История одного из интереснейших вокзалов Сибири
«Сибирский Новостной» продолжает знакомить своего читателя с историей железнодорожных вокзалов, которые находятся в СФО. Каждый из них можно назвать «воротами города», каждый имеет свою уникальную историю. Эти вокзалы видели не только миллионы встреч и расставаний, они стали свидетелями революционных восстаний и военных мобилизаций, исторических переворотов и, конечно, перерождения собственных зданий, которые и вызывают наш интерес. Даже если они небольшие и на первый взгляд непримечательные.
Мы уже рассказывали, как с началом строительства Транссибирской магистрали, которая в начале ХХ века соединила Европейскую Россию с Дальним Востоком, вырос и обрёл прекрасные перспективы развития небольшой сибирский городок Иркутск. А маленькое поселение под названием Кривощёково за несколько десятков лет превратилось в город Новосибирск – настоящий мегаполис, который сегодня считается столицей Сибири. И всё потому, что ему повезло оказаться в непосредственной близости от железнодорожного полотна. Эта близость положительным образом отразилась и на развитии инфраструктуры города Красноярска.
Но не всем городам повезло одинаково, о чём мы тоже упоминали. Томск, например, к началу строительства Великого Пути считался крупнейшим торговым центром. Но так как главный ход Транссиба обошёл его стороной, то и город оказался «на обочине» во всех смыслах. Его участь должен был разделить Барнаул, мимо которого так же прошла Транссибирская магистраль. Однако, во-первых, для нас это не повод, чтобы взять и не рассказать своему читателю историю барнаульского вокзала. А во-вторых, на Алтае придумали и построили собственную дорогу!
Собственная Алтайская железная дорога
Барнаул играл немаловажную роль в производстве и торговле Сибирского региона, и рельсовый путь ему был просто необходим. И в 1910 году было принято решение о строительстве Алтайской железной дороги длиной в 225 вёрст, которая соединит Алтай с Транссибом. Стоимость будущей ветки оценивалась в 60 миллионов рублей, а учредителем выступило частное акционерное общество. Его Устав учредил сам Николай II.
Уже в 1915, несмотря на Первую Мировую войну, новая ветка соединила Новониколаевск, Барнаул и Семипалатинск, сделав ответвление на Бийск. В этом же году были построены железнодорожный мост через Обь и вокзал.
Первая станция в Барнауле
Строительство станции в Барнауле началось ещё в 1914 году. Но первыми железнодорожными сооружениями в городе стали водонапорные башни, созданные по проекту архитектора Ивана Фомина. Дело в том, что паровозы требовали большого количества воды. Нужна она была и для станции.
Вопрос о месторасположении самой станции обсуждался бурно, городские власти долго не могли прийти к компромиссу в этом вопросе. Но когда он наконец был решён, обратились к томскому архитектору Константину Лыгину, который предоставил проект здания из трёх двухэтажных объёмов, соединённых между собой одноэтажными переходами.
Станция Барнаул торжественно открылась 21 октября 1915 года. Рассчитана она была всего на 50 пассажиров, для того времени этого было вполне достаточно. В новом здании пассажиры не только ожидали поезда и сдавали багаж, но и отправляли телеграммы. К слову, здание сохранено до нашего времени и признано объектом культурного наследия. Старый вокзал входит в архитектурный комплекс станции город Барнаул. И вот о нём – подробнее.
Локомотивное депо занималось и миномётами
Параллельно с вокзалом в Барнауле строилось локомотивное депо веерного типа на 14 ремонтных мест. Паровозы, нуждающиеся в техобслуживании, заезжали со станционных путей на поворотный круг – он вращался и направлял машину в нужное стойло. В годы Великой Отечественной войны все железнодорожные предприятия страны вносили свой посильный вклад в Победу. Барнаульское локомотивное депо стало выпускать продукцию военного назначения – от прикладов для винтовок до миномётов. В 1960-х депо подверглось реконструкции, в 2011 его отреставрировали и перепрофилировали в музей. Немало интересных экспонатов можно увидеть и рядом с архитектурным комплексом.
Новое здание станции Барнаул
Старое здание станции Барнаул довольно быстро перестало отвечать потребностям и справляться с пассажиропотоком, прибывающим на Алтай. Однако новый вокзал был построен только в послевоенное время. А точнее – в 1958 году. Но в эксплуатацию объект не вводили ещё четыре года – выяснилось, что здание построено с множественными недоделками. В 2000-х вокзал подвергся реконструкции – там не только отремонтировали крышу и напольное покрытие, но и улучшили техническое оснащение. Кроме того, на здании появилась мемориальная табличка, которая гласит: «Здесь, на станции Барнаул, перед рабочими города и железнодорожного узла 17 декабря 1928 г. выступал А. В. Луначарский».
Сегодня железнодорожная станция города Барнаула – самая большая в Алтайском регионе. Ежегодно вокзал отправляет и принимает около шести миллионов пассажиров.
Наталья Смирнова