Найти тему

Учись руководить и у тебя получится. Руководитель. Часть 5

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Приступая к руководству совершенно незнакомым направлением , прежде чем руководить, нужно понять чем руководить и как руководить.

Первый крупный профессиональный опыт производственного руководителя я приобрел на заводе, когда меня назначили начальником отдела технической документации в 1991 год. В этом году я написал заявление об уходе с должности зам. секретаря парткома. Партия своих людей не бросала, поэтому после отпуска меня назначили начальником отдела, на предприятии где я работал.

Где я, и где техническая документация! Отдел занимался копированием чертежей, документации, в подчинении руководителя отдела были не только люди, но и большое количество техники : ротаторы, копировальные машины, печатные станки, копиры. Работа отдела была под контролем первого отдела предприятия ( КГБ). В то время было строго. Отдел состоял из нескольких инженерных групп, архива тех. документов, технического персонала работающего непосредственно на машинах и двух механиков. Коллектив состоял из 53 человек, включая руководителя. В этом коллективе было 50 женщин и три мужчины, включая меня. Когда меня назначали руководителем отдела, я задал вопрос директору о том, как я буду руководить, на что получил ответ: «В университете архивное дело изучают, вот и работай». До этого мой трудовой путь: слесарь, регулировщик, инструктор парткома, секретарь комитета комсомола, зам. секретаря парткома.

Какой я производственник. Думаю, из-за «теплых» отношений директор хотел, что бы я опростоволосился. Отдел «блатной», спирта много, но не на очень хорошем счету по всем показателям.

До прихода на работу в отдел я познакомился с и.о. начальника отдела, которая работала там лет пять. Она заверила меня в лояльности и любой помощи в работе. На что я ответил , что конечно сработаемся.

Придя первый день на работу в отдел, я не стал занимать кабинет начальника и убирать оттуда зама. Я поставил сбоку от стола начальника отдела стол и попросил зама продолжать исполнять работу начальника отдела, а я буду сидеть с боку и наблюдать. Первое время сотрудники отделов приходивших решать вопросы в кабинет нач. отдела тех. документации были в шоке. Я ни каких решений не принимал, предлагал общаться с замом, а сам слушал. Мне зам говорила, что подписать и какую резолюцию наложить. Все смежные отделы через две недели начали посмеиваться надо мной. Посадили болванчика, а тетка зам все решает и руководителем вертит, как хочет. Сотрудники отдела так же откровенно посмеивались, так как все решения по премиям, подписание заданий группам и все внутренние дела вела зам. Я в это время слушал, ходил по отделу, смотрел, кто как работает. Каждое утро за пять минут до начала работы, в обед и перед окончанием работы, я вставал у входа в отдел и смотрел ,кто когда появляется на работе и уходит с нее, кто и когда уходит и приходит с обеда. Народ меня не сильно стеснялся, так как премию за предыдущий месяц подписывала зам и за текущий подписала так же она. Ровно через пять недель произошло следующее. Придя на работу, я поменялся местами с замом. Я сел за стол руководителя, а она расположилась рядом. Прием посетителей из других отделов с распределением работ стал производить сам. Резко поменялся приоритет очередности и срочности работ. В первый же вечер я рассказал заму где и как я считаю, она использует свое положение в корыстных целях и сообщил, что работать , пока , будем вместе и она должна четко выполнять все мои распоряжения. Распределение работ между группами поменялось в сторону равномерной загрузки. Первую премию которую подписывал я сам, я вызывал каждого руководителя группы и просил распределить сумму премии, которую я выделил на группу , среди своих подчиненным им самим. Для них это был шок. Они попросили распределить поровну. Вопросов, почему одной группе дали такую премию, а не другую не возникало. Как руководители премии распределили , так я и подписал. После получения премии ко мне пошли работники с просьбой объяснить, почему всем одинаково, а кто - то работал больше. Я сказал, что я не собираюсь отвечать на эти вопросы, это вопросы к их руководителям групп, они лучше знают, кто как работает. После этого то же самое объяснил руководителям. Есть премия выделенная на отдел, есть премия рук. отдела, которую подписывает главный инженер, есть зам. руководителя отдела и руководители групп, которым премию назначает начальник отдела, так же начальник отдела распределяет премии между подразделениями отдела, а вот внутри своих групп распределяет премии руководитель группы, он за это и несет ответственность.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

После этого собрал собрание коллектива и обозначил критерии, за которые будет наказываться сотрудники отдела, именно: опоздание, покидающие рабочие мест ранее положенного времени и невыполнение заданий. Со мной все поругались, но разойдясь, приняли к сведению. Я продолжал перед началом и окончанием работы стоять у входа в отдел, то же самое я делал перед и после обеда. Резко изменилось поведение сотрудников, теперь кто намного опаздывал бегом бежал в отдел, уход с работы стал вовремя. Через месяц данное поведение вошло в привычку, а когда через три месяца отдел впервые в истории стал победителем месяца по итогам производственной дисциплины и получил повышенную премию, вопросы по соблюдению правил отпали. Вся повышенная премия была выдана в подразделения отдела, людям, руководство себе ее не выписало.

Распределение премий среди подразделений стали проходить в виде обсуждения выполнения показателями отдела среди групп отдела в присутствии их руководителей, а не келейно, все стали понимать, кто, за что получает и принимать участие в решении вопросов. Руководители групп распределяли премии внутри группы, доказывая честность распределения. Ушли все вопросы по любимчикам, по злоупотреблениям при начислении заработной платы. А самое главное люди стали понимать, что они все работают на личный результат и начальство не «крысятничает». Через пять месяцев отдел стал лучшим подразделением среди всех подразделений завода.

Еще один пример, который приведу по отделу. В советское время была шефская помощь предприятий колхозам, людей отправляли с предприятий в совхозы на сельхоз. работы. На предприятия приходили жесткие разнарядки и их выполнения контролировали райкомы КПСС. Невыполнение грозило выговором по партийной линии, а это хуже лишения премии. От отдела нужно было выделить по человеку в месяц в течение двух месяцев. Коллектив женский, никому не охота, все встали в позу. Я вызвал руководителей групп и сказа, что кричать и приказывать не буду, нет людей в колхоз, значит, нет. Я получу выговор, меня лишат месячной и квартальной премии, на отдел наложат так же наказание и уменьшат премиальный месячный фонд на три месяца. Не найдем человека, значит не найдем, но вопросов мне не задавайте, когда не будет премий. Сами всем срезать и будете. Через два дня пришла девушка и сказала, что готова поехать в колхоз на все два месяца, по работе ее заменят, семьи и детей у нее нет, так что поработает в колхозе. Вот вам и коллективный метод убеждения.

Ты руководитель – главный, ты несешь полную ответственность за все, в том числе и своих подчиненных . Построй жесткую вертикаль власти, но отдай инициативу решения вопросов исполнителям. От этого только все выиграют, особенно руководитель.

Для того чтобы быть руководителем надо знать: ты не самый умный всезнайка, если не знаешь темы, лучше спроси. Когда рассуждаешь и даешь указание по вопросу, который не знаешь ,над тобой в глаза не посмеются, но уважения не будет, т.к. ты не профессионально руководишь. В этом случае лучше попросить объяснить тему, обозначить проблему, спросить мнение специалистов, а потом вместе с ними принять решение. Уважения будет больше ,и результат будет лучше. Постепенно основной круг проблем руководителем будет изучен, решения принимать будет легче на основе полученных и своих знаний. Если совместное решение проблемы не привело к нужному результату, то не надо ругать конкретного подчиненного, а взять ответственность на себя и коллектив. « Мы с Вами пошли не тем путем, давайте исправлять ошибки».

Проработав в отделе шесть месяцев, мне стало скучно. Все идет как по накатанной, ни чего не меняется. А тут мне предложили броситься «в омут с головой», заняться бизнесом. Представьте. Двое детей, жена в декрете и принять решение уйти со спокойной хорошо оплачиваемой работы. Нормальный человек никогда не уйдет. Но ведь это нормальный, а кто бывает нормальным в 30 лет. Вот я согласился.

Так закончилась моя работа на предприятии, и я пошел заниматься бизнесом.

Но это уже другая история.

Продолжение следует.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Если интересны рассказы о путешествиях, рассуждения и анализ развития сельского хозяйства, политики, общества, истории, подписывайтесь на мой канал «Впечатления путешественника».

Не забываем ставить лайки.

Читайте и смотрите Телеграмм канал «Впечатления путешественника».