Найти тему

Купили квартиру на вторичке: что нужно сделать сразу во избежание сюрпризов

Никто не отменял придирчивого осмотра приглянувшейся жилплощади – вместе с риелтором или собственниками жилья. Обнаружившиеся недостатки могут стать предметом торга, иногда весьма внушительного. И всё же часто срабатывает психологический фактор: хочется побыстрее выйти на сделку, покончить с документами, перевезти вещи и начать осваиваться на новом месте.

Вот здесь и начинаются сюрпризы – один хлеще другого. В свое время и автор этих строк попал в ловушку, оставленную прежними недобросовестными собственниками. Деньги, а самое главное – нервы плюс общение с новыми соседями, начавшееся с выяснения отношений. Поэтому давайте подходить взвешенно и максимально скрупулезно!

Замените замки. Конечно, доверять людям надо, но в пределах разумного. Особенно в наше сложное время. Процедура простая. Если сама входная дверь не внушает доверия – лучше потратиться и приобрести подходящий вариант. В любой ситуации мы бы советовали начинать со смены дверных замков и кодов безопасности. Это теперь ваша собственность, ваша личная территория.

Исправность системы пожарной сигнализации. Проверьте работу противодымных датчиков, детекторов угарного газа и иных систем, которые сегодня встречаются повсеместно, в 100% домов современной постройки. В старом фонде проверьте работу вытяжек. Само собой, делайте это не самостоятельно, а с приглашением специалистов. Опять же можно спросить прежних собственников о дате последней проверки. Но не будем наивными: кто при продаже расскажет нам всю правду?

Работа газового оборудования. Как правило, оно переходит новым собственникам в наследство. Имеем в виду газовые котлы, колонки и плиты. Раз в год оборудование должно проверяться работниками ресурсоснабжающей организации с соответствующими отметками в документации. Но газ коварен и опасен! Легкомыслие в этом вопросе частенько служит худую службу. Не откладывайте ревизию газового оборудования в долгий ящик, по возможности произведите ее в самые первые дни после переезда.

Исправность сантехники. Подходим к самому узкому и одновременно ответственному месту. Именно в эту ловушку и попал в свое время автор: проржавевшую трубу прежние собственники… попросту замотали скотчем. Сгодилось, чтобы продать и забыть. Советы читателям: пожалуйста, проверьте работу сантехники, осмотрите внимательно трубы – по крайней мере их видимые части. Поймайте тишину, убедитесь в отсутствии подозрительных подкапываний. Разберитесь с запорными кранами. Разузнайте, что нужно перекрыть в случае возникновения водопроводных аварий – не дай Бог, конечно. Еще один совет: ориентируйтесь и на слух, и на обоняние. Втяните носом воздух. Постарайтесь обнаружить места, из которых отчетливо раздаются ароматы плесени, разложения и пр.

Исправность электрооборудования. Особого внимания заслуживают старые квартиры и ветхий фонд. В новостройках электрооборудование, включая распределительные щиты, как правило, нареканий не вызывают. Тем не менее, береженого Бог бережет. Если не полагаетесь на свой опыт, пригласите электрика – стороннего или из своей управляющей компании. Расспросите, как действовать в случае возникновения нештатной ситуации.

В ветхом фонде лучше заменить проводку, счетчик и иные подозрительные устройства. Имейте также запас пробок.

Работа системы очистки и кондиционирования воздуха. При наличии, естественно, таких систем. Само наличие кондиционера в квартире продавец считает за благо и даже набрасывает цену. Но изюминка в том, что минимум раз в год такая система должна обслуживаться специалистами – с полной очисткой, сменой фильтрующих элементов и пр. Вы же не хотите дышать у себя в квартире спорами плесени, верно? Поэтому лучше вызвать мастера и обслужить систему.

Защитите окна и двери. Рекомендация жителям нижних этажей – особенно если попали в район с неблагополучной криминогенной обстановкой. Проверьте защелки и уплотнения. Оцените, легко ли попасть к вам в квартиру через оставленную открытой форточку или фрамугу. Другой момент, касающийся всех. В первую очередь, семей с маленькими детьми. Исключите даже теоретическую возможность, что ваш малыш получит доступ на подоконник и схватится ручками, например, за противомоскитную сетку.

Защитите вашу квартиру дополнительно. Этот вопрос остается на ваше усмотрение, но рассмотреть его однозначно стоит. Мы говорим о системах безопасности и видеонаблюдения. Возможно, есть смысл и заключить договор с охранной организацией, особенно когда в квартире имеются ценности, представляющие интерес для определенной категории граждан.

Из несрочных, но желательных мероприятий. Сегодня вовсе не редки ситуации, когда продавцы оставляют новым собственникам бытовую технику – посудомоечные, стиральные машины и холодильники. Проверьте работу техники. Самое главное – вымойте, очистите от загрязнений, продезинфицируйте. Холодильник отодвиньте, промойте под ним, очистите заднюю стенку (змеевики).

При наличии осмотрите и проверьте кладовую, технический этаж или подпол. Работа несрочная, но, если уж стали собственниками всего этого добра, лучше знать истинное положение дел. Быть хозяевами в самом лучшем смысле этого слова – миссия очень почетная.

По традиции обратимся к нашим уважаемым читателям. Всё ли мы отметили, ничего не упустили? Если у вас имеется свой собственный опыт (включая негативный), пожалуйста, поделитесь с нами и другими читателями. До скорой встречи на канале!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!