Все неврологические детские заболевания проявляются в виде каких-либо отклонений в поведении или развитии ребенка еще на ранних стадиях болезни. Чем раньше вы сможете заметить нестандартное поведение малыша, тем раньше может начаться лечение и прогнозы будут более позитивными. Однако следует сначала понять, что является нормой, а что нет.
В этой статье мы немного затронем тему умений и навыков ребенка в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Мы не будем углубляться в подробности, а опишем в целом, что должен уметь делать ребенок в тот или иной период своей жизни.
Следует понимать, что понятие "норма" весьма расплывчато. Конечно существуют критерии по которым определяются этапы нормального развития "среднестатистического" ребенка, но они неполные.
Вместе с этими критериями также стоит учитывать особенности контакта с ребенком, характер его игровой деятельности, наличие страхов в различной обстановке или к разным предметам, а также вредные привычки.
От 4 до 6 месяцев
У ребенка появляется улыбка в ответ на общение, он тянется к висящим над ним предметам, следит за его движениями и удерживает голову в равновесии.
7 месяцев
Ребенок может устойчиво сидеть в своей кроватке, наклоняться вперед (придерживаясь руками), брать палец ноги в рот, тянуться одной рукой за игрушкой и хватать ее. Когда находится в положении стоя ( при поддержке взрослого), активно прыгает, подражает движениям взрослого.
10 месяцев
Ребенок может самостоятельно сидеть и ползать, вставать и стоять без опоры. Показывает хорошую координацию движений, подбирает парные предметы, рисует каракули, участвует в простых социальных играх типа "ладушки", "прятки". Может самостоятельно держать в руках бутылочку и есть печенье.
13 месяцев
Ребенок начинает ходить, держась за руку взрослого. Произносит первые отдельные слова (словарный запас 10 слов). Пытается помочь родителям одеть себя.
15 месяцев
Учится ходить самостоятельно, карабкаться по ступенькам, бросает предметы во время игры, выражает свои желания направленными жестами или голосом.
18 месяцев
Ребенок может подниматься по лестнице, держась за руку взрослого, с силой бросает мяч. У него появляется хорошо координированная ходьба, стремление к самостоятельной еде. Он может построить башенку из 3-4 кубиков, носит и обнимает любимые игрушки, делает непонятные рисунки, имитирует письмо взрослых штрихами, а также имитирует некоторые стереотипы социального общения взрослых.
2 года
Ребенок может надевать простую одежду, быстро бегать, самостоятельно подниматься и спускаться с лестницы, строить башенку из 6-7 кубиков, выстраивать кубики в ряд. Появляются упорядоченные, направленные проявления любви и протеста. Уже заметны элементы нестандартного поведения. Возникает возможность параллельной игры в группе: играет рядом с другими детьми, но не взаимодействует с ними. Может четко выражать свои мысли законченными предложениями из 4-6 слов.
3 года
Ребенок может кататься на трехколесном велосипеде, надевать самостоятельно ботинки, расстегивать пуговицы, самостоятельно справляться с приемом пищи. При игре в башенку строит ее из 9-10 кубиков. При рисовании копирует круг и крест. В социальном общении понимает, что нужно дождаться своей очереди.
4 года
Ребенок может участвовать в общей игре с другими детьми, чистить зубы, умываться самостоятельно и вытирать лицо полотенцем, стоять на одной ноге без поддержки до 8 сек., повторять 4 цифры и перечислять не менее 3-х предметов, правильно указывая на них.
5 лет
Ребенок может одеваться и раздеваться самостоятельно, умеет пользоваться туалетом в дневное и ночное время, копирует квадрат, может написать несколько букв, нарисовать узнаваемого человека с головой, туловищем и конечностями, точно перечисляет не менее 10 предметов, играет в состязательные игры.
6 лет
Ребенок может завязывать шнурки, кататься на двухколесном велосипеде, копировать ряд геометрических фигур, написать собственное имя, знать страну, город и адрес своего проживания.
И пусть тревога будет напрасной. Здесь как раз лучше перестараться, чем недоглядеть.
Надеемся эта информация была Вам полезна!