Детский возраст – это время общения, совместных игр, прогулок с друзьями. Но всегда найдется ребенок, который ведет себя замкнуто, очень волнуется при встрече с другими людьми, боится общаться и избегает встреч со сверстниками. Как помочь ребенку в такой ситуации?
Советы по «профилактике» застенчивости дает специалист по социальной реабилитации семейного центра «Молодая гвардия» Аннета Ефименко:
1. Прислушайтесь к чувствам ребенка
Не надо обесценивать переживания ребенка вопросом: «Ну что ты разнылся?» Обсуждайте с ребенком, что его беспокоит. У ребенка мало опыта поддержки, он порой просто не знает, как выразить свои чувства, чтобы его поняли окружающие.
2. Не ругайте ребенка с акцентом, что он какой-то не такой
(ты вредный, ты грязный, ты ненадежный). При таком общении занижается самооценка, детям становится сложно сформировать позитивный круг общения, так нет уверенности, что тебя примут сверстники.
3. Подчеркивайте сильные стороны ребенка.
Порой мы сомневаемся в своих возможностях, поэтому стараемся избегать общения, боясь, что нас отвергнут. Так и дети, считая себя неинтересными не знают, как представить себя окружающим людям.
4. Поддерживайте активность и самостоятельность.
Не бойтесь ошибок ребенка, он познает мир, и ему надо ошибаться, чтобы найти правильное решение. Сильная опека, рождает неуверенность в своих силах и формирует зависимое поведение.
5. Учите ребенка с раннего детства общаться с другими детьми.
Совместные игры в песочнице, прогулки в парке, на площадке. Разрешите приглашать в свой дом друзей, отмечать дни рождения с ровесниками, ходить на мероприятия.
Все это поможет ребенку стать уверенным в себе и завести надежных друзей, с которыми ему будет интересно и комфортно общаться.