В нашей семье все обожают ягоды красной и черной смородины, поэтому на участке растет много кустов. За растениями ухаживаю весь сезон, а в самом конце вегетации вношу фосфорно-калийное удобрение. К этому времени исчезает необходимость в наращивании зеленой массы, теперь важно позаботиться о корневой системе и повысить устойчивость к похолоданиям.
Для чего нужна осенняя подкормка?
К концу лета смородина уже полностью отдала все свои силы на развитие, исчерпала полезные вещества, расположенные в почве в прикорневой зоне. Поэтому кустикам нужна осеняя подкормка, чтобы помочь культуре завершить подготовку к зиме.
Преимущества осенних удобрений:
- восстановление сил после плодоношения;
- увеличение количества цветочных почек;
- обеспечение качественного созревания годичного прироста;
- повышение зимостойкости.
Поэтому осенняя подкормка просто необходима смородине.
Древесная зола
В золе содержится максимально необходимое количество калия и фосфора для хорошей зимовки и высокого плодоношения в будущем сезоне. Как вам такие показатели – более 30 микроэлементов! Удивлены? Да, да – именно так!
Но зола золе рознь. Смотря какие растения сжечь, чтобы получить питательный субстрат. К примеру, в золе от сожженных растений (картофельной ботвы, подсолнечника, гречихи) содержится много калия – до 35%. А в золе, полученной при сожжении хвойных пород и березы, содержится до 40%.
Преимущества золы:
- стимулирует рост листвы;
- способствует закладыванию цветочных почек;
- раскисляет грунт.
Кроме того, корневая система потребляет питательные вещества, так необходимые культурам.
Подкормка смородины золой в сухом виде
Удобрять можно сухим порошком золы. У меня с продуктом проблем нет, так как проживаю в собственном доме, имею баньку, которую топлю березовыми дровами. Зимой выбираю золу из топки и рассыпаю вокруг смородиновых кустов.
С приходом весны разравниваю граблями и заделываю в почву. Очень простой способ, который решил 2 вопроса – удобрение кустиков и рыхление почвы.
Внимание! Вношу золу в самом конце, когда готовлю кустики к зиме – убираю старую листву и провожу обрезку.
Раствор древесной золы
Развожу в ведре воды 1 л золы, настаиваю в течение 24 часов. Потом под каждый куст выливаю 3 л раствора.
К сведению! Зола – не только отличное удобрение, но и хороший раскислитель. Способна улучшить структуру грунта. Особенно хорошо действует на подзолистом и глинистом грунтах. Удобрение, раскислитель, а еще – защита от вредителей. При опудривании смородины ранней весной поможет защитить от болезней.
Куриный помет
Смородина хорошо откликается на подкормку настоем куриного помета и сухим удобрением. При перекапывании почвы на 1 м2 вношу 0,8 кг помета. Если готовлю настой, развожу с водой в соотношении 1:15.
Не допускаю, чтобы корневая система саженцев непосредственно контактировала с активной подкормкой. В междурядьях поливаю раствором куриного помета. Сухое удобрение рассыпаю возле кустиков и заделываю в почву.
Внимание! После полива растения необходимо обязательно полить. Иначе от удобрений корни получат ожоги.
В последней декаде октября под каждый экземпляр смородины вношу по 5 л перепревшего навоза.
Минеральные удобрения
1-ый вариант. В конце сентября некоторые дачники кормят смородину следующим составом: 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия. Все компоненты смешивают и рассыпают в приствольном кругу. Потом заглубляют в почву.
2-ой вариант. На основе перегноя, калийной соли и суперфосфата готовят комплексное удобрения. Берут 15 кг/40 г/60 г соответственно.
Народные методы
Мне нравится подкармливать смородину настоем из кожуры картофеля. Чищу клубни, высушиваю кожицу, набираю 1 л и заливаю 10 л крутого кипятка. После этого емкость со средством накрываю крышкой и оставляю в теплоте, чтобы жидкость медленнее остывала. Потом этим раствором проливаю бороздки, подготовленные для удержания питательных растворов.
Как правильно вносить удобрения?
При подкормке ягодных кустов под саженец особое внимание уделяю развитости кроны. Понадобится достаточное количество удобрений, чтобы обеспечить все зеленую массу питательными веществами. При внекорневой обработке обильно смачиваю листву с обеих сторон.
Удобрения вношу в бороздки, выкопанные на расстоянии 30 см от саженцев. Глубина заделки – 20 см.
Гранулированные удобрения просто заделываю в почву, так корневая система растений впитает необходимые растениям вещества.
Если вы сторонник органического земледелия и не терпите химию у себя на участке, советую посеять семена сидератов: вику, люпин, белую горчицу, горох. Осенью скосить и замульчировать зеленью почву под кустарниками.
В осеннее время не нужны подкормки с содержанием азота. В этот период клубника не нуждается в этом элементе. Вы должны знать, что азот провоцирует развитие зеленой массы. Что совершенно не кстати перед холодами. Удобряю азотсодержащими препаратами только с приходом весны.
Читайте также: