Найти тему
OLGA NEWS

Ужасы ЕГЭ.

картинка не моя, картинка из сети.
картинка не моя, картинка из сети.

Вы, наверное, тоже читаете в сети постоянные нападки на ЕГЭ. Люди высказывают недовольство этим форматом проверки знаний, говорят о том, что ЕГЭ как-то оглупляет, зомбирует молодёжь и тому подобные ужасы.

Рискну поплыть против течения. Мне нравится ЕГЭ. Мне совсем не хочется. чтобы его отменили.

Я помню. как поступала в мою альма матер более тридцати лет назад. Это был треш тот ещё, господа. У нас была такая шутка - я не знаю. как её передать. потому что она с жестами. Но попробую. Говорили так:

" Кто-то в мед (потирают пальцы, как при пересчитывании денег),

Кто-то в пед (крутят пальцем у виска - мол, малость прибабахнутые эти педагоги)

Кто-то - в университет (стучишь себя указательным пальцем по лбу - мол УМИЩЕ)

А у кого ни тех (снова жест для университета), ни тех( считаем деньги),

Тот идёт в политех."

И - знаете- это не было лишено смысла. В мед поступить без барашка в бумажке могли только потомственные Пироговы, и то если папа-Пирогов словечко замолвит. Слава Богу, за год до моего поступления в нашем городе в сфере высшего образования случился большой корупционный скандал - кого-то согнали с кресел, кого-то посадили и ввели обезличенный письменный экзамен. Вот на его основании ваша покорная слуга и была таки-зачислена в медвуз.

Теперь смотрите, что сегодня: школьники сдают экзамен трёхуровнего тестирования по единой программе, не зависящей ни от школы, ни от учителя, ни от субъекта федерации. Именно что Единый и Государственный. Система оценки тоже единая, что значительно снижает возможность пристрастности.

Результаты открываются на портале. фиксируются, и абитуриент волен распоряжаться ими, как хочет. Он может подать заявление в любой вуз страны. не выходя из дома, и не в один. Он может в дальнейшем отслеживать свои шансы поступить по ранжированным спискам абитуриентов с указанием этих самых баллов и по мере подачи документов другими корректировать собственные ожидания и действия.

Ничто не помешает талантливому архангельскому парню поступить в МГУ, не истаптывая лапти - просто сдать ЕГЭ, подать заявление и выиграть конкурс на зачисление, за которым он может воочию наблюдать, чтобы всё было честно.

Разве это не удобно? Удобно.

Теперь, оглупляет ли школьников ЕГЭ? Извините. а как? Они уже проучились одиннадцать лет, освоили программу. Как может экзамен - в любой форме- кого-то оглупить?

Ещё говорят, что , мол. ЕГЭ - угадайка, и сдать его , как в лотерею выиграть.

Ну что ж, элемент случайности есть - недоучил, недопонял, попался е тот вопрос. Но. во-первых, вопрос там далеко не один, даже далеко-далеко не один, и если что-то и не доучил, то остальное-то доучил - нет?

Разве кто-то знает случай, когда суровый туповатый троечник выбивается в стобальники а, наоборот, усидчивый ботаник или богом поцелованный "башка" зависает на границе "хуже только буратино, потому что деревянный"?

Я такого не знаю. В классе моих пацанов в разные годы троечники сдали на тройки, ударники - на четверки, отличники - на пятёрки. Ну, плюс-минус несколько баллов.

Итак ЕГЭ - объективный, обезличенный, единообразный , уже годный для поступления в вуз экзамен для всех школьников России. И чем же он плох?

Ну, разве что тем, что ему придаётся чрезмерное значение - отсюда металлоискатели, обмороки и суициды. Ну. так будьте попроще. не запугивайте детей, не забывайте, что с ЕГЭ жизнь не кончается и в нём не заключается. Ещё ни один проваливший экзамен или даже попавшийся на нём со шпаргалкой не был публично расстрелян на площади - пересдают, переучиваются, идут в училища. а в вузы потом - словом. корректируют жизнь с учётом. А жизнь - она куда больше и школы, и вуза и, разумеется, ЕГЭ.