На данный момент огромной популярностью пользуются потребительские кредиты. Ведь это так просто: можно пользоваться сейчас, а выплачивать потом. Но так кажется только сразу. Ведь никто не станет рисковать своими деньгами и отдавать их всем, кто попросит. Поэтому банки стараются тщательно проверять заемщиков, чтобы потом не было проблем с выплатами. К сожалению, не всегда клиент может проверить банк на добросовестность. Нередко встречаются случаи, когда клиент выплатил все вовремя, а банк присылает уведомления о том, что вы должны определенную сумму денег и, что растет пеня. Это может случиться и по вине банка, из-за сбоя системы или потому, что деньги вовремя не перевели на счет.
Тогда начинаете искать выход из сложившейся ситуации, и одним их первых возникает вопрос, какова исковая давность по кредитному договору? Не редко кредитор утверждает, что вы давно перестали платить, а те квитанции, которые имеются в доказательство того, что регулярно гасили задолженность, могут и не приняться во внимание.
Срок исковой давности
Обратившись к юристам узнаете, исковая давность по кредитному договору составляет 3 года (может регулироваться договором), но не с того момента как получили уведомление, а с того, когда банк посчитал, что нарушили условия договора. В суде легко могут отказать в принятии иска по истечению этого срока. Но если срок в допустимых рамках надежда доказать совою правоту все же есть.
Обращение в суд это уже крайняя мера, прежде можно попробовать исправить ситуацию самостоятельно. Для этого нужно попросить справку в банке о движении по вашему кредитному счету. После этого сверить с квитанциями. Запрос желательно оформлять письменно, чтобы в компании его зарегистрировали. Если все квитанции совпадают, то берите их копии и копию справки, а потом отправьте заявление в банк с просьбой объяснить, откуда возник долг, если все полностью оплачено.
Если же обнаружили расхождения, то прикладывайте к запросу копии квитанций, которые по какой-то причине не прошли. Отдавать в банк оригиналы квитанций не стоит, это можно сделать только при наличии официального запроса на адрес.
Хотите знать больше? Переходите на наш сайт и будьте в курсе последних новостей из мира финансов!