Если я попрошу вас назвать самого известного лидера за последние 500 лет, кто первым приходит вам на ум? Ваш ответ, вероятно, будет зависеть от того, откуда вы родом; американцы могут назвать Джорджа Вашингтона или Авраама Линкольна, кто-то из Англии может упомянуть короля Генриха VIII или королеву Елизавету I, а канадец может сказать Уэйн Гретцки. Люди из любой страны могут выбрать более негативный путь и назвать кого-то печально известного, например, Адольфа Гитлера или Иосифа Сталина. И, конечно, некоторые (независимо от того, французы они или нет) назовут человека, который в течение 15 лет был как самым известным, так и самым страшным человеком в западном мире: Наполеона Бонапарта.
Наполеон Бонапарт пришел к власти через десять лет после Французской революции и доминировал в европейских и мировых делах с 1799 по 1815 год. Его тактику во время Наполеоновских войн до сих пор изучают военные командиры и историки. Его одновременно любили и ненавидели как при жизни, так и после смерти. Учитывая все это, неудивительно, что мифы о нем начали распространяться почти сразу. Вот некоторые из самых известных, которые на самом деле не соответствуют действительности.
Наполеон был низким.
Это, безусловно, самый стойкий из всех мифов о Наполеоне; до сих пор маленького человека с чрезмерно раздутым эго называют обладателем "комплекса Наполеона". На самом деле Наполеон вовсе не был низким, по крайней мере, для своего времени. При росте 5’7” (около 170 см) он был выше среднего для своего времени. Так как же появился этот миф?
Одна из причин — это простое недоразумение в измерениях; его рост тогда часто указывался как 5’2”, но это было по французской системе измерений, которая отличалась от британской. Британские враги знали об этом, но подчеркивали меньшую цифру, чтобы насмехаться над ненавистным и страшным противником; уменьшив демона, они делали его менее устрашающим. Еще одна причина, по которой его считали низким, заключается в том, что он всегда окружал себя Императорской гвардией, состоящей из ветеранов, значительно выше среднего роста. Вы не будете выглядеть мощно с маленькими телохранителями.
Наполеон отстрелил нос Сфинксу.
Еще один популярный миф заключается в том, что Наполеон приказал своим войскам использовать Сфинкса в качестве мишени во время завоевания Египта, и в итоге они отстрелили нос древней статуе. Этот миф возник в XX веке и, по-видимому, даже использовался египетскими гидами в начале 1900-х годов, чтобы оживить рассказ о Сфинксе для европейских туристов. Повреждение Сфинкса произошло задолго до Наполеона, по крайней мере за несколько веков до него. В одном из отчетов 1546 года французский исследователь заметил, что Сфинкс больше не обладает той красотой, которую он имел в прежние времена. Большинство современных ученых согласны с арабскими средневековыми источниками, которые обвиняют в этом фанатичного суфия из Каира Мухаммада Са’има Аль-Дахра, который повредил Сфинкса около 1378 года, более чем за 400 лет до прибытия Наполеона.
Наполеон глупо вторгся в Россию зимой.
То, что этот миф все еще существует, является примером ленивого исследования, потому что простой поиск в Google покажет вам, что французская армия начала вторжение в Россию 24 июня 1812 года. Это всего на два дня позже, чем Гитлер начал свое собственное вторжение в Россию 22 июня 1941 года. Оба вторжения начались в начале лета, а не зимой, и, как и в случае с Гитлером, Наполеон полностью рассчитывал на победу задолго до того, как начнется суровая русская зима. В конечном итоге, оба столкнулись с проблемами из-за плохих линий снабжения для столь масштабного вторжения, а русские войска просто отступали от Наполеона, избегая решающего сражения до начала зимы.
Наполеон боялся кошек.
Этот миф, вероятно, самый смешной о бывшем императоре Франции. Боязнь кошек известна как айлурофобия, и даже некоторые авторитетные исторические сайты упоминают эту фобию как одну из тех, от которой якобы страдал Наполеон, но это не так. Он предпочитал собак, потому что они были лояльными, и не любил кошек, потому что считал их ленивыми, но не боялся их.
Этот миф возник из-за простой путаницы с именами. Племянник Наполеона, который стал императором Наполеоном III в середине 1800-х годов, действительно страдал от сильного страха перед кошками и мог запрыгнуть на мебель, если кошка появлялась в комнате, и оставаться там, пока животное не удалят. Наполеон III был далеко не так знаменит, как его дядя, и со временем рассказы об этой иррациональной боязни кошек перешли от Наполеона III к более известному Наполеону Бонапарту. Как я уже говорил ранее, история — странная штука.
Его последнее слово было "Жозефина."
Этот последний миф о Наполеоне также самый романтичный. Конечно, приятно верить, что последнее слово Наполеона было именем его императрицы, но записи просто не подтверждают это утверждение. Правда, Наполеон любил Жозефину, даже после того, как развелся с ней, чтобы попытаться произвести на свет наследника мужского пола (очень в духе Генриха VIII), и правда, что она тоже его любила; существует похожая легенда о том, что ее последнее слово было "Бонапарт," хотя это тоже маловероятно.
Из многочисленных свидетелей, присутствовавших на смертном одре Наполеона, большинство сообщают, что его последние слова были о французской армии, которую он любил даже больше, чем Жозефину. Первое сообщение о том, что его последнее слово было "Жозефина," появилось лишь через 20 лет после его смерти. Исходя из того, что мы знаем о жизни Наполеона, его последние слова о его Великой армии кажутся гораздо более логичными.
Вот пять мифов о Наполеоне, на которые вы теперь не попадетесь, если вдруг окажетесь на викторине (особенно на Святом Граале викторин — Jeopardy), что, в конечном счете, является основной причиной изучения истории.