Весной у меня встал вопрос какие неприхотливые, жаростойкие и долгоцветущие однолетники посадить на солнечное место.
В интернете на тот момент попались с подобными характеристиками бархатцы и календула.
Если с бархатцами у меня был опыт, то календулу я никогда прежде не выращивала. Но так как отзывы о календуле были очень хорошими и отвечали моим запросам, я решила поэкспериментировать.
Если кому-то нужно сравнение этих цветов, выращенных в одних климатических условиях, то предлагаю посмотреть фотографии.
Юг Воронежской области. Этим летом жара доходила до +40 градусов в тени.
Календула(к сожалению, первое фото сделала, когда первая волна цветения прошла).
В начале августа убрала все кусты календулы. Кое-какие цветочки ещё цвели, но в основном все уже засохли. Насеялось много семян во время уборки, что мне совсем нежелательно, потому-что календулу выращивать, вероятно, больше не буду.
Хотя, можно контролировать самосев обрезкой. Насеется всё-равно, потому-что зацветает и отцветает календула неравномерно. Но по крайней мере, семян будет не так много.
Плюс, обрезка омолодит календулу и она зацветёт с новой силой. Но придётся немного подождать, пока кустики подрастут и сформируются новые бутоны.
Так календула может выиграть у бархатцев, которые в конце сентября уже недекоративны. Что ж, зато цвели без перерыва.
Календула в октябре.
Дополняю отзыв. Сегодня 24 октября. Календула очень даже украшает осенний сад. Может и оставлю я её, если взойдёт самосевом. Места хватает.
Там со временем должны разрастись два горизонтальных можжевельника, ель, купрессоципарис и пузыреплодник. А пока они небольшие, пустующее пространство буду заполнять цветами.
Ещё одно дополнение. 3 ноября. Цветы календулы уже не так декоративны, но они перенесли даже небольшой мороз -2С, а также очень сильный ветер и лёгкий недолгий снег.
Бархатцы.
Бархатцы буду сажать и на следующий год, скорее всего, посевом в открытый грунт.