Ого! 9 августа оказался Днем Книголюбов, чуть упустила такой примечательный праздник. Знаю, многие, как и я неравнодушен к книгам и, хотя предмет страсти у нас один (книги), мотивация – вещь уникальная, отличающая одну индивидуальность от другой. В связи с этим, зная, как человек обращается с книгой, можно многое понять и о его характере. Вот и хотелось бы сегодня немножко внимательней рассмотреть внутреннюю жизнь «книжных червей» :) И тут есть первая удивительная особенность: не все любители книг – любят их читать!
Вот, например, знаю я людей, которые ходят в книжный магазин как в галерею – поглазеть, подышать атмосферой, пощупать. И знаю таких, для кого книжный магазин – это вроде хорошего кафе: там можно посидеть на кресле под абажуром или постоять у окна, проглотить парочку глав фэнтези или продегустировать новые красочные фотоальбомы. Есть, конечно, и более серьезные личности, которые книги покупают, но и у таких всё не так просто.
А вот и вторая удивительная особенность: даже те, кто книги покупает, не редко покупает их вовсе не ради содержания. Поль Лакруа, французский писатель, больше известный под говорящим псевдонимом Якоб-Библиофил, классифицировал книголюбов на четыре категории:
коллекционеры, собирающие книги, чтобы просто ими обладать;
тех, кто хочет удовлетворить тщеславие;
тех, кто руководствуются чувством зависти;
таких, которые хотят только пополнять свою коллекцию.
От себя в эту классификацию добавлю еще два типа: библиоманов и мастеров цундоку.
Библиоманы - личности с маниакальной страстью к накопительству книг, когда уже книги владеют человеком, а не человек книгами. При этом как у любой мании оборотная сторона – это депрессия, с которой, собственно личность и борется с помощью маниакальных защит, так и у библиоманов, существуют их «депрессивные братья». На роль таких депрессивных любителей скупать книги, на мой взгляд, очень подходят мастера цундоку. Этим словом с нами поделились японцы, любители давать тонкие названия тонким вещам.
Цундоку – это состояние человека, который характеризуется реальным желанием прочитать интересующую книгу, покупающий ее, но, к сожалению, по тем или иным причинам откладывающий чтение на потом. Цундоку не является целенаправленным собирательством книг, человек встречается с этим состоянием, сам того не замечая и не желая. Происходит это не в момент покупки, а когда книги уже стоят и пылятся на полках в длительном ожидании, когда хозяин раскроет их и, наконец, оценит содержание по достоинству.
Вероятно, эту классификацию библиофилов можно расширять и дальше, но, пожалуй, можно остановиться и здесь, признавая что,
книголюб – это порождение чувства, а не интеллекта.
Конечно, важно, что вы читаете, но так же важно и как вы это делаете :)
В ответе на вопрос «Как читаю?» - скрывается ответ на другой вопрос– «Кто читает?».
Автор: Рай Татьяна Ивановна
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru