Лейтенант Пантелеймон Романов сражался на самом северном участке фронта — в Заполярье. Когда ветерана спрашивали о его наградах, он отвечал, что их было немного. Фронтовик не любил вспоминать о боях, между тем за свой боевой путь он был удостоен ордена и двух медалей, совершил несколько подвигов. В сегодняшнем материале расскажем о героизме скромного советского командира и приведем его личные воспоминания.
История фронтовика
Пантелеймон родился 15 июня 1919 года в городе Болхов под Орлом. В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен под Мурманск, где его и застала война. В 1941 году красноармеец участвовал в отражении удара немецких и финских войск на стратегически важный город. Благодаря мужеству и героизму Пантелеймона и его товарищей вражеские планы были сорваны. В октябре 1941 года фронт застыл, а позиционные сражения продолжались до 1944 года. В этот период Романов был направлен на учебу. Обратно он уже вернулся лейтенантом, командиром взвода управления батареи 1237 артиллерийского полка Карельского фронта.
В его обязанности входило наведение гаубиц на противника и корректировка их огня. Для этого офицер находился на переднем крае с радиостанцией и прибором наблюдения. Летом 1944 года полк участвовал в Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции. Артиллеристы поддерживали наступление Красной Армии на реке Свирь. Финны два года укрепляли берег, вскрыть и уничтожить их огневые точки было непросто. Вот что вспоминал ветеран об этом сражении:
«У нашей армии было преимущество в технике. За два часа до форсирования началась артподготовка. Люди находились в напряжении, были даже ссоры между командирами из-за выбора мест для огневой позиции. “И грянул бой!” Этот удар был победным для нашей армии».
Река была успешно преодолена, Красная Армия устремилась вглубь финской обороны. Успех операции создал предпосылки для выхода Финляндии из войны. В сентябре 1944 года она приняла советские условия и прекратила боевые действия. В Заполярье остались только немецкие войска, которые действовали из района Норвегии и оккупированной части Финляндии. Против них в октябре 44-го началась Петсамо-Киркенесская операция.
Перед атакой требовалось провести артподготовку, полк Романова поддерживал наступление на гору Малый Кариквайвиш. Противник превратил ее в мощный укрепрайон с разветвленной сетью мощных укреплений. Подходы к нему прикрывали семь рядов колючей проволоки и минные поля. Господствующая высота позволяла немцам заблаговременно обнаруживать атакующие силы и поражать их. 7 октября, в первый день операции, лейтенант выдвинулся вместе с пехотой вперед после артподготовки.
Первый удар не поразил всех целей, поэтому требовалась дополнительная корректировка. Под сильным обстрелом Романов обнаружил две артбатареи противника и успешно навел на них советские гаубицы. В результате артиллерия противника была подавлена. После этого Пантелеймон скорректировал огонь по дзоту, мешавшему продвижению нашей пехоты: эта цель также была успешно поражена. Вскоре Красная Армия овладела опорным пунктом.
В ходе дальнейшего продвижения вперед Романов находился в передовых порядках пехоты и успешно корректировал огонь нашей артиллерии. На его счету была еще одна подавленная батарея немцев и несколько десятков уничтоженных солдат. За свои подвиги Пантелеймон Васильевич Романов был награжден орденом Отечественной войны II степени. После победы в сражении лейтенант продолжил службу, вот что он вспоминал о курьезном случае из сурового фронтового быта:
«Зимой жили в палатках. Холодно. И солдаты придумали топить печку патронами. Бросают по нескольку штук и греются. Но однажды, видимо искра вылетела из печки, палатка воспламенилась, все заполнилось дымом. Солдаты в панике выбежали на улицу, кричали. А задремавший рядовой Богданов высунулся из палатки в окошечко и дышал».
Война не научила Романова ненавидеть, не сделала его черствым. Пантелеймон Васильевич вспоминал о немце-минере, которого захватили в плен наши разведчики. Ему было всего лишь 18 лет, и он очень боялся расстрела. Пантелеймон Васильевич говорил, что его уже не воспринимали как врага, которого нужно уничтожить, отношение было человеческим. После Великой Отечественной ветеран окончил Московский финансовый институт, получил степень кандидата экономических наук, звание доцента. Работал в должности старшего преподавателя кафедры марксизма-ленинизма Пензенского политехнического института.
Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.
#МузейПобеды #ЛицаПобеды