Александр Македонский был одним из величайших полководцев в истории человечества. Его непревзойденная харизма и неоспоримое лидерство, невероятная удача, а также доступ к ресурсам самой современной того времени армии — все это помогало ему добиться успеха на полях сражений.
Тем не менее, одним из величайших достоинств Александра был высокий уровень его подчиненных – людей, которые могли точно так же вдохновлять солдат, служивших под их началом, своей храбростью и военной доблестью.
Семеро ближайших подчиненных Александра, его philoi (друзья), принадлежали к самому престижному кругу власти в империи Александра: избранные царем соматофилаки, его телохранители.
Помимо Александра, эти люди были самыми влиятельными людьми в македонской армии. Для тех семи членов, которые пережили легендарного македонского царя, их престижное положение обеспечило им большое значение при решении судьбы империи Александра.
Ниже представлены семь приближенных Александра Македонского, которые клялись защищать своего царя до самой смерти. Однако кеми они были на самом деле и как поступили после его смерти?
1. Пердикка
После смерти Александра Пердикка, держа в руке царский перстень-печатку, попытался сохранить империю в целости.
Пердикка (ок. 355 г. до н.э. – 321/320 г. до н.э.) был одним из командиров Александра Македонского, а после его смерти хранителем казны, регентом Филиппа III и Александра IV, а также командующим царской армией. Когда Александр Македонский пересек Геллеспонт и бросил свое копье на берег Малой Азии, он и его верная армия отправились в десятилетнее путешествие, которое привело их в дальние уголки Азии, создавая империю, не похожую ни на одну из существовавших до нее. Однако внезапная смерть молодого царя в 323 году до нашей эры оставила огромное королевство без лидера и в беспорядке. Не было ни непосредственного наследника, ни назначенного преемника. Пердикка вышел на передний план, чтобы предложить решение. С королевским перстнем в руке он попытался сохранить империю в целости. К сожалению, другие верные королю придерживались иного мнения. В конце концов, различные командиры завладели своим небольшим куском территориального пирога, оставив Пердикке лишь небольшой шанс восстановить то, что уже было утрачено.
Многое из того, что история знает о Пердикке, не лестно, омраченное враждебным рассказом Птолемея об Александре и его завоевании Персии. Птолемей I и Пердикка постоянно враждовали друг с другом со времен Вавилона, и этот конфликт в конечном итоге привел к смерти Пердикки. Однако, помимо истории Птолемея, большинство достоверных версий утверждают, что он был примерно того же возраста, что и Александр (возможно, немного старше) и был сыном Оронта, македонского дворянина из дома Ореста, царской семьи, которая когда-то правила небольшим независимым царством в Македонском нагорье, но чья власть была лишена Филиппом II, отцом Александра.
Персидский поход и смерть Александра
Пердикка последовал за Александром, когда тот переправился в Малую Азию, сражаясь с персами при Гранике, Иссе и Гавгамелах. На протяжении всей персидской кампании он получил ряд повышений по службе: от таксиарха, возглавляющего бригаду пежетайров, до службы в качестве телохранителя в 330 году до нашей эры. Прежде чем армия должна была встретиться с царем Пором на реке Гидасп, Пердикка и Гефестион были отправлены вперед через Хайберский перевал с тремя батальонами и половиной конницы для сбора припасов и подготовки к переправе через реку. После победы над царем Пором, Пердикка был замечен вместе с Александром в его столкновении с маллианцами, где царь получил одну из своих самых серьезных ран, стрелу, пронзившую его легкое. Предположительно, именно Пердикка убрал стрелу.
Все случилось в Вавилоне, когда Александр лежал на смертном одре, именно там он вручил свой перстень-печатку своему недавно назначенному хилиарху Пердикке; ранее он получил повышение до хилиарха или великого визиря после неожиданной смерти Гефестиона. Теперь, когда царь умер (10 июня 323 г. до н.э.), империя, которую он построил, пришла в упадок. К сожалению, Александр так и не смог найти преемника. История говорит нам, что последние слова царя были «to the best», (лучшему), но никто не понимал, что означают эти слова. Хотя его жена Роксана была беременна будущим Александром IV, управлять империей было некому, поэтому Пердикка взял управление на себя по собственной инициативе. Он также взял под контроль тело царя с намерением вернуть его в гробницу в Македонии. На самом деле, несмотря на убеждения его соратников, многие сходятся во мнении, что Пердикка был хорошим выбором. По мнению большинства, он был королевской крови и сделал выдающуюся военную карьеру. И хотя многие его не любили, особенно Птолемей I, лично он считал, что вполне способен справиться с империей.
Войны за наследство
Вопрос о том, кто должен править, заставил командиров прийти к соглашению. Пердикка решил либо поддержать сводного брата Александра Филиппа Арридея (которого большинство считало недоумком), либо подождать до рождения ребенка Роксаны; Филипп оставался Филиппом III до тех пор, пока Александр IV, родившийся в августе 323 года до нашей эры, не стал достаточно взрослым, чтобы править. Встреча не прошла гладко. Хотя никто всерьез не благоволил сыну Александра Гераклу от его любовницы Барсины, Мелеагр, командир пехоты, возглавил непродолжительное восстание, отдав предпочтение Филиппу III, а не Александру IV – нерожденный ребенок был отвергнут как наполовину македонский. Восстание было подавлено, когда Мелеагр был убит Пердиккой в святилище, где он искал убежища. Чтобы обеспечить восхождение сына на престол, Роксана, с благословения Пердикки, отравила вторую жену Александра Статиру (дочь Дария) и ее сестру Дрипетиду (жену Гефестиона) и сбросила их в колодец.
Пердикка был способным и верным полководцем как Александру, так и империи, которую он построил. Его единственной мечтой было сохранить королевство до тех пор, пока оно не будет воссоединено под властью одного лидера, Александра IV, сына Александра Македонского. К сожалению, он не пользовался большой популярностью у многих старых полководцев, особенно у Птолемея I в Египте, и с разделом территории в Вавилоне шанс на какое-либо воссоединение исчез. В конце концов, Пердикка потерял контроль над собой, и его война с Птолемеем привела его к смерти. Войны за наследство продлились еще три десятилетия, но потомки Птолемея правили Египтом до времен Юлия Цезаря. Любимая царем Македония попала в руки Римской империи. Мечта Александра об империи умерла вместе с ним
2. Птолемей
Птолемей I Сотер (366-282 гг. до н.э.) был одним из царей-преемников империи Александра Македонского. Он был не только царем Египта, но и основателем династии Птолемеев, в которую входила печально известная Клеопатра VII.
Птолемей был македонским дворянином, сыном Лагоса. Однако ходили слухи, что на самом деле он был внебрачным сыном Филиппа II, что могло сделать его сводным братом Александра. Несмотря на то, что он был старше Александра и многих других полководцев, последовавших за ним в Персию, он все же стал близким другом, советником, а позже и одним из семи его личных телохранителей. После смерти Филиппа II от рук Павсания, Александр отправился на поиски Дария III и завоевание Персидской империи. Хотя историки расходятся во мнениях относительно роли Птолемея в персидском походе, они сходятся во мнении, что он действительно участвовал в ряде сражений. Это разногласие проистекает из того факта, что Птолемей также был своего рода историком, и его биография Александра, возможно, преувеличила его собственный вклад.
Имя Птолемея впервые появляется во время победы Александра над Мемноном, греческим наемным полководцем на службе у Персии, при Галикарнасе. Предположительно, Александр покинул Птолемея с отрядом в 3000 человек, чтобы закончить покорение города, а сам двинулся на Гордий. Затем Птолемей появляется в битвах при Иссе и Гавгамелах. При Иссе он служил на левом фланге под командованием Пармениона. Затем, когда персидский царь Дарий III был найден умирающим после поражения при Гавгамелах, а его убийца Бесс был опознан, именно Птолемей был послан за убийцей. Он привел его к Александру голым, в цепях, и в собачьем ошейнике.
Египет и Индия
Хотя его роль неясна, большинство исторических источников сходятся в том, что Птолемей был с Александром как в Египте, так и в Индии. Он был в Египте в 332 г. до н.э. в Сиве и Мемфисе, но в истории Александра он играет жизненно важную роль в ряде конфликтов в Индии. Одна из историй, которая может быть правдой, а может и нет, гласит, что жизнь Птолемея была спасена во время похода в Индию. После того, как Птолемей был поражен отравленной стрелой, именно Александр спас ему жизнь, используя различные местные травы для извлечения яда. Именно в это время, после того, как был раскрыт неудавшийся заговор с целью убийства Александра, Птолемей был назначен одним из личных телохранителей царя.
После смерти Александра, судьба империи оказалась в руках Пердикки. Желая сохранить империю в целости, он предложил всем подождать с назначением преемника до тех пор, пока не родится ребенок Александра и Роксаны (будущий Александр IV). Птолемей был категорически против этой идеи и возглавил кампанию по разделу империи между ведущими полководцами. Он исполнил свое желание и получил в дивизионе свой первый выбор – Египет. Союзы, которые должны были быть сформированы между этими новыми сатрапами, были непрочными, и война и мир будут царить в течение 30 лет.
Единственной общей нитью среди этих «царей» было то, что никто не любил Пердикку, а Пердикка не любил Птолемея больше всего. Было очевидно, что эти двое никогда не договорятся, и это стало еще более очевидным, когда Птолемей украл останки Александра: Пердикка отправил тело Александра в недавно построенную гробницу в Македонии, но Птолемей похитил тело, когда оно прибыло в Дамаск. Диодор писал:
Кроме того, Птолемей оказал честь Александру, отправился ему навстречу с войском до Сирии, получив тело, счел его достойным величайшего уважения. Он решил пока не отправлять его Аммону, а похоронить в городе, основанном самим Александром... Там он подготовил участок, достойный славы Александра по размерам и построению.
Пердикка возмутился этой кражей и немедленно принял меры, напав на Египет. Однако это нападение стало его падением; он повел свои войска в три отдельные миссии в Египет, и каждый раз ему не удавалось пересечь Нил. Потерпев неудачу и потеряв 2000 солдат, его люди восстали и казнили его.
В отличие от других полководцев, основные заботы и амбиции Птолемея не выходили далеко за пределы Египта. В то время как он был вовлечен во внутренние распри между другими и в конечном итоге приобрел земли в восточном Средиземноморье, его больше всего беспокоил Египет. Когда Антигон I вторгся в Вавилон, Селевк I Никатор искал убежища в Египте у Птолемея, но после того, как Птолемей победил сына Антигона Деметрия I Македонского в Газе, Селевк смог вернуться в Вавилон. После короткого мира Птолемей был вовлечен в ряд конфликтов с Антигоном и Деметрием, в конечном итоге способствуя их поражению и смерти Антигона при Ипсе в 301 году до нашей эры. К тому времени Птолемей принял титул царя, а также получил имя Сотер, что означает «спаситель» за его защиту Родоса от Деметрия.
3. Пифон
Пифон (середина IV века до н. э. — 316/315 год до н. э.), сын македонского дворянина по имени Кратей, был высокопоставленным генералом Александра Македонского, который был повышен до одного из семи его телохранителей в конце кровавой индийской кампании.
Когда Александр умер в Вавилоне в 323 году до нашей эры, Пифон поддержал притязания Пердикки на верховную власть в империи и был должным образом вознагражден богатым сатрапом Мидии.
Позже, в 323 году до н.э., Пифон был послан Пердиккой для борьбы с греческим восстанием в Бактрии, где более 20 000 солдат покинули свои посты на этой враждебной северо-восточной границе империи и отправились домой в Грецию. Он успешно подавил восстание.
Позже Пифон сопровождал Пердикку в его злополучной египетской кампании, став одним из его самых высокопоставленных офицеров. Однако после неудачных попыток пересечь Нил Пифон убил Пердикку и присоединился к Птолемею. В награду он был восстановлен в должности губернатора Мидии.
Вернувшись в Мидию, Пифон снова попытался утвердиться в качестве самого могущественного человека на Востоке,но и в этот раз его планы были сорваны, когда он столкнулся и потерпел поражение от коалиции соседних сатрапов во главе с Певцестой, правителем Персии.
Пифон служил вместе с Антигоном во время его кампании против Эвмена, сражаясь в битвах при Параэтацене и Габене. Но после победы над Эвменом Антигон вскоре стал подозревать своего жадного до власти союзника.
Вскоре после Эвмена Антигон вызвал Пифона в Экбатану, где тот был арестован и казнен. Антигон не хотел рисковать. Учитывая печально известный послужной список Пифона.
4. Певкест
Певкест (IV век до н. э.) – один из самых интересных полководцев Александра Македонского. Вероятно, присоединившись к его армии позже во время его завоеваний в Индии, он быстро достиг известности и взял с собой в битву священный щит Афины – щит всегда оставался рядом с Александром.
Во время осады Малвы в 325 году до н.э. Александру и нескольким его солдатам пришлось бороться за свою жизнь с сотнями индийцев. Одним из этих людей был Певкест, который защищал Александра священным щитом, хотя в конце концов Александр был поражен стрелой, пронзившей его легкое.
По возвращении в Вавилон Александр щедро наградил Певкеста за храбрость и спасение своей жизни, сделав его членом своей личной гвардии и назначив его сатрапом богатой провинции Персиды.
В Сузах Певкест также был первым из тех, кто был награжден за свои прошлые подвиги. После этого он вступил во владение своим государством, где умиротворил благосклонность подвластных ему персов, а также самого Александра, сменив персидскую одежду и обычаи в обмен на македонские, отчего он считается персофилом.
После смерти Александра Певкест стал крупным игроком на Востоке, завоевав большое восхищение своих персидских подданных из-за его уважения к их культуре. Он вступил в союз с Эвменом в соперничестве с Антигоном, хотя его бегство в битве при Габене стало критическим моментом в битве.
После своей победы Антигон арестовал Певкеста и отстранил его от должности сатрапа, хотя позже он вернул себе некоторую власть, став одним из величайших помощников Деметрия.
5. Аристон из Пеллы
После смерти Александра Аристон (IV век до н. э.) был одним из первых, кто предложил доверить верховную власть Пердикке. Выразив свою поддержку Пердикке, Аристон служил наместником на Кипре в 320 году до н.э., но вскоре был побежден Антигоном «Одноглазым».
Аристон описан как представитель Пеллеи и Эордея по происхождению, что означает, что он был родом из Эордеи, но вырос при дворе в Пелле.
В 317 году до н.э., вернувшись в Македонию, он поддался влиянию Олимпиады, матери Александра Македонского, вследствие чего стал отстаивать ее права и защитить ее режим от злейшего врага Кассандра.
Аристон вернулся в строй, умело возглавив оборону Амфиполя и одержав решительную победу над одним из полководцев Кассандра. Однако, Олимпиада проиграла гражданскую войну, и Аристону было приказано сдать Амфиполь. Что он и готов был сделать, но только при условии того, что Кассандр гарантирует его безопасность.
Однако обещание было недолгим. Кассандр передал Аристона родственникам генерала, которого он решительно избил несколькими месяцами ранее. Вскоре был оглашен смертный приговор, и еще один приближенный Александра Македонского был уничтожен в Войнах диадохов.
6. Леоннат
Леоннат (356 до н. э. — 322 до н. э.) был одним из высших подчиненных Александра Македонского. Он несколько раз доказывал свои способности на поле боя (как и Певкест, он был одним из немногих людей, спасших жизнь Александру в Индии).
Он был членом царского дома Линкестида, небольшого греческого королевства, которое было включено в состав Македонии королем Филиппом II Македонским. Леоннат был ровесником Александра и был очень близок с ним. Позже он стал одним из семи телохранителей Александра, или соматофилаков.
Диодор сообщает нам, что во время битвы при Иссе ближайшие родственники Дария попали в плен к македонской армии. Семья персидского царя крайне негодовала, считая, что их ждет ужасная участь. Однако Леоннат смог объяснить им от имени Александра, что это не так. Как известно, Александр с уважением относился к семье Дарья, с ними обращались так, как полагает царским особам, а 6-летнего сына персидского царя он воспитывал, как своего собственного.
Леоннат подавил восстание оритианцев в Индии, потеряв при этом лишь несколько человек.
После смерти Александра Леоннат принял сторону Пердикки в последовавшей борьбе за власть в Вавилоне. Ему казалось, что ему суждено занять очень высокую должность, однако последующие события доказали обратное. В конце концов, он был вознагражден довольно мелким сатрапом Геллеспонтийской Фригии, воротами в Европу.
По прибытии в новую провинцию Леоннат получил два письма из Европы: одно от Антипатра с просьбой о помощи в войне против греков и одно от Олимпиады, матери покойного Александра Македонского. Олимпиада предложила свою дочь Клеопатру – сестру Александра – в жены за него.
Соблазнившись этими предложениями, Леоннат перебрался в Европу. Он собрал значительную армию в Македонии и двинулся к Ламии, близ Фермопил, где Антипатр и его армия были осаждены. Но он был убит в кавалерийском столкновении с вражескими войсками к северу от Ламии, и его брак с Клеопатрой так и не состоялся. Леоннат был первым из высших полководцев Александра, который встретил свою участь в войнах, последовавших за гибелью Завоевателя.
7. Лисимах
Лисимах (ок. 361-281 гг. до н.э.) был одним из доверенных телохранителей Александра Македонского и командующим его конницы. Хотя он получил македонское гражданство, его отцом был фессалийец по имени Агафокл. Он был знатным человеком высокого ранга, близким другом Филиппа II Македонского, участвовал в советах Филиппа II и стал фаворитом при дворе Аргеадов. Лисимах и его братья выросли в статусе македонян; все эти братья занимали вместе с Лисимахом видное положение в окружении Александра и, как и он, получили образование при македонском дворе в Пелле.
В исторический рукописях Павсания и Юстина есть записи о том, что Александр в качестве наказания бросил Лисимаха льву. По словам Юстина, это случилось из-за того, что Лисимах тайно пронес яд человеку, которого Александр обрек на медленную смерть. И Павсаний, и Юстин сообщают, что Лисимах одолел льва голыми руками и впоследствии стал одним из фаворитов Александра. Некоторые монеты, выпущенные во это время, имели его изображение на одной стороне и льва на другой.
После смерти Александра Македонского в 323 году до н.э. Лисимах извлек выгоду из его верности царю, получив в награду стратегически важную провинцию Фракию, область к северо-востоку от Македонии вдоль побережья Черного моря. Ее важность заключалась в ее расположении рядом с Геллеспонтом, мостом между Азией и Европой.
Хотя изначально он старался не вмешиваться в серию войн, последовавших за смертью Александра, в конечном итоге он стремился расширить свои земельные владения и присоединился к своим товарищам-командирам в войне против Антигона и его сына Деметрия I Македонского. Успех последовал бы, но дорогой ценой.
Лисимах сосредоточил свои усилия на создании сильной базы власти во Фракии и избегал участия в войнах за наследство.
По прибытии во Фракию, основной целью Лисимаха было умиротворение различных фракийских племен. Хотя фракийцы вступили в борьбу против Дария, они всегда враждебно относились как к Филиппу II, так и к Александру. Молодой правитель сразу же выступил против лидера ключевой фракийской династии Севтов. Во Фракии Лисимах был в относительной безопасности от интриг своих товарищей - никто за пределами провинции не бросал ему вызов - по крайней мере, какое-то время. Он сосредоточил свои усилия на создании сильной базы власти. Однако в какой-то момент в 315 г. до н.э. Лисимах присоединился к Кассандру, Птолемею и Селевку против Антигона, который, отвлек его внимание, настроив против него фракийские и скифские племена. Однако ему удалось укрепить свою власть на востоке своих территорий, подавив восстание городов на побережье Черного моря.
В 309 г. до н.э. он основал Лисимахию (фракийский Херсонес) в господствующем положении на перешейке, соединяющем Херсонес с материком, образовав оплот против одрисов.
Как и многие другие полководцы, Лисимах принял титул царя в 305 году до нашей эры. С памятью о недавнем нападении Антигона, царь нацелился на экспансию в Малую Азию. Он вступил в союз с Селевком и Кассандром против престарелого Антигона и его сына Деметрия в битве при Ипсе в 301 году до нашей эры; битва, которая должна была привести к поражению и смерти Антигона. Согласно условиям мира, Лисимах был вознагражден дополнительными землями в Малой Азии к югу от Таврских гор, Селевк получил Сирию, а положение Кассандра было прочно закреплено в Македонии и Греции. По мнению многих историков, битва положила конец всякой надежде на восстановление империи Александра.
В 302 г. до н.э., когда был заключен второй союз между Кассандром, Птолемеем и Селевком, Лисимах, усиленный войсками Кассандра, вступил в Малую Азию, где не встретил особого сопротивления. При приближении Антигона он удалился на зимние квартиры близ Гераклеи, женившись на овдовевшей царице Амастрис, персидской принцессе. Селевк присоединился к нему в 301 году до н.э., и в битве при Ипсе Антигон был разбит и убит. Владения Антигона были поделены между победителями. На долю Лисимаха приходились Лидия, Иония, Фригия и северное побережье Малой Азии.
Чувствуя, что Селевк становится опасно могущественным, Лисимах вступил в союз с Птолемеем, женившись на его дочери Арсиное II из Египта. Амастрис, которая развелась с ним, вернулась в Гераклею. Когда сын Антигона Деметрий I возобновил военные действия (297 до н. э.), во время его отсутствия в Греции, Лисимах захватил его города в Малой Азии, но в 294 году до н. э. заключил мир, по которому Деметрий был признан правителем Македонии. Он попытался перенести свою власть за Дунай, но был разбит и взят в плен гетским царем Дромихетом, который, однако, освободил его в 292 году до н. э. на дружественных условиях в обмен на сдачу Лисимахом захваченных им дунайских земель. Впоследствии Деметрий угрожал Фракии, но был вынужден отступить из-за внезапного восстания в Беотии и нападения эпирского царя Пирра.
Богатства земель вдоль средиземноморского побережья Малой Азии помогли Лисимаху еще больше расширить свою территорию. После смерти Кассандра в 297 году до нашей эры он нацелился на Македонию. С помощью Пирра он пересек границу и вытеснил Деметрия. Деметрий со своей армией двинулся через Геллеспонт в Малую Азию, столкнувшись с войсками Селевка. К несчастью для бывшего правителя Македонии, он был немедленно схвачен и умер в плену в 283 году до нашей эры.
Бытовые неурядицы омрачили последние годы жизни Лисимаха. Амастрис была убита двумя своими сыновьями. Вскоре Лисимах жестоко расправился с ними за это. В 284 году до н. э. Арсиноя, желая получить наследство для своих сыновей, предпочитая первого сына Лисимаха от Никеи - дочери Антипатра, Агафокла. Однако вскоре начала строить интриги против него с помощью своего сводного брата по отцовской линии, а также мужа - Керавна; они обвинили его в сговоре с Селевком с целью захвата трона, и Агафокл был казнен.
Этот зверский поступок Лисимаха вызвал большое возмущение. Многие города Малой Азии восстали, и его самые верные друзья покинули его. Вдова Агафокла вместе с детьми бежала к Селевку, который сразу же вторгся на территорию Лисимаха в Малой Азии. В 281 г. до н.э. Лисимах переправился через Геллеспонт в Лидию и в решающей битве при Корупедионе встретил свою смерть. Через несколько дней его тело было найдено на поле, защищенное от хищных птиц его верной собакой. Тело Лисимаха было передано другому сыну, Александру, который похоронил его в Лисимахии.
Итоги
Смерть Александра Македонского в 323 году до нашей эры принесла хаос. Его неспособность назвать преемника заставила его приближенных, самых близких людей в конечном итоге разделить империю между собой. Ревность привела к более чем трем десятилетиям войн, в которых заключались и разрушались союзы. Четыре войны диадохов положили начало эллинистическому периоду и породили три династии, которые просуществовали до времен римлян.
По мнению одного историка, борьба за лидерство была бы более ожесточенной и разрушительной, чем десятилетняя война против персов. Полководцы разделились: одни благоволили Арридею, другие хотели нерожденного сына Александра, а были и те, кто хотел просто поделить империю между собой.
Четыре Войны за наследство были сосредоточены на чаяниях трех человек и их потомков: Антигона Одноглазого I (382 – 301 гг. до н.э.), Селевка I Никатора (358 – 281 гг. до н.э.) и Птолемея I Сотера (366 – 282 гг. до н.э.). Именно их наследники сформировали династии, которые просуществовали еще два столетия. Великая империя, которую построил Александр, простиралась от Македонии и Греции на восток через Малую Азию, на юг через Сирию до Египта и снова на восток через Месопотамию и Бактрию в Индию. Подобной империи никогда не существовало, и ни один из преемников никогда не достигнет ничего равного ей. Со времени смерти Александра в 323 г. до н.э. до смерти Лисимаха в 281 г. до н.э. старые полководцы сражались, заключая и разрывая многочисленные союзы - и все это с эгоистичными намерениями расширить свои собственные земельные владения - никто не мог полагаться на лояльность другого.