12 августа в нашей стране отмечается день Военно-воздушных сил. Сегодня мы подготовили материал, посвященный истории ВВС РККА в годы Великой Отечественной. Вы узнаете, какие подвиги совершили летчики Красной Армии и какой вклад в Победу внесла советская авиация.
В СССР стремительное развитие авиапромышленности началось в 30-е годы. Благодаря проведенной индустриализации и эффективно налаженной плановой экономике Советскому Союзу удалось в кратчайшие сроки выйти в лидеры по темпам развития авиации. Так, общее количество самолетов за период с 1929 по 1937 годы увеличилось с 1 285 до 8 139, в том числе, тяжелых и средних бомбардировщиков — с 48 до 2 443, истребителей — с 232 до 2 255. Вместе со строительством новых самолетов активно развивались конструкторские школы, открывались новые летные училища и аэроклубы. В авиацию активно привлекалась молодежь, а лозунг «Комсомолец, на самолет!» был крайне популярен в предвоенные годы.
Принятые меры позволили достичь больших результатов. К началу Великой Отечественной советские ВВС насчитывали 15 599 боевых самолетов. Из них 8 472 самолета (54%) находилось в ВВС западных приграничных округов и в европейской части СССР. По численности машин Военно-воздушные силы Красной Армии занимали первое место в мире. В первые часы Великой Отечественной летчики приняли на себя основной удар люфтваффе. Противник совершал массированные авианалеты на аэродромы и вывел из строя около 1 200 советских самолетов. Несмотря на тяжелый удар и завоевание противником господства в воздухе, советская авиация не была разгромлена в первые дни войны. Бомбардировщики ВВС РККА наносили удары по немецким танковым колоннам и переправам, истребители смело вступали в бой.
В августе 1941 года советские летчики совершили налеты на Берлин, показав решительность и намерение драться до конца. Бороться с врагом помогала и новая техника, активно поступавшая в войска с 1941 года. В частности, легендарный штурмовик Ил-2, отличавшийся хорошей бронезащитой и мощным набором вооружения. Советские летчики прозвали его «летающим танком». С 1941 по 1945 годы было произведено свыше 36 тысяч данных машин. Ил-2 стал самым массовым боевым самолетом в истории авиации.
Среди истребителей в боях отлично зарекомендовали себя самолеты серии Як и Ла. Так, самый результативный советский летчик Иван Кожедуб летал на самолетах Ла-5 и Ла-7. Он совершил 330 боевых вылетов и сбил 62 самолета противника. К слову, список советских асов насчитывает более 2 000 имен, из них около 800 летчиков добились 15 и более побед, еще 400 — от 10 до 15 и около 200 летчиков сбили 20 и более самолетов противника. Советские истребители переломили ход воздушной войны в 1943 году, прочно завоевав господство в небе.
В годы Великой Отечественной увеличился удельный вес ударной авиации. Если в начале войны на долю бомбардировщиков и штурмовиков фронтовой авиации приходилось 41,2% всего самолетного парка, то к 1 января 1943 года этот показатель составлял уже 60,8%. Основными типами советских бомбардировщиков были Пе-2 (ближние) и Ил-4 (дальние). Кроме того, на передовой активно применялись ночные бомбардировщики У-2. Бомбовый залп фронтовой авиации только за первый период войны возрос в 2 раза. Это серьезно отразилось на ходе боевых действий. Пользуясь прикрытием истребителей, советские бомбардировщики наносили сокрушительные удары по врагу. Большой вклад в Победу внесла и дальняя авиация. Ее самолеты совершили 220 тысяч боевых вылетов в глубокий тыл противника, сбросив на врага до 2 миллионов 266 тысяч бомб общим весом 202 тысячи тонн. Это внушительная цифра, составлявшая почти одну треть бомб, сброшенных всеми советскими самолетами.
В 1944-1945 годах ВВС Красной Армии прочно удерживали воздушное превосходство. Сказался и качественный рост: летно-технические характеристики самолетов постоянно улучшались, возросло и мастерство боевого применения авиации. Всего за годы Великой Отечественной войны советские ВВС совершили около 3 миллионов боевых вылетов и нанесли противнику большой урон в живой силе и боевой технике: на врага было сброшено 30 миллионов 450 тысяч бомб общим весом 660 тысяч тонн. За отличное выполнение боевых заданий и отвагу почти 200 тысяч авиаторов отмечены государственными наградами. При этом 2 420 человек удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 65 — дважды. Прославленные асы Иван Кожедуб и Александр Покрышкин были трижды удостоены этого звания.
Узнать больше о деятельности советских летчиков и их вкладе в Победу вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии» и в филиале Музея Победы «Музей Г.О.Р.А.».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии