Эй, любители уютных квартирок и личного пространства! А вы смогли бы прожить в доме, где 20 человек спят в одной комнате, дым стелется под потолком, а на обед подают... мох? Нет, это не антиутопия – это реальная жизнь в северных избах, которые я исследую уже больше 20 лет.
Во время путешествия в Архангельскую область мне удалось не только изучить несколько таких домов-гигантов, но и пообщаться с местными, которые рассказали невероятные подробности быта наших предков. Представьте: огромная двухэтажная изба, где под одной крышей располагались и жилые комнаты, и хлев для скотины, и амбары для припасов. А теперь самое интересное — как в таком доме организовывали быт, где спали, что ели и как умудрялись сохранять личное пространство?
Курная изба
На первый взгляд может показаться, что строить такой огромный дом в условиях северного климата — не самая хорошая и рациональная идея, ведь его надо отапливать. Но и тут есть своя хитрость.
Представьте себе: вы заходите в избу, а там дым столбом! Нет, это не пожар, это обычный день в доме, где печь топится по-чёрному. Дым из печи не выводился через трубу, а расстилался под потолком и постепенно выходил через волоковое окно или дверь. Но при этом в самой комнате вполне можно было нормально дышать и даже копоти было не очень много.
Вот так было все устроено: у печи нет кирпичного дымохода, вместо него на крыше устанавливали деревянный дымник. При этом потолки в комнате довольно высокие (до 3 метров) и в форме купола. Дым поднимался наверх, потом опускался вдоль стен и попадал на своеобразные полки — воронцы, расположенные по периметру. Ниже воронцов не уходил и вытягивался через небольшое окошко над дверью, потом по специальному коробу шёл до дымника. И всё.
Вот тут, кстати, на фото даже видно немного дым сверху. А в нижней части комнаты его почти нет.
При этом зимой топили одну комнату на весь дом и вся семья (а это было несколько поколений) ютилась в ней. А вот летом было раздолье и намного больше пространства.
Ели мох и пили сосновый сок
В отличие от крестьян в остальной части России, в Архангельской области вовсе не хлеб был основой питания. Именно поэтому крестьяне почти не зависели от урожая или неурожая.
Муку делали из пихтовой или сосновой коры, болотных растений. Естественно, собирали грибы и ягоды, которые составляли довольно большую часть рациона. Была квашеная капуста, репа, брюква, овес и ячмень.
Но кроме этого в пищу использовали сосновый сок и специально приготовленный мох. Причём употребление мха было сертифицировано и регламентировано государством.
Но главным героем северной кухни была, конечно, рыба. Сёмга, треска, сельдь — свежая, соленая, вяленая — в любом виде. Говядина и свинина были скорее праздничным блюдом, чаще ели дичь.
Обед помора состоял из редьки с квасом, солёных груздей и волнух, разведенных водой или вареных («грибницы»), брусники и толокна.
Где спали
Вы же помните, что в холодное время года (это месяцев 9) вся большая семья жила практически в одной комнате? А где же там могли спать 20 человек?
Самым почетным местом считалась печь: там обычно располагались старики и малые дети. Тепло, уютно и с прекрасным видом на всю избу! Для остальных были лавки, установленные по периметру комнаты.
Ещё были полати — широкие деревянные настилы под потолком. Но тут всё не очень однозначно. В некоторых семьях на них тоже спали, а в некоторых — просто хранили утварь, как на полках. Так как избу топили по-чёрному, сомневаюсь, что наверху в дыму кто-то спал. А вот на полу было очень много места. Так что там просто располагались вповалку те, кому не хватало места на лавках.
Молодожены могли рассчитывать на отдельный закуток, отгороженный занавеской.
Ну а в тёплое время года молодежь частенько уходила спать в сени или даже на сеновал.
Как уединялись
А вот с уединением было сложнее. В доме, где всё на виду, приходилось проявлять чудеса изобретательности. Правда, требовалось это не очень часто. Во-первых, в пост нельзя. А постных дней в году около 200. Плюс — критические дни у женщин. Плюс — беременность или грудное вскармливание ребёнка. Ведь целью близости было продолжение рода. Короче, не очень то и часто нужно было уединяться. И для этого использовали сеновал (летом) или баню (зимой). А ещё место молодожён отгораживали шторкой.
Ну и не надо забывать негласное правило и не замечать того, что не предназначено для твоих глаз.
Женщины-большухи
Интересная особенность северной жизни — мужчины большую часть года отсутствовали. Рыбный промысел, охота, торговые экспедиции — всё это могло длиться до 7 месяцев в году. И кто же оставался за главных? Правильно, женщины!
День начинался с восходом солнца. Женщины растапливали печь, готовили завтрак, кормили скотину. Потом — работа в поле или огороде, присмотр за детьми, рукоделие. И так до самого заката. Мужчины, если были дома, занимались более тяжелой работой: заготовкой дров, ремонтом, охотой или рыбалкой.
Женщины на Севере были настоящими супергероинями. Судите сами:
- Ведение хозяйства: готовка, уборка, уход за скотиной;
- Полевые работы: сев, прополка, сбор урожая;
- Рукоделие: прядение, ткачество, вышивка;
- Воспитание детей;
- Ведение семейной бухгалтерии (да-да, часто именно женщины были грамотнее мужчин);
- Заготовки на зиму: соленья, варенье, сушка грибов и ягод;
- А в отсутствие мужа — ещё и принятие важных решений по хозяйству, торговля тем, что добыли мужчины.
- Даже за рыбой могли ходить на лодках в отсутствие мужа.
Старшую женщину в доме, которая принимала все решения, называли «большуха». При этом сами женщины очень не любили слово "баба". Предпочитали, чтобы их называли "жёнками".
Ну что, смогли бы жить как поморская женщина?