Февраль 1942 года. Псковская область. Ночь. Зима. Лыжи утопали в снегу, когда немецких солдат особых стрелковых егерских полков вермахта след в след вел за собой 85-летний крестьянин Матвей Кузьмин. Старик согласился стать у немцев проводником. Враги хотели под покровом ночи перейти линию фронта и внезапно напасть на наши позиции.
Но вместо того, чтобы вести немцев в тыл Красной Армии, Матвей Кузьмин вел их в засаду. Он знал, что это путь в один конец. Что немцы убьют его первым. Подвиг русского патриота сразу прогремел на всю страну. Матвей Кузьмин стал самым пожилым Героем Советского Союза за всю историю этого звания.
Матвей Кузьмин повторил подвиг русского национального героя 17 века Ивана Сусанина. Сусанин завел польских интервентов в глухую лесную чащу. Поляки зарубили его саблями.
Матвей Кузьмин знал об этом предании и полагал, что его ждет та же участь. Быть убитым врагом. Сначала немцы хотели взять проводником сына Кузьмина. Но старик заслонил сына собой и вызвался вести немцев сам. Целую ночь под дулами немецких автоматов он водил врага по заболоченной низине, заросшей мелколесьем. А сын тем временем спешил предупредить наших.
Эта история и сегодня созвучна душам сотен тысяч россиян. О подвиге жителя деревни Куракино страна узнала из сводки Совинформбюро. Героический поступок вошел в историю нашего государства. А день 14 февраля 1942 года стал последним в жизни Матвея Кузьмина.
14 февраля 1942 года. Псковская область. Если посмотреть на карту, от деревни Куракино до Малкинских высот, куда под утро привел немцев Матвей Кузьмин, всего 3 километра по прямой.
Местному старожилу удалось водить за нос элитных немецких егерей из Баварии, что они не заметили подвоха и плутали в трех соснах. Прошло более 80 лет с тех пор, но историкам удалось час за часом восстановить хронологию этого дня.
13 февраля. За сутки до подвига. Крестьянский дом в деревне Першино. В избу набилось все большое семейство Кузьмина. Внуки, дочери, невестки. Они были вынуждены покинуть родную деревню Куракино. В округе шли бои. Со дня на день деревню могли занять немцы. Всем деревенским пришлось скитаться по чужим углам. Хозяйства были разорены, дети плакали от голода.
Матвей Кузьмин родился 21 июня 1856 года.
На плечи старика легла огромная ответственность за детей и внуков, за жен его сыновей, которые воевали на фронте. Ехать в эвакуацию он наотрез отказался. -Это моя земля. Мне ее дал Ленин, - говорил старик.
Но в соседнее село, где стояли передовые части нашей 3 ударной армии, все же пришлось перебраться. У Кузьмина было 8 внуков от старшей дочери Екатерины. Бежали наспех. Даже вещи для детей не успели взять. Тогда старик решил, что вместе с младшим сыном Василием они проберутся в родное село Куракино за пожитками.
Риск был немалый. Ведь фашисты совсем рядом. Бои в округе стихли. Но фронт, что называется, дышал. Немецкие отряды рыскали по окрестности, грабили население, совершали диверсии. В это время на так называемых Малкинских высотах, рядом с деревней Малкино оборону занимало подразделения 31-й отдельной стрелковой курсантской бригады под командованием полковника Степана Горбунова.
Немецкое командование решило пройти по местам, где нет наших войск, в тыл к курсантской бригаде. Нанести ей поражение и самим занять выгодные Малкинские высоты. Эта задача была поставлена элитному подразделению горных стрелков, только что прибывших из Баварии. 13 февраля 1942 года их поход к Малкинским высотам был назначен как раз через деревню Куракино.
Около 16 часов разыгралась метель. Температура понизилась до 17 градусов ниже нуля. Дед Матвей и его сын Василий тащили санки с нехитрым скарбом по заснеженной дороге за деревней. По-зимнему вечерело. За очередным поворотом они увидели группу немцев в маскировочных халатах. Немцы окружили путников.
Один из фашистов ткнул Васю пальцем в грудь и на ломаном русском языке сказал: -Ты будешь проводник.
Мудрый старик сразу понял, чем это закончится. Если уведут, а потом убьют сына, то четверо его детей останутся сиротами. Решение пришло мгновенно.
Матвей Кузьмин, как мог, стал объяснять немецкому командиру, что его сын немножко не в уме. Дескать, дурачок. Постучал себя в грудь и сказал: -Я поведу. Я.
Отец и сын переглянулись и поняли друг друга по взгляду. Один будет водить фашистов по кустам и болоту как можно дольше, а другой должен успеть предупредить наших.
В 90-е годы учитель истории, краевед Владимир Орлов провел своеобразный эксперимент. Решил пройти со своими учениками путь Матвея Кузьмина. От деревни Куракино на Малкинскую высоту. Включили секундомер и пошли. Дорога заняла ровно 41 минуту. А Матвею Кузьмину удалось растянуть этот путь с вечера до семи часов утра. Как же нужно было ему петлять, чтобы немцы ничего не заподозрили. Тем более, что во время войны здесь были гиблые болота.
А тогда была зима. Видимость нулевая. Пурга. Лыжи утопали в снегу. Видимо, Кузьмин вел немцев по краю болота либо особыми тропами, которые под снегом не разглядеть. И главное, нельзя было ходить кругами, чтобы не пересечь собственную проложенную лыжню.
В этом немцы, опытные горные стрелки, могли заподозрить неладное. До сих пор вопрос: Где и как водил Матвей Кузьмин немцев всю ночь, остается загадкой.
13 февраля в 18 часов. Изба Матвея Кузьмина. Немцы обещали вознаграждение после того, как разобьют русских. Возможно, дед с ними поторговался, чтобы снять с себя все подозрения. Перед походом немцы решили отдохнуть. Погреться.
Для полного расположения к себе Матвей Кузьмин пригласил их в свой дом. Это заметили местные жители, оставшиеся в деревне. И старика сочли предателем. Когда он вышел из деревни, многие жители плевали ему вслед, не зная о том, что у него в голове. Матвей Кузьмин встал на лыжи и повел егерей вслед за собой. Одному ему известными тропами.
Он рассчитывал к рассвету привести их в засаду. Наверно, он и не думал, что это героический поступок. Наверно, тогда перед глазами прошла вся его долгая, трудная, но счастливая жизнь. Ведь он родился на этой земле еще до отмены крепостного права. Как рождались его дети, внуки. Как бегали они по траве. Как делили горе и радость, но никогда не расставались.
13 февраля. 20 часов. Деревня Куракино. Немецкий офицер показал деду место на карте, куда нужно пройти отряду. Старик замахал руками, сказав, что в картах не разбирается. А проведет, как сам знает. Немцам пришлось согласиться. Сейчас сложно сказать, в какую сторону повел Матвей Кузьмин немцев. Наши солдаты приготовились к бою. Им осталось только ждать, когда дед приведет егерей прямо под их пулеметы.
-Дядя Вася прибежал к нашим и сказал, что отец повел егерей. Военные стали думать, как он поступит. В болоте ли он их оставит. Но решили, что он должен привести их к ним. Дядя Вася остался с солдатами. Они до конца ему сразу не поверили. Вдруг он дезертир.
Валентина Пугачева. Внучка Матвея Кузьмина.
У наших военных были все основания для подозрения. Возраст у Василия был призывной. Почему не на фронте? Документов при себе у Василия не было. Вся эта история вообще могла оказаться провокацией.
До войны Василий работал на паровозоремонтном заводе. Это было очень крупное, еще дореволюционное предприятие. Василий занимался подготовкой отправки оборудования вагоноремонтного завода в тыл. Сам еще не эвакуировался и по просьбе отца приехал помочь перебраться родным в соседнюю деревню.
Но все пошло не по плану. Семья их так и не дождалась. Родные и предположить не могли, в какой переплет попали отец и сын. Всю ночь Василий ждал, когда отец приведет немцев к нашим позициям у Малкинских высот.
-И вот уже утро, говорит. Никого. Метель как гуляла, так и гуляет. Мороз. И кто-то сказал: -Матвеич. Как бы тебе горе не пришло. А он говорит: -Что Бог даст, то и будет.
Валентина Пугачева. Внучка Матвея Кузьмина.
14 февраля. 7 часов 30 минут. Малкинские высоты. Метель стала стихать. Бойцы пристально вглядывались в сторону болота, откуда могли прийти немцы.
-Дядя Вася говорит: Я уже заволновался. А вдруг отец решил их до Ленинграда вести?
А по этим болотам как раз можно попасть в Ленинград. А дед эти места очень хорошо знал. Думаю, ну расстреляют меня, если он не вернется.
Валентина Пугачева. Внучка Матвея Кузьмина.
Василий понимал, что отец пожертвовал собой ради него. У него теплилась надежда, что и отца можно спасти. Они рисковали вдвоем. Сын за отца. Отец за сына. Отец и сын Кузьмины действовали сообща. Не сговариваясь, они поняли, что должны сделать для уничтожения врага.
7 часов 40 минут. Рассветало. Вдалеке показались черные точки. Впереди на лыжах Матвей Кузьмин. За ним немецкие офицеры. А дальше солдаты все в одну лыжню. Командир решил подпустить врага поближе. Позже один из участников боя расскажет об этом в своих воспоминаниях.
Из воспоминаний Баранникова. “Показался высокий старик, который шел впереди отряда фашистов. Он снял с головы шапку и стал махать, словно подавая сигнал”.
Мужественный старик на глазах у немцев под дулами автоматов стал подавать сигналы нашим. Это видели и запомнили наши бойцы и командиры.
-Командир приказал не стрелять, пока не даст команду. Он подпускал их ближе, а бойцам приказал по возможности обойти старика вокруг. Дедушка что-то кричал и махал руками, но шум ветра не давал понять, что он хотел сказать. Бойцы думают, что он кричал: Меня не берегите! Бейте этих гадов!
Валентина Пугачева. Внучка Матвея Кузьмина.
Когда немецкие егеря подошли поближе, красноармейцы открыли огонь, в то же время стараясь не задеть старика.
-Немцам некуда было деться. Снег выше головы. Если ты упал, тебе не встать. Немцы, увидев, что наши не стреляют в ту сторону, где стоял Матвей Кузьмин, стали прятаться за него. Не знаю, кричал ли он:"Сынки! Не жалейте деда Матвея!" Так написали начальник политотдела и писатель Борис Полевой. Но Матвей Кузьмин был убит выстрелом в затылок немецким офицером.
Владимир Орлов. Историк, краевед. Заслуженный учитель РФ.
Когда наши бойцы увидели, что старик упал, то открыли шквальный огонь. Пули настигали фашистов повсюду. В результате скоротечного боя было уничтожено большое количество противника.
В Совинформбюро прошла информация, что было уничтожено 250 немецких солдат. По другим данным, 25 человек было ранено и пленено, а 50 убито. Егеря из Баварии рассчитывали поохотиться в заснеженных полях России. Слух о том, что в бою на Малкинской высоте погиб местный житель, который привел в засаду немцев, облетел округу.
-Дедушку застрелил офицер, который стоял за его спиной. Но командир дал приказ никому не подходить к дедушке. Он опасался, что в кустах могли остаться немцы. И больших жертв никто не хотел. Так дедушка и пролежал целый день, пока не стемнело. Но зимой рано темнеет.
Валентина Пугачева. Внучка Матвея Кузьмина.
Героическая смерть Матвея Кузьмина на глазах у наших бойцов, на глазах сына потрясла и тронула души всех, кто это видел. Доклад о его подвиге от начальника политотдела 31 бригады ушел наверх.
Чтобы написать заметку о Матвее Кузьмине, в Великие Луки прилетел на самолете военный корреспондент Борис Полевой. Когда он вернулся с фронта в Москву, его срочно вызвали к главному редактору.
Редактор сказал: - Я читал вашу заметку про Матвея Кузьмина. Как же вы дошли до жизни такой? Это же грандиозный подвиг! Старик, которому 80 с лишним лет, повторил подвиг Ивана Сусанина. А вы ограничились одной маленькой заметкой. Немедленно садитесь и пишите что-нибудь большое. На всю страницу “Правды”.
И Борис Полевой написал. Так появились и нелюдимый старик, и щедрые обещания немцев за предательство, и внук Вася вместо тридцатилетнего сына, и торжественные похороны Матвея Кузьмина, которых на самом деле вовсе не было.
Однако благодаря этому рассказу про героя узнал весь Советский Союз. Матвей Кузьмин, неграмотный крестьянин, поступил так, потому что не мог поступить иначе. Просто по велению своей простой русской души.
Родственники забрали тело Матвея Кузьмина с поля боя только поздно вечером. На санках довезли до родного дома в Куракино.
-Дедушку похоронили во дворе. За колодцем. Не сразу. Гроб стоял до весны. Весной все женщины собрались и выкопали неглубокую могилу, сколько смогли. И похоронили. В этой могиле он лежал до 1953 года.
Валентина Пугачева. Внучка Матвея Кузьмина.
В 1954 году руководством Псковской области было принято решение перезахоронить останки Матвея Кузьмина на Братском кладбище города Великие Луки. Народного героя хоронили с воинскими почестями. С места событий велась радиотрансляция. Собралась многочисленная родня: дети, внуки, правнуки.
-Когда дедушку перезахоранивали, я была в пионерском лагере. Нас всех собрали слушать по радио. Я заплакала. Ко мне подошел директор лагеря. -Ты зачем плачешь?
-Это дедушка мой.
-Ну ведь это хорошо. У дедушки будет памятник, куда все смогут приходить. Положить цветы.
Валентина Пугачева. Внучка Матвея Кузьмина.
В Москве на станции метро “Партизанская” стоит памятник. Пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках пристально вглядывается вдаль. Этот образ Матвея Кузьмина стал хрестоматийным. В советское время рассказ Бориса Полевого даже проходили в школе. Читали в “Родной речи” в младших классах.
Благодаря Полевому подвиг Матвея Кузьмина не был забыт. Удивительно, но долгое время подвиг Матвея Кузьмина не был отмечен никакими государственными наградами. Но этому нашлось объяснение, хотя и бюрократическое. Его некому было представить к награде. Кузьмин не был ни солдатом, ни партизаном, ни подпольщиком. А находился в статусе жителя временно оккупированной территории.
Но справедливость восторжествовала. В 1965 году 20-летие Победы отмечали с размахом. После Никиты Хрущева страну возглавил фронтовик Леонид Брежнев. Ветераны еще были молодыми. Они вышли на улицы сел и городов, сверкая своими боевыми наградами.
Тогда и вспомнили о Матвее Кузьмине - ярком символе русского национального характера. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Его именем названа улица в Великих Луках, Лычковская средняя школа. На Малкинской высоте установлен обелиск. Тот, кто защищает Отечество, достоин награды. Пусть не при жизни. Пусть через много лет.
Мгновение, за которое Матвей Кузьмин отдал свою жизнь, дало ему право на бессмертие.
Дорогие подписчики и гости канала. Большое спасибо за внимание. За ваши добрые слова и комментарии. Будьте здоровы, счастливы. С любовью к вам.