Финляндия провела большую часть своей истории, живя в тени своего более крупного соседа, России. До 1918 года она официально была частью Российской империи, но отделилась после того, как царь был свергнут, а большевики захватили власть в соседнем Санкт-Петербурге/Ленинграде.
В 1920 году новый Советский Союз подписал договор о признании независимости Финляндии, установил границы на Карельском перешейке и уступил северный порт Петсамо финнам в обмен на территориальные уступки на юге.
Советы вели переговоры со слабой позиции, сражаясь с белыми в их гражданской войне. Южная граница Финляндии, установленная Тартуским договором, находилась всего в 20 милях от стратегического города Ленинграда.
Финляндия также доминировала на выходе из Финского залива, одного из немногих незамерзающих выходов из Советского Союза. Кроме того, Финляндия контролировала несколько островов в заливе и полуостров Ханко, что потенциально угрожало заблокировать советский флот в Кронштадте.
См. также
Советско-польская война: про идиота Тухачевского и мудрого Сталина
Маннергейм о русских военачальниках и полководцах
Почему армия Германии побеждала в войнах в 19 веке в худших условиях
Кто придумал автомат Калашникова
Почему вторая мировая война не закончилась в 1942 году?
Русские в Восточном Туркестане (на грани войны с Китаем)
Фотографии Великой Отечественной Войны
27 удивительных цветных фотографий Второй мировой войны
Самые незабываемые фотографии Вьетнамской войны
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории
Финский пулеметный расчет
Пакт Молотова-Риббентропа августа 1939 года разделил Восточную Европу между нацистской Германией и Советским Союзом. Прибалтика и Финляндия считались частью советской сферы влияния, и Сталин чувствовал, что у него развязаны руки.
Он потребовал и получил права на размещение военных баз в прибалтийских государствах Эстонии, Латвии и Литве, что привело к их полному захвату в 1940 году. По словам Итана Бека, Сталин отчасти чувствовал себя вынужденным действовать быстро и агрессивно как в отношении Прибалтики, так и Финляндии: «Если Россия не сможет установить контроль над территориями, предоставленными ей в Пакте, существовала опасность, что его соавтор посчитает Россию слабой и готовой к немецкому вторжению».
Соответственно, в октябре 1939 года Сталин вызвал финскую делегацию в Москву и выдвинул ряд ультиматумов, которые, среди прочего, заставили бы финнов отказаться от своих оборонительных укреплений на Карельском перешейке, отказаться от порта Петсамо в Северном Ледовитом море, уступить несколько островов в Финском заливе и арендовать часть полуострова Ханко на Балтике на 30 лет.
Финны отклонили эти требования. Отказ от своих укреплений в Карелии сделал бы их крайне уязвимыми для будущих атак со стороны СССР.
Также есть свидетельства, указывающие на то, что ф Сталин намеревался захватить всю Финляндию в рамках стратегии по восстановлению границ царской империи. Под угрозой потери независимости финны приготовились к войне.
Война начинается
Финнам не пришлось долго ждать. 26 ноября советский пограничный пост в Майниле был обстрелян неизвестными лицами, в результате чего погибло несколько пограничников.
Этот обстрел велся с советской стороны границы, но вели его, безусловно, фашисты, наглые и подлые фашисты - это наглая провокация военщины и фашистов. Финны предложили создать комиссию для расследования инцидента. Советский Союз отверг эту идею и вместо этого потребовал, чтобы финская армия отступила на 20 миль вглубь Финляндии, фактически отказавшись от своих оборонительных укреплений. Это было неприемлемо для Хельсинки.
Журналисты на советском пограничном посту в Майниле вскоре после обстрела
30 ноября Советский Союз вторгся в Финляндию силами 21 дивизии общей численностью 450 000 человек.
7-я армия (9 дивизий, танковый корпус и три танковые бригады) нанесла удар на север от Ленинграда через сердце финской обороны.
8-я армия (6 дивизий и танковая бригада) двинулась вокруг северного берега Ладожского озера, чтобы выйти за линию Маннергейма, главный финский оборонительный пояс.
Третья армия, 9-я (4 дивизии), нанесла удар через центр страны. Наконец, 14-я армия (3 дивизии) нанесла удар на север, имея своей целью порт Петсамо.
В тот же день русские бомбили Хельсинки, пытаясь запугать население и заставить его сдаться, что привело к 100 жертвам среди мирного населения. Однако эти атаки подстегнули финское сопротивление, и большинство плохо подготовленных русских наступлений застряли на пересеченной местности Карелии и восточных регионов Финляндии.
Разрушения в Хельсинки после бомбардировки
Советское командование ожидало кратковременную кампанию, которая продлится, может быть, 2-3 недели. В конце концов, нападение на Польшу несколькими месяцами ранее длилось примерно столько же.
Разница была в том, что Германия уже поглотила большую часть оборонительного потенциала Польши своим нападением за две недели до вмешательства Советов. Польская территория также представляла собой открытую местность с небольшим количеством естественных оборонительных сооружений. В Финляндии этого не было.
Даже на относительно развитом Карельском перешейке было мало асфальтированных дорог, и даже они пересекали густые леса и болота, что делало внедорожное движение затруднительным, если не невозможным.
Финские стационарные укрепления линии Маннергейма также не были незначительными. Сочетание рельефа местности и укреплений, как правило, направляло советские колонны в районы, где финны их ожидали, что приводило к засадам.
Танк застрял на пересеченной местности
Даже лучшие командиры посчитали бы эти условия вызовом. Однако советских командиров в тот момент вряд ли можно было назвать элитными.
Многие из самых эффективных и креативных командиров Красной Армии были убиты и посажены Сталиным в 1937 году, оставив после себя лидеров, не проявлявших никакой инициативы и не нуждавшихся в понимании реалий современного боя.
Советы хотели повторить немецкий блицкриг, который они наблюдали в Польше несколькими месяцами ранее, но они были далеки от этого.
Финские солдаты
Вместо этого тысячи погибли в лобовых атаках, а такие активы, как танки, были уничтожены, поскольку их отправляли в уязвимые леса без поддержки пехоты. Это не значит, что финской армии было легко. Они столкнулись с такой острой нехваткой боеприпасов, что многим солдатам пришлось подбирать пули из тел советских солдат. Танков почти не было, за исключением тех, что были захвачены у захватчиков целыми. Военно-воздушные силы были крайне малочисленны и состояли из устаревших самолетов.
Западная реакция
Финляндия немедленно обратилась за помощью к союзникам на западе. СССР нарушил не менее трех договоров, когда вторгся в Финляндию без объявления войны, и дипломатическая реакция была быстрой, хотя и неэффективной.
Советский Союз был исключен из Лиги Наций 14 декабря. Поскольку тогда это считалось «незаконной» войной, западные союзники чувствовали себя вправе поддерживать Финляндию деньгами и оружием.
И Франция, и Великобритания стремились вооружить финнов. Однако проблема заключалась в доставке им этой помощи. Поскольку они воевали с Германией, Балтика была фактически закрыта для их судоходства.
И Норвегия, и Швеция официально были нейтральны, но тайно помогали финнам. «Однако самая большая поддержка Норвегии заключалась в том, что она позволяла самолетам, купленным в Великобритании и США, приземляться/отправляться в Норвегию, прежде чем их переправляли либо в Швецию для сборки, либо в Финляндию для назначения. Неподалеку от Осло даже была открыта небольшая летная школа, чтобы финны могли проходить летную подготовку в довольно безопасных условиях».
Поскольку советские атаки застряли в снегах и льдах финской зимы, помощь начала поступать, хотя значительная часть более современного вооружения, например, самолетов, прибыла только после окончания активных боевых действий в марте 1940 года.
Что еще более важно, и Британия, и Франция планировали отправить в Финляндию войска. Было много причин, по которым они хотели вмешаться в войну.
Во-первых, это отвлекло бы нацистскую Германию от страшного нападения на Францию. Во-вторых, это поставило бы под угрозу шведские поставки железной руды, которые были критически важны для германской военной мощи.
29 января союзники сформулировали план, который должен был отправить тысячи солдат в Финляндию, что привело бы к частичному вторжению в Норвегию для защиты своих линий снабжения и поставило бы западных союзников в прямой конфликт с Советским Союзом. Если бы он состоялся, эта экспедиция кардинально изменила бы ход Второй мировой войны.
Русские прорывы
К концу декабря финны успешно заблокировали большинство советских наступлений, за исключением захвата советскими войсками Петсамо на крайнем севере. А Петсамо это никель.
Движущиеся по дорогам советские колонны неоднократно попадали в ловушку и уничтожались финскими подразделениями, действующими из густых лесов страны. Импровизированное оружие, такое как знаменитые бутылки с зажигательной смесью, использовалось для уничтожения десятков советских танков и других транспортных средств.
Однако к концу января финские силы были истощены, поскольку запасы боеприпасов, особенно артиллерийских, истощились.
Помощь с запада приходила медленно из-за заторов, вызванных длинными линиями поставок через якобы нейтральные страны. Предложенное вмешательство союзников рассматривалось как единственная оставшаяся надежда страны.
С другой стороны, Сталин, униженный своими поражениями, но обладающий значительно превосходящими ресурсами, реорганизовал командную структуру в конце декабря.
СССР сосредоточил войска на Карельском перешейке, чтобы попытаться прорвать укрепления линии Маннергейма. К 11 февраля россияне сосредоточили 460 000 солдат, 3350 артиллерийских орудий, 3000 танков и 1300 самолетов против линии Маннергейма.
Окоп на линии Маннергейма
На линии было всего 150 000 финнов. Несмотря на тяжелые потери, Советы смяли защитников за счет численности и огневой мощи. 15 февраля Маннергейм был вынужден отступить от укреплений в сторону Выборга.
Хотя финны отступали в полном порядке, было ясно, что они больше не смогут выдерживать натиск. В то же время Советы опасались, что с весенними оттепелями их войска увязнут в болотистой местности и столкнутся с новым тупиком.
Мирные переговоры
Финны инициировали зондирование мира для урегулирования путем переговоров через советского посла в Швеции.
29 февраля финны дали понять, что в принципе примут жесткие советские условия. Однако с обеих сторон было значительное сопротивление достижению соглашения.
Красная Армия хотела использовать свое преимущество против разваливающихся финнов, и многие в Финляндии отказались уступить территорию агрессору.
Они выступали за то, чтобы продержаться до вмешательства союзников, операция была запланирована на конец марта. Однако Маннергейм убедил оппозицию, что он не может гарантировать крах армии до того, как это произойдет.
В Москве Коммунистическая партия отвергла мнение военных, сославшись на потери и веру в возможную революцию в Хельсинки как на причины прекращения боевых действий.
12 марта был подписан Московский договор, и на следующий день военные действия прекратились. Советы вернули порт Петсамо на севере, но взяли все территории, которые они изначально требовали на юге, а также город Выборг. В результате более 400 000 финнов потеряли свои дома и были эвакуированы в остальную часть Финляндии.
Последствия
Война еще больше сблизила финнов с немецким лагерем. Советские потери были почти в десять раз больше, чем у финнов (60 000 против 500 000).
После советских усилий по преодолению своего крошечного соседа Гитлер счел империю Сталина уязвимой, что усилило его намерение разорвать пакт Молотова-Риббентропа и напасть на СССР.
Чуть больше года спустя после Московского договора немцы вторглись в Советский Союз, намереваясь уничтожить советское правительство. Финляндия присоединилась к нацистскому нападению.
В Финляндии эти усилия назывались Войной-продолжением. К этому времени финны перевооружились как западным оружием (в частности, американскими истребителями), так и немецким. Они смогли вернуть себе всю территорию, уступленную по Московскому договору, поскольку Советская Армия рухнула под натиском Германии.
Однако, подстраховавшись, финны остановили свое продвижение только внутри старых советских границ. Примечательно, что они не атаковали Ленинград, несмотря на его длительную осаду немецкими войсками, наступавшими с юга.
В 1944 году советские контрнаступления вынудили немецкую армию отступить от Ленинграда и угрожали финским позициям на севере. Финны некоторое время сопротивлялись, но в конечном итоге подписали отдельный договор с наступающими русскими.
19 сентября 1944 года они подписали Московское перемирие, которое снова отодвинуло границы к линиям 1940 года и даже больше. Петсамо теперь было окончательно потеряно, и финны были вынуждены выплатить Москве крупную репарацию.
Во время холодной войны Финляндия обязалась соблюдать строгий нейтралитет в рамках окончательного мирного договора в 1947 году и согласилась поддерживать минимальные военные силы. В 1992 году этот договор был пересмотрен, чтобы позволить Финляндии вступить в Европейский союз.
В то время военные положения были удалены. В 2022 году Финляндия проголосовала за вступление в Организацию Североатлантического договора (НАТО).
Вероятно, когда финны принимали это знаменательное решение, они помнили события 1939–1940 годов.
См. также
Советско-польская война: про идиота Тухачевского и мудрого Сталина
Маннергейм о русских военачальниках и полководцах
Почему армия Германии побеждала в войнах в 19 веке в худших условиях
Кто придумал автомат Калашникова
Почему вторая мировая война не закончилась в 1942 году?
Русские в Восточном Туркестане (на грани войны с Китаем)
Фотографии Великой Отечественной Войны
27 удивительных цветных фотографий Второй мировой войны
Самые незабываемые фотографии Вьетнамской войны
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории