Ученые НИИ клинической и экспериментальной лимфологии, филиала Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН в Новосибирске, представили прототип нового препарата для лечения воспалительных заболеваний внутренних органов.
Новый препарат, разработанный в лаборатории экспериментальной и клинической фармакологии, может быть перспективным для терапии панкреатита, хронического гепатита, заболеваний печени и даже воспалений глаз, сообщили в пресс-службе института. Препарат основан на тестикулярной гиалуронидазе, ферменте, расщепляющем гиалуроновую кислоту, являющуюся ключевым компонентом соединительной ткани.
В настоящее время препараты гиалуронидазы применяются в медицине для лечения заболеваний, связанных с ростом соединительной ткани, а также для повышения биодоступности лекарств и вакцин. Однако существующие препараты доступны только в виде свечей, растворов для инъекций или ингаляций. Ученые НИИ стремились создать препарат в удобной для пациентов форме таблеток или капсул, которые можно было бы принимать самостоятельно. В результате был разработан прототип препарата в виде высушенного порошка светло-серого цвета, который в дальнейшем можно будет легко превратить в таблетки или капсулы.
Этот прототип был представлен на XIV международной конференции “Биоинформатика регуляции и структуры геномов / системная биология” (BGRS\SB-2024).
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что в Новосибирске будут тестировать принципиально новый препарат для лечения болезни Бехтерева.