В 1660 году во французском городе Сен-Жан-де-Люз состоялась свадьба Людовика XIV (1643-1715) с испанской инфантой Марией Терезией Австрийской. Новобрачные были ровесниками и состояли друг с другом в родственной связи.
По пути на остров Фазанов, где должна была состояться встреча представителей двух королевских Дворов, молодой король остановился в Бордо. Там известный в городе сапожник по имени Николас Лестаж подарил ему пару туфель, сшитых из шелка медового цвета, украшенных лилиями и подбитых тафтой. Людовик XIV был настолько очарован подарком, что решил надеть их в день своей свадьбы. Очевидцы утверждали, что новым туфлям молодой жених уделял значительно больше внимания, чем непривлекательной инфанте.
На этом изобретательность Лестажа не закончилась. Четыре года спустя он появился в Париже, и, как и полагается не с пустыми руками. На этот раз это были бесшовные ботинки, сшитые из нежнейшей кожи молодого теленка. Подобные изделия имели баснословную стоимость, ибо технологией их изготовления владели единицы.
Даже такой требовательный потребитель как Людовик XIV, привыкший к роскоши, был потрясен изяществом своей новой пары. Он наградил мастера званием "Сапожник Его Величества", а взамен потребовал дать обещание, что тот никогда не изготовит точно такую вторую пару обуви.
Но на этом дело не закончилось, предприимчивому сапожнику был пожалован дворянский титул и собственный герб, синий фон которого был украшен геральдическими лилиями (цвет и эмблема французских Бурбонов), а посередине красовался сапог, увенчанный короной.
Кроме того, в одной из картинных галерей был помещен портрет мастера, под которым было написано: «Мастер Николас Лестаж, волшебник своего времени». Портрет сапожника занимал центральное место и это было поистине возмутительно для добропорядочных французов, ведь ремесло сапожника не что иное, как механический труд и потому представители этой профессии находились в самом низу иерархической лестницы.
Эта любопытная история может показаться выдумкой, однако, это далеко не так. Речь идет о том, как во времена правления Людовика XIV, Франция сделала первый шаг к тому, чтобы стать законодательницей моды, хорошего вкуса и утонченности. Не стоит забывать, что это были годы правления короля, который питал неподдельную страсть к роскоши и великолепию. Его жизнь в стенах Версальского дворца напоминала богато декорированную пьесу, в которой он играл главную роль.
Людовик XIV имел четкое понимание своего места в мире и миссии, которая на него возложена. Следуя курсом, который он однажды избрал для себя, он окружил себя профессионалами своего дела во всех областях. Именно эти люди, при поддержке и с одобрения монарха, своими руками возвышали свою страну и создавали символ, который им удалось закрепить за Францией, и который остается актуальным и по сей день.
Возвращаясь к обуви, необходимо подчеркнуть, что мужская обувь в те времена играла значительно большее значение, нежели сегодня. Длинные брюки стали носить только после Французской революции. Людовик XIV установил, что мужские каблуки должны быть красными и это быстро стало признаком высокого социального статуса. В конце своего правления король поручил самым лучшим придворным живописцам написать серию портретов, каждый из которых символизировал бы то или иное достижение монарха.
Самым известным портретом монарха стал портрет, написанный Риго в 1701 году. Это прототип французского абсолютизма, где Король-Солнце, уже зрелый мужчина почти шестидесяти лет, изображен в позе танцора. Рядом с ним без труда можно увидеть атрибуты королевской власти: коронационная мантия, меч, жезл и корона. Но и это не все! Если мы приглядимся, то заметим, что король бесстыдно демонстрирует свои ноги, обтянутые белыми чулками, которые под коленями поддерживаются подвязками.
На короле обуты туфли на высоком красном каблуке с ромбовидными пряжками и большими бантами, которые из-за своей формы получили весьма любопытное название «ветряные мельницы». Этот портрет предназначался в подарок его внуку Филиппу V, но... в конечном итоге остался во Франции.
К концу XVII века королю Франции удалось создать нечто неосязаемое, и одновременно весьма ощутимое, что живущие в то время буквально чувствовали каждой клеточкой своего тела. Людовик поднял ценность роскоши на небывалую высоту. Каждый бессознательно попадал под очарование тех, кто мог себе позволить носить уникальные и изысканные вещи. Феномен современного рынка роскоши зародился именно здесь. Сильные мира сего впервые так остро ощутили потребность быть в курсе последних новинок мира моды. И речь идет не только о платьях, прическах, аксессуарах или украшениях. Людовик XIV и его правительство сумели превратить излишество в вещь первой необходимости и сделать общество рабом моды. Воистину, им было не дано узнать, что они были были настоящими провидцами, хотя это уже совсем другая история...
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.