В этой статье развею все мифы об Атамани, потому что знаю работу этого выставочного комплекса изнутри.
Специально "погуглила" и поняла, что основная масса туристов во многом ошибаются относительно этого парка. Но все по-порядку.
Миф номер 1
"Атамань - это исторический памятник культуры, который хранит традиции казаков и сохраняется государством" - такую информацию я нашла на просторах интернета, в том числе и здесь, на этой площадке. Но это всего лишь миф.
Атамань была построена в 2009 году на историческом месте высадки запорожских казаков в момент их переселения на Кубань.
Эта этнодеревня была построена на пустыре в несколько гектаров за три месяца.
На территории Атамани 48 подворий, которые были построены за счёт муниципалитеты Краснодарского края. У каждого двора свой "хозяин" - атаман, атаманочка, мельник, ткач, шорник, рыбак и т.д.
Убранство хаты или куреня, как говорили казаки, воссоздано согласно традициям.
Здесь вырастает ещё один миф.
Миф номер 2
"Атамань - полностью бутафорская станица с фальшивым убранством, здесь даже домики крошечные. Казаки явно в таких не жили" - прочитала я в одном из отзывов. Нет, это не так. Хаты может, конечно и маловаты, и скорее всего настоящие казаки имели жилье попросторнее, но Убранство их полностью соответствует исторической действительности.
Первый раз я попала в комплекс на открытие в 2009 году. И прекрасно помню, не по наслышке, а видела своими глазами, как представители муниципалитетов везли музейные экспонаты для оформления.
Это предметы казачьего быта: прялки, кухонная утварь, мебель и даже ткацкий станок.
Тогда в 2009 году приходилось даже одалживать у жителей Тамани домашнюю птицу и скот, ну, конечно же не бесплатно. Сейчас же, спустя столько лет скотину успешно держат прямо на подворьях.
Миф номер 3
"В выставочном комплексе огромный штат работников, обслуживающих станицу, ну и целая армия аниматоров так сказать " - развею и этот миф.
Работа Атамани - это большой коллективный труд работников культуры всего края и смежных ведомств.
Изначально организация процесса работы была коллективной: каждый муниципалитет был закреплён за подворье, которое он построил. В обязанности его входило, как содержание, так и культурная программа, оформление двора.
Тоесть делегации привозили из своих городов, страниц, сел, хуторов все вплоть до рассады цветов и помидор в казачий огород.
Несколько лет назад Атамань получила статус самостоятельного учреждения культуры. Но к сожалению ничего не изменилось. Обслуживание подворий так и осталось за муниципалитетами.
Принцип работы комплекса
Атамань работает сезонно: с апреля по октябрь. В это время за каждым объектом закреплён человек, будем условно его называть экскурсоводом. Хотя его обязанности намного шире: помимо того, что он встречает гостей и рассказывает о своем курене, он здесь убирает, кормит животных, если они есть.
В выходные же дни и праздники Атамань проводит фестивали. Для этого приглашают делегации муниципалитетов, которые привозят свои программы для развлечения гостей комплекса.
Часто на площадках выступают известные коллективы края.
А на улицах Атамани разбивают ярмарки народных ремесел, где кубанские мастера показывают или продают свои изделия.
Вот как-то так. У меня на канале вы можете посмотреть видео во вкладке "Работанька моя" .
Ну, а продолжение рассказа позже. До новых встреч!