За 7 месяцев 2024 года чистая прибыль Сбербанка по РСБУ выросла на 6% до 909,9 млрд рублей, а в июле показала рост на 8,2% до 141,2 млрд рублей.
Ключевые факторы
Рост чистых процентных и комиссионных доходов: Чистый процентный доход за январь-июль 2024 года увеличился на 15,8% до 1 трлн 456,8 млрд рублей, а чистый комиссионный доход – на 9,1% до 420,3 млрд рублей. Это говорит о росте активности банка в сфере кредитования и предоставления различных финансовых услуг.
Снижение расходов на резервы и переоценку кредитов: За 7 месяцев 2024 года расходы на резервы и переоценку кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, снизились на 27,6% до 305,5 млрд рублей. В июле данный показатель снизился почти вдвое до 38,1 млрд рублей. Это свидетельствует об улучшении качества кредитного портфеля и снижении рисков.
Низкая стоимость риска: Стоимость риска без учета влияния изменения валютных курсов составила 1,3% за январь-июль 2024 года и 0,7% в июле. Сформированные резервы превышают просроченную задолженность в 2,7 раза. Это говорит о том, что Сбербанк готов к возможным негативным сценариям на рынке.
Ложка дегтя в бочке меда
Рост операционных расходов: За 7 месяцев 2024 года операционные расходы выросли на 20,7% до 535,7 млрд рублей, а в июле – на 23,5% до 88,7 млрд рублей. Компания объясняет ситуацию повышением заработной платы сотрудникам с 1 июля 2024 года, но это больше похоже на отмазку.
Снижение величины базового и основного капитала: Величины базового и основного капитала снизились на 13,0% и 12,7% за месяц преимущественно из-за выплаты дивидендов и составили 5,1 трлн рублей и 5,3 трлн рублей соответственно. Это может негативно сказаться на финансовой устойчивости банка в будущем.
Мои публикации не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией
💥 А еще у меня есть Телеграм-канал, где публикуется больше информации, в том числе "горячие" новости
Вместо заключения
Сбербанк продолжает демонстрировать сильные финансовые показатели в 2024 году, что обусловлено ростом доходов, снижением расходов на резервы и переоценку кредитов, а также низкой стоимостью риска.
Тем не менее, рост операционных расходов и снижение капитала требуют пристального внимания, чтобы обеспечить устойчивое развитие в долгосрочной перспективе.
Мои публикации не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией
💥 А еще у меня есть Телеграм-канал, где публикуется больше информации, в том числе "горячие" новостиНа момент написания статьи (15:50 мск) котировки акций Сбербанка практически не изменились — подросли всего на 0,24%.
🔥 С вами был Старый биржевик. До новых встреч!