Найти тему

Пройденные “Линии Стали…

...э-э-э… обороны”, бегство, потеря управления, хаос, неразбериха, беженцы, пленные… Нет, это не начало киноэпопеи “Освобождение” перед знаменитой сценой, где Жуков, указывая в карту, говорит: “Я же показал тогда [на манёврах]: как это может быть!” За восемьдесят лет ничего не изменилось. Поэтому и “повторять” ничего не нужно: на застывшей во времени территории — всё “как всегда”.

“Для того, чтобы понять прошлое…” на днях этот мой тезис приобрёл ещё одно измерение: я на личном опыте узнал, как восемьдесят лет назад по всему миру люди жадно ловили каждое сообщение из-под… скажем, Сталинграда.

Ну, или… Курска.

И как можно по несколько раз в день мерить на карте расстояние от одной точки до другой.

— До какой?

До другой.

Оказалось, что в наступление на соседнюю территорию можно играть вдвоём. Сейчас озвучивают разные сценарии и среди них иногда можно слышать робкие слова о “референдуме” — если не о “присоединении”, то о “независимости”.

Его, конечно, скорее всего не будет, ибо — в отличие от своего северного соседа, — Украина, я думаю, знакома с международным правом, но, в принципе, всё возможно. И это то, почему к концу XX-го в. — после всех войн и ужасов появился принцип нерушимости границ. И это тот ящик Пандоры, который самонадеянно открыл один полуграмотный фанатик-диктатор. Я тогда, кстати, писал, что с того момента целостность границ территории “величия” гарантируется только доброй волей соседей. А у некоторых из этих соседей, между прочим, есть свои давние вопросы по некоторым из них.

Но не будем торопиться: события только начинаются и никто не может ничего знать наперёд. Кроме, пожалуй, одного:

Как в старом советском анекдоте: чтобы ни случилось, водка подорожает — потому что она всегда дорожает, — так и здесь: чтобы ни случилось, репрессии наверняка усилятся — потому что на самобытной территории, чтобы ни случилось… и так далее.

Ведь бороться с “врагами” внутри всегда легче. И — вполне возможно, после того, как “опасность” пройдёт и власть оправится, — мы сможем услышать грозный окрик “Как допустили?” и “Кто виноват?”. Впрочем, второй вопрос может и не прозвучать, вполне сойдут первые попавшиеся.

Кстати, по сообщениям, на прощание с убиенным мальчиком-пианистом пришли шесть человек. И это то, что надо помнить, когда какой-либо из “оппозиционеров” рассуждает о единоличной вине диктатора, а кто-то другой о том — сколько населения его поддерживает или нет.

Поддерживают, поддерживают. С готовностью и рвением. Не сам же он это всё делает?