Главный вопрос: что будет с ценами. Давайте вместе разбираться
Традиционно в России покупка недвижимости рассматривалась как один из наиболее стабильных и привлекательных активов для инвестиций. Однако за последние 5 лет цены на квартиры росли с бешеной скоростью. Быстрее разве что только Bugatti Chiron.
Если средняя стоимость квадратного метра в Новгородской области составляет 81 395 рублей, то в Москве придётся заплатить 302 297 рублей за 1м2. И это вторичка. Новое жилье в столице на 90 000 рублей за метр дороже.
Раньше классическим планом для заработка на ипотечной квартире была ее покупка по цене только первоначального взноса. Последующие платежи полностью окупались сдачей. Таким образом, люди получали квартиру через 20 лет по цене первоначального взноса. Несмотря на то что это малодоходная и консервативная схема, она была привлекательна своей надежностью.
Сейчас дела обстоят иначе. Поскольку цены выросли, то речь идёт больше о том, что россияне не могут себе позволить купить единственное жилье. Те, кто успели купить недвижимость по старым ценам, не раз испытывали радость и облегчение от того, что этот вопрос теперь их не касается. Сделка в нынешних условиях выглядит так: одну квартиру вы покупаете себе, а три - банку.
Эксперты утверждают, что повышение цен на новостройки было обусловлено появлением программ льготной ипотеки. Строительные компании повышали цены, потому что материалы дорожали, и спрос из-за льготной ипотеки резко вырос. Таким образом, мы получили растущие цены на новостройки, потому что льготы действуют только на них. Но что произошло со вторичкой? В этой игре продавцы, видя цены на новое жилье, ставили на свои квартиры высокие цены. Вторичка то и с мебелью, и со всеми удобствами. Никто не хотел оставаться в дураках. Хотя в итоге вторичное жилье почти никто не покупал.
Нынешняя ситуация на рынке однозначно изменится после отмены программ льготной ипотеки с 1 июля и повышения ключевой ставки до 18%. Поскольку спрос упадет, многие ожидают понижение цен. Однозначно можно спрогнозировать то, что рынок нового жилья будет на стадии стагнации. Маловероятно и то, что цены на него вырастут, потому что около 40% сделок за последний год были совершены по программе льготной ипотеки. Скорее всего, несильное изменение в ту или иную сторону не будут сильно влиять на общую картину в ближайшее время. Надежда только на программы девелоперов. Вторичный рынок как находился на стадии стагнации, так и останется на ней. Никто не захочет снижать цены, а повышать их нет оснований. Интерес для инвестиций в ипотечное жилье под большим вопросом. На рынке обитают только люди, которым срочно нужно решить квартирный вопрос.
Краткий итог по рынку: будет меньше сделок
Ну а с вами был Юрий