Постоянные читатели знают, что я на канале регулярно провожу опросы по разным растениям.
Вот, например, по бузульнику:
У этого растения есть неприятная привычка вешать свои крупные листья тряпочками в жаркую и сухую погоду. Но насколько часто он это делает в северных садах? Оказывается, практически всегда:
А влияет ли на поведение бузульника тип почвы? Оказывается, да, и довольно существенно: в сухих песчаных почвах бузульники "вешаются" чаще, а растение со стойкими листьями в саду с сухими песчаными почвами выявлено только одно:
Этот момент, несомненно, стоит учитывать при выборе места посадки для бузульника. Хотя еще раз отмечу: его желтые соцветия-свечки очень хороши в солнечных композициях, а листья висят не каждый день лета и в плотных миксах из многолетников это не так и бросается в глаза. Поэтому лично я не считаю висячие листья бузульника существенным недостатком! Просто о нем нужно знать, чтобы не пугаться и бузульник "правильно готовить".
Поучаствовать в голосовании и в принципе в обсуждении темы желтых свечек можно здесь:
Еще мы пытались выяснить, в каких условиях ива "Hakuro Nishiki" бесцеремонно зеленеет в середине лета, а в каких сохраняет свой прекрасный розовый цвет:
Я задала вопросы владельцам ярких, по-настоящему розовых, эталонных Хакуро-Нишики и владельцам бессовестно зеленеющих Хакуро Нишики, не дающих требуемую окраску даже молодых приростов: в каких условиях живет ваше растение?
В итоге однозначного ответа на вопрос "почему ХН ведет себя так или иначе" дать пока нельзя. Но исследование позволяет сделать три полезных вывода:
1. Розовых ХН - много! Даже если предположить, что читатели - обладатели красивых ив чаще отвечали на вопросы анкеты, чем обладатели ив неудачных, но не в 4 же раза.
2. На окраску ХН влияет множество разных факторов, только лишь выбор правильной освещенности и правильной влажности почв нужный эффект не гарантирует. Распределение хороших и неудачных ив по разным условиям оказалось довольно похожим:
3. Но все-таки вероятность получить высокодекоративную розовую иву выше всего - в солнечном месте с постоянно увлажненным грунтом:
И ниже всего в тенистых, но не влажных местах.
Поучаствовать в опросе можно здесь.
А вот результаты 74 экспериментов с оставлением в грунте монтбреции в климате СПб/Мск и других городов с не более теплыми зимами оказались намного более определенными!
Вот что получилось:
Вывод: попробовать можно, но шансов на успех меньше трети.
Поучаствовать в опросе и узнать, в каких конкретно условиях жили повторноцветущие в грунте монтбреции можно здесь:
И наконец, сегодняшнее исследование. Его результаты окажут принципиальное влияние на многие агротехнические мероприятия, поэтому прошу вас сосредоточиться и отнестись к работе со всей серьезностью! Итак:
Жду ваших ответов и надеюсь, совместными усилиями мы наконец-то получим ответ на этот важнейший, можно сказать, животрепещущий вопрос!
С уважением, ваша Ольга