— Если ваш ребёнок увлекается аниме, пора бить тревогу! - Прилетело мне сегодня сообщение от одного канала в ТГ.
Канал этот принадлежит детским психологам (сразу двум), и, собственно, каждый день рассылает подобные предупреждения.
Если этим психологам верить (а многие им — верят, ведь психология — это наука), то бить тревогу придется каждый божий день. Желательно, не по разу.
Потому что если ваш ребёнок, на свою беду, увлекается хоть чем-то, то психологи(и не только эти) обязательно найдут у него отклонения.
У коллеги недавно чуть ушиб нижней челюсти о верхний слой литосферы не случился. Ну, или челюсть прям отпала (образно выражаясь).
Подкатывает к ней будущая невестка подруги (очень сложные связи, да) и сообщает:
— Теть Лена, я наблюдаю у вашей младшей дочери синдром дефицита внимания!
Теть Лена у этой самой будущей невестки подруги спрашивает:
— Чего-чего?
— Она у вас увлекается всем подряд, а потом бросает! — Девица говорит. — Она меня в свою комнату пустила, а там что только не раскидано у нее - и укулеле, и бисер, и маркеры, и нитки. Она говорит, хотела бисер плести, но надоело, училась на укулеле — скучно стало.
И теть Лена не выдержала, рявкнула, что для 11-12 лет такое все нормально. Что она лучше психологов из педучилища знает, как себя ведут нормальные дети. И если эта будущая невестка явилась сюда с сыном подруги и самой подругой, то она либо молчит, либо будет увлекаться лечением очкового синдрома.
Ну да, злая там тетя Лена. Говорит — заманали, знатоки. С аниме, кстати, тоже. Ибо старшая дочь у неё — анимешница. Много лет как. И средняя. И ничего плохого, несмотря на обещания знатоков, с ними не случилось. И в суи*цы, аль еще куда в нехорошее место эта парочка не собирается. Наоборот, школа у обеих на «отлично», обе в медицину пошли.
Так что вернемся к аниме.
Которое вызывает зависимость и приводит к нехорошим последствиям. Но не для защиты именно аниме, как может показаться.
Нет.
А для того, чтобы я, в великой и непревзойденной мудрости своей (это шутка, конечно, но с долей правды) мог сказать: товарищи психологи (и не только они) сейчас очень любят путать причину со следствием.
Они объявляют корнем детских проблем то, что желает видеть некая (платёжеспособная) часть общества и потом впаривают ей курсы, как от этого корня избавиться.
Аниме. Компьютерные игры. Некие виды спорта. Музыкальные жанры. Фильмы. Мультфильмы. Религию. Список бесконечен…
Почему каждый пункт из списка действует негативно, они придумают. Вот, к примеру, аниме, оказывается, эмоционально вовлекает, ребёнок себя ассоциирует с героями, потому ведет себя отвратительно, а еще у аниме неправильные ценности.
Но позвольте, позвольте!
Какие неправильные ценности в «Рыбке Поньо», например? Или в «Тоторо»? Я не знаток жанра, помню больше старые - «Роботех», «Межгалактический экспресс 999», аниме Хаяо Миядзаки.
Да, наравне с этими есть мерзкие — типа «Эльфийской песни». Расчленёнка и прочая где. Есть депрессивные навроде «Укрась прощальное утро цветами обещаний» (надеюсь не переврал название). Не скажу, что там «неправильные» ценности, просто это не для детей.
И если ребёнок ни с того, ни с сего увлекся таким — стоит задуматься, что его так привлекает, а не во всю стараться бороться с аниме.
Мерзкими и не по возрасту бывают книги. Вы же не будете предлагать «Выбор Софи» десятилетней дочери, правильно? Она не по возрасту. Или «Тропик Рака» восьмилетнему сыну? Книга, так-то, именно мерзкая. Хотя знатоки утверждают, что это литературный приём, эпатаж и попытка автора шокировав читателя открыть ему глаза на превалирование животных инстинктов в человеке…«Заводной апельсин» вы ведь тоже ребёнку не предложите? И даже Замятина посчитаете неподходящим для неокрепшего ума…
Мерзкими и не по возрасту бывают фильмы. Вы, уж простите, интеллигенты, но от арт-хауса порой сдохнуть хочется.
И если ребёнок вдруг зафанатеет от «Человеческой многоножки» - то…знаете ли, не кино его испортило (от кино и нормального взрослого затошнит), а именно изначально у ребёнка проблемы, а фанатеет он потому как это кино в унисон с проблемами попало…
Короче, что я хочу сказать…
Если у ребёнка, вдруг появились увлечения, которые вы считаете деструктивными, стоит поискать — какие его проблемы к появлению таких увлечений привели.
А не кричать «ах, срочно спасаем всех детей, запрещаем то/другое/пятое/десятое».
Как считаете?