николай навёл мосты с местной милицией и стал творить беспредел. Он избивал фермеров, заставляя их делиться землями и нажитым имуществом, перекрыл кислород предпринимателям. За жестокие расправы и из-за справки из психдиспансера, которую носил с собой, его прозвали Колей Бешеным. В 90-е состав банды насчитывал до 40 человек - это были такие же отморозки, которые издевались и убивали провинившихся коммерсантов, либо просто неугодных, насиловали девушек.

В 2002 году Николай был расстрелян неизвестным киллером и умер в больнице. После его смерти власть перешла к младшему Сергею, который задался целью отомстить за брата. Сергей стал настоящим хозяином Кущёвской. Полиция и ГАИ куплены, чиновники тоже, на отжатых территориях процветает бизнес. Его мать Надежда эффективно управляет крупным животноводческим комплексом "Артекс-Агро", а сын периодически убивает крупных предпринимателей станицы, которых подозревает в убийстве брата.

Сергей Цапок в зале суда
Сергей Цапок в зале суда

Уверовав в свою неуязвимость и безнаказанность, Цапок идёт на убийство очередного подозреваемого - зажиточного фермера Сервера Аметова. На беду в тот злополучный день к Аметову приехали гости из Ростова-на-Дону, среди которых были дети, но кровожадного главаря этот не смутило. В итоге бандиты зарезали 12 человек и подожгли дом. Это вопиющее злодеяние проставило точку в деятельности ОПГ, преступников посадили, а Сергей Цапок скончался в тюрьме в 2014 году из-за оторвавшегося тромба. Примечательно, что жители станицы не поверили в смерть главаря, решив, что Цапок опять откупился и уехал заграницу. Они собрали делегацию, которая посетила морг в СИЗО, и только после этого Кущёвская смогла облегчённо вздохнуть.

Ну а теперь, уважаемый читатель, вернёмся к сериалу "Станица".

В первую очередь хочу выразить моё восхищение народной актрисе Нине Усатовой, которая воплотила на экране образ Надежды Цапок. В киноверсии именно она, Надежда Алексеевна Волкова, - королева Кущёвки, эдакая "салтычиха", которую люто ненавидит и боится всё местное население. Усатова в своей героине блестяще продемонстрировала симбиоз противоречивых качеств - жестокость и набожность, материнскую любовь и эгоизм. Она просто потрясла меня своей игрой!

Надежда Цапок и Надежда Волкова (в исполнении Нины Усатовой)
Надежда Цапок и Надежда Волкова (в исполнении Нины Усатовой)

Также отмечу прекрасную игру Леонида Громова, искусно перевоплотившегося в начальника местной полиции, по фильму - брата Надежды.

Леонид Громов в роли коррумпированного подполковника полиции
Леонид Громов в роли коррумпированного подполковника полиции

Максим Дрозд великолепно исполнил роль старшего сына Николая. А ещё аплодирую неизвестному мне доселе актёру Дмитрию Куличкову - так филигранно вызвать омерзение удаётся немногим! Дмитрий сыграл старшего лейтенанта полиции Павла Бережного, помощника майора Рябоконь.

А вот кто мне не понравился. Одну из главных ролей сыграла актриса Мария Шукшина. По сценарию её героиня приезжает в Кущёвский интернат забрать свою дочь Светлану. Там выясняется, что девочка сбежала, и мать начинает поиски. Собственно, поиск дочери и является осью сюжета. На мой взгляд, Мария играет … странно. Её героиня попадает в страшные ситуации, сталкиваясь нос к носу со смертью, и при этом она выдаёт какие-то скудные эмоции, как будто до неё не доходит вся серьёзность положения. Сложилось впечатление, будто она просто недалёкая.

Сидихин и Шукшина
Сидихин и Шукшина

Также разочаровала игра Евгения Сидихина, не ожидала от него такой неубедительности…

Сергей Никоненко сыграл Виктора, мужа Надежды Цапок. В фильме его зовут Владиславом, он возит свою жену, а она выплачивает ему зарплату. Великий актёр изобразил тихого безвольного отца кровожадного семейства, который боится собственной семьи и прячется в затоне, прикрываясь рыбалкой. Роль у Никоненко относительно небольшая, но важная: его поведение олицетворяет безволие жителей станицы, они точно так же предпочитают спрятать голову в песок и приноровиться к обстоятельствам.

Не понравился нафталиновый элемент съёмки - когда группа лиц садится за столом полукругом, чтобы всех было видно в кадре. Это резало глаз. Также было смешно в 2013 году наблюдать комбинированные съёмки, когда герои едут в машине, а за окном мелькают кадры с деревьями. 21 век на дворе, уважаемый режиссёр!

Но в целом сериал посмотрела почти на одном дыхании. В какой-то момент стало понятным, что эта кубанская станица - как малая модель государства, где двуглавый орёл - это кумовство и деньги. Для жителей станицы стало привычным жить в страхе, они молчат и понимают бесполезность их протестов.

Рейтинг на Кинопоиске - всего 6,5. Сериал, конечно, не шедевр, но динамичный и, самое главное, - основан на реальных событиях. Хоть и не на 100%. К просмотру рекомендую!

Мария Шукшина и Максим Дрозд
Мария Шукшина и Максим Дрозд

P.S. Двое бандитов из банды Цапок не так давно были помилованы. Осуждённые на 20 лет Рябцев и Быков в 2022 году получили помилование, заключив контракты на участие в СВО. Рябцев полгода отвоевал в составе ЧВК "Вагнер", получил медаль (!!) и вернулся в Краснодарский край, где второй раз женился и живёт себе дальше в своё удовольствие. Быков отвоевал всего два месяца, получил ранение и лежал в госпитале в Донецке, где его навещала Надежда Цапок. Больше пока о его судьбе ничего не известно.