Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Карьерная лестница римского центуриона

Центурион (лат. centurio - сотник) — звание в древнеримской армии, командир центурии. Также могло произноситься как "кентурион", особенно в более поздние времена, на греческий манер (др. греч. κεντυρίων, κεντυρίωνος - «кентурион, кентурионос»).

Центурионы высшего ранга командовали более крупными подразделениями — манипулой, удвоенной когортой, вексилляцией. Карьера центуриона заключалась в последовательном продвижении по иерархии до примипила.

Римский автор Вегеций пишет, что для продвижения в примипилы следовало «по порядку пройти все должности по когортам в различных отделах», то есть считалось, что для получения высшего ранга центуриона "примипил" необходимо было пройти 60 ступеней по званиям.

Тем не менее, представляется сомнительным, что кого-то могло привлечь повышение с переходом из одной когорты в командиры другой, пусть даже выше по номеру.

В таком случае создавались трудности как в эффективности работы самого центуриона, так и в исполнительности подчинённых ему легионеров. Существует также предположение, что сперва центурион проходил лестницу постериорских, а затем приорских должностей.

Но даже в этом случае для того, чтобы пройти 60 ступеней за 20 лет необходимо было менять центурию каждые 4 месяца, что негативно бы отразилось на боеспособности армии. В связи с этим можно сделать вывод, что конкретный порядок центурионской карьеры неизвестен историкам и мог отличаться в зависимости от исторического периода и конкретного легиона.

Известно лишь, что звания примипила обычно достигали к 40-50 годам, пройдя 10-20 лет службы в центурионских должностях. Также следует отметить, что опытных центурионов могли переводить не только между когортами, но и между легионами. В редких случаях центурионы из легионов могли служить и в преторианских когортах. Наглядным примером может служить M. Pompeio Aspro, центуриону (
позже префекту), служившему в Legio XV Apollinares, Cohors III Praetoria, Legio III Cyrenaica, Legio XX Valeria Victrix.

Центурионы назначались полководцем, скорее всего, из известных ему лично наиболее опытных и достойно проявивших себя легионеров. Как правило, центурионами назначали граждан империи не моложе 30 лет.

Назначенный центурион, в свою очередь, выбирал себе помощника — оптиона (opcio). После реформы Мария оптионы, как и сами центурионы, стали чаще назначаться командующими.

Жалование центуриона в несколько раз (
2-4) было выше, чем у легионера. Если сравнивать с современной армией, центурионов можно сопоставить с командирами рот и батальонов, а примипила, в подчинении у которого была целая когорта с увеличенной численностью — с командиром полка.

Центурионы были кадровыми военными, в то время как должности легатов и трибунов были скорее политическими (
их занимали по выборам или по назначению полководца представители сенаторского и всаднического сословий).

Поэтому именно на центурионов ложились такие обязанности, как организация жизни легиона, военного обучения и т. д. Особенно это ярко проявлялось во времена Республики, когда легион не имел постоянного командующего, а формально назначались трибуны — молодые люди из знати, часто не имеющие боевого опыта и мало что смыслящие в военном деле, для которых это был лишь способ начать свою политическую карьеру.

-2

Центурионы часто злоупотребляли своей властью — даже обычная защита от телесных наказаний, полученных от центуриона, могла караться смертной казнью. Нередко имела место быть коррупция: центурионы вымогали у легионеров деньги за отпуска, освобождение от лагерных работ и по другим поводам.

Тацит упоминает о центурионе, носившем прозвище «Cedo Alteram» (
«Подай другую») — его присвоили из-за того, что тот часто ломал витиусы об спины провинившихся легионеров. В конце концов он был убит легионерами во время военного мятежа.

Требования к центуриону по Вегецию: "В центурионы должен выбираться человек большой физической силы, высокого роста, умеющий ловко и сильно бросать копья и дротики, постигший искусство сражаться мечом или манипулировать щитом, который вполне усвоил искусство владения оружием, бдительный, выдержанный, подвижный, более готовый исполнять, что ему прикажут, чем разговаривать (
об этом), умеющий держать в дисциплине своих товарищей по палатке, побуждать к военным упражнениям, заботящиеся о том, чтобы они были хорошо одеты и обуты, чтобы оружие у них всех было хорошо вычищено и блестело".

В бою центурион занимал место в первом ряду, на правом фланге своей центурии. Смертность среди центурионов была одна из самых высоких в римской армии.

Как правило, в легионе было 60 центурионов. Изначально, до введения манипулярного строя, центурион командовал фалангой, не имевшей самостоятельного тактического значения.

После реформы в конце IV-го века до н.э. одной манипулой командовали 2 центуриона — первый (
prior - «передний») стал командовать на правом, второй (posterior - «задний») — на левом фланге, причем манипула насчитывала две центурии.

Правофланговый центурион считался старшим. Кроме фланга старшинство центурионов зависело от подразделения, к которому они принадлежали. Центурион из элитной манипулы пилов (
триариев) был выше по рангу центуриона манипулы гастатов и принципсов.

После реформ Гая Мария основной тактической единицей стала когорта. Она состояла из 6 центурий, а всего когорт в легионе было 10. По сохранившейся традиции, когорты 3-й манипулы продолжали называться «пилус», «принцип» и «гастат» (различались они только местом в строю, но уже не составом и не вооружением).

В итоге среди центурионов сформировалась жесткая иерархия: старшим стал первый центурион (
prior) пилуса, командовавший всей когортой, после него шел первый центурион принципов, затем гастатов, затем вторые центурионы (posteriores) пилуса, принципов и гастатов.

Также существовала иерархия, которая определялась номером когорты, в которой служил центурион. Таким образом, самым старшим центурионом всего легиона был первый центурион пилуса первой когорты, носивший наименование «примипил» (
лат. primus pilus, или primipilus), а самым младшим — второй центурион гастатов 10-ой когорты.

Praetorian Cohort