5 августа - в торговый понедельник - глобальные рынки "словили самого большого леща" за последнее время. Просадка по отдельным индексам и бумагам была настолько катастрофичной , что трейдеры потеряли "окулиарды" долларов.
Однако с невозмутимым покер-фейсом уже во вторник игроки с жадностью принялись откупать подешевевшие бумаги. Как-то моментально схлынул хаос паники и распродаж, как будто ничего и не было. Можно понять и настроение медведей, которые надеялись на глубокое проникновение, но прелюдия затянулась , а разрядка так и не произошла. Всё как в том анекдоте:
Тем не менее, такие события на рынках в период ретроградности Меркурия - закономерность: быстрые движения сменяются неожиданными разворотами и в течение трёх недель ( пока Мерк двигается попятно) вектор движения может неоднократно поменяться.
Следующий напряжённый период продлится ориентировочно с 13 по 24 августа ( это мы разбирали с вами в общем прогнозе на месяц). В это время сформируется тау-квадрат с оппозицией Сатурн-Венера и Марсом/Юпитером на вершине. 👇
Однако самый напряжённый день этого кластера - 19 августа. Уровень концентрации энергий в этот день просто зашкаливающий. Поэтому не исключаю, что очередной понедельник ( но через неделю) может вызвать волны ценового шока на рынках.
Кого-то из участников фондового рынка вновь пригласят в ресторан , только не в качестве гостя, а в качестве блюда, где его цинично "прожарят" и так же цинично сожрут со всеми потрохами.
Если по жизни вы как-то заскучали, вам не хватает эмоций и вы испытываете острую недостаточность сказочных событий в повседневности - тогда добро пожаловать на фондовый рынок. В ближайшие месяцы, я гарантирую, он взбодрит вас и приведёт в чувства. А возможно и заставит что-то переосмыслить , также как это случилось вчера с моим другом.... Когда после дискотеки незнакомка с животной страстью набросилась на него и стала душить в своих объятьях, то он сказал, что .... если выживет...., то больше никогда не будет изменять своей жене... 🤣
Если говорить более серьёзно, то влиять на происходящее на рынках будут 2 ключевых обстоятельства: обстановка на границе России/Украины в районе Курска и арабо-израильский конфликт.
1. Я всё таки не перестаю считать, что Украина ввязалась в совершенно глупую и бессмысленную авантюру. Бросив огромные силы под Курск, она бездарно сожгла огромные резервы и ослабила другие участки фронта. Полагаю, что в ближайшие дни наши отважные выдавят врага за пределы государственной границы и при этом перейдут в такую же неожиданную контратаку и займут новые территории.
Несколько слов хотелось бы сказать всепропальщикам и вопиющим на тему - как это так наши допустили прорыва граница. Если кто не знает, то протяжённость линии фронта порядка 1200 километров. Военные аналитики отмечают, чтобы оборонять такой участок необходимо там держать порядка 600-700 тысяц бойцов, желательно даже больше. Неужели вы думаете, что это реалистично? Ну кто будет держать такое количество мужиков на этой линии? Чем они там будут заниматься при отсутствии боевых действий? Ведь за 2 года войны это первый случай когда иностранная армия перешла нашу границу и атаковала российскую территорию.
Для экономики это тяжелейшая нагрузка: вырвать почти миллион трудоспособных мужчин. Для чего? Для каких целей? Такое войско не может сидеть без дела и в нём быстро начнутся деструктивные процессы... Да и в мировой практике такого не было. Поэтому не стоит паниковать. Военно-политическое руководство знает, что оно делает, отдаёт себе в этом полный отчёт и , уверен, ситуацию удастся быстро купировать.
При этом цены на газ во всём мире продолжают расти. А приближение боевых действий к курской Судже, где находится газораспределительная станция, подающая газ в Европу, вообще спровоцировало ажиотажный рост цен. На этой неделе на европейской бирже TTF зафиксирован максимальный пик года: 460$.
Аналитики отмечают, что мы находимся ещё в самом начале повышательного тренда. Я как трейдер и финансовый астролог, тоже разделяю такое мнение и думаю, что этой осенью цены будут значительно выше. И это в свою очередь окажет поддержку нашему фондовому рынку, в частности газовым компаниям.
2. Ситуация на Ближнем Востоке несколько затихла после убийства лидера ХАМАСа, однако напряжение продолжает витать в воздухе. Израиль со своими западными покровителями ожидают ответ Ирана. Из разных источников поступает разная информация о том, каким может быть этот ответ. К тому же Иран, со слов тех же инсайдеров, ведёт переговоры не только со своими союзниками - Россией и Китаем - о помощи, а также и со своими оппонентами - странами Запада, которые якобы предлагают даже снять все санкции с Ирана, если он не будет отвечать Израилю.
Скорее всего ответ Ирана будет, эта страна не доверяет Западу и знает, что его слово - это пустой звук. Стоит на Западе поменяться руководству и санкции вновь будут возвращены.
Есть версия, что Хезболла начнёт первой, после чего присоединится уже и сам Иран.
С точки зрения астрологии, геокосмический фон большей части августа очень тревожный и нельзя исключать обострения военно-политических конфликтов.
В то же время Израиль продолжает беспредел в Секторе Газа. Сегодня поступила информация о том, что Израиль нанёс удар по школе в Газе, где погибли более 100 человек. Я видел кадры с места событий, зрелище шокирующее....
Т.е. режим Нетаньяху постоянно идёт на обострение и пытается эскалировать конфликт. В этой ситуации меня просто поражает - почему молчат страны Ближневосточного региона? Почему до сих пор нет поддержки палестинцам от таких стран, как Саудовская Аравия, Турция , Египет? Если так пойдёт и дальше, то Газа может оказаться просто стёртой с лица земли и Израиль в очередной раз расширит свои земельные владения.
В общем ничего личного.... просто бизнес.... и вышеперечисленные страны продолжают спокойно вести дипломатические и торговые отношения с Израилем. Вот такие реалии современного мироустройства...
Однако всё же если Иран начнёт действовать, пусть даже через свои прокси, то цены на энергоресурсы моментально подскочат в цене. Краткосрочно выиграют биржевые спекулянты, но долгосрочно проиграют почти все. Взрывной рост цен на углеводороды вызовет коллапс мировой экономики....
Поэтому точно не стоит расслабляться. Если кому-то показалось, что коррекция на мировых рынках закончилась и снова можно на всю котлету с плечами залазить в рынок, он глубоко ошибается. Пике рынков совсем скоро продолжится, ведь август , да и вообще осень 2024 принесут невероятно много перемен.