Найти в Дзене
MR7.ru — Мой район

«Не желаю»: жители разрушающегося дома на Большой Зелениной опасаются, что их могут оставить в стороне от расследования

Пострадавшие в результате обрушения несущей стены дома № 1/44 по Большой Зелениной улице жители дали показания в следственном отделе по Петроградскому району. Среди заявлений, которые они подписывали во время допроса, форма одного из документов вызвала у людей вопросы — графы для ответов уже были заполнены так, чтобы люди остались «не при деле» в этом расследовании. «Не желаю» воспользоваться правом на ознакомление с документами, о продлении сроков «не уведомлять», гражданский иск подавать на стадии предварительного следствия тоже «не желаю» — следует из предупредительно заполненных граф в заявлении.

На это обратила внимание одна из жительниц дома на Большой Зелениной Арина. Её соседи вскоре подтвердили, что у них документ выглядел так же.

Справка

4 августа в Петроградском районе произошло частичное обрушение дома № 1/44 по Большой Зелениной улице. В тот же день всех жильцов экстренно эвакуировали из здания.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ). По ней грозит до трёх лет лишения свободы. По версии следствия, подрядчик нарушил правила безопасности во время капитального ремонта, что привело к обрушению несущей стены дома и «иных конструкций». Работы начались в феврале этого года и должны были закончиться в начале августа.

Арина рассказала MR7, что 7 августа она дала показания в следственном отделе. По её словам, вопросы задавались как личные, за сколько она покупала квартиру, требуется ли ей компенсация за причинённый ущерб, так и вопросы, касающиеся самого дома: замечала ли она ранее трещины или повреждения.

После допроса, рассказала Арина, ей дали огромное количество документов на подписание, однако некоторые места в заявлениях вызвали у девушки сомнения.

— Когда мне дали заявление с пропечатанным «не желаю» в строках, где нужно сделать выбор, я задала вопросы, что мне с этим делать и нужно ли что-то подчеркнуть. Но следователь ответил, что ничего делать не нужно и ко мне это никак не относится, а после этого дал ещё стопку документов на подписание, — поделилась Арина.

Она призналась, что из-за количества бумаг она не успела понять, что происходит, и подписала все документы. Лишь когда в чате соседей вскоре стали обсуждать сомнительное заявление, пришло осознание, что, прежде чем подписывать, нужно было его изучить. Одна из жительниц успела сфотографировать страницы.

Универсальная формулировка «не желаю» стояла возле пяти пунктов, среди которых ознакомление с постановлением о назначении судебных экспертиз, с заключениями экспертов, со всеми материалами уголовного дела по окончании разбирательства, а также подачей гражданского иска. Подписанное заявление означает, что в ходе предварительного расследования, которое идёт сейчас (до суда), люди останутся в стороне и не смогут следить за процессом.

Фото: «SOS СПб СНОС»
Фото: «SOS СПб СНОС»

Пункт о «нежелании» подавать гражданский иск вызвал у жильцов особенные опасения. Без пояснений юристов некоторые уже решили, что не смогут получить компенсацию за разрушенное жильё и пропавшее имущество. Однако это не так. Хоть на пункте подачи гражданского иска и был заранее поставлен отрицательный ответ, заявить о возмещении вреда причиненного преступлением можно в любой момент до окончания судебного следствия в первой инстанции.

Жители намерены обратиться в СК повторно и переподписать заявление.