Вопреки установкам Михея, Фролов всё-таки счёл нужным начать рассказ с событий, случившихся за неделю до рокового выхода в поиск. Ему хотелось, чтобы слушатели не только узнали, как погибли его товарищи, а какими они были при жизни. Правда, начало получилось скомканным и перегруженным малозначительными деталями из солдатского быта и гарнизонных будней, но постепенно Олег обрёл уверенность, и повествование начало складываться в цельную картину. Он не собирался выгораживать себя и поэтому честно рассказал о том, как, увлёкшись разговором за жизнь с Романом Камбаровым, потерял контроль над обстановкой и, по сути, позволил душманам скрытно пробраться на позиции, а затем бесшумно вырезать уставших разведчиков. И как попал в плен, всего на пару секунд замешкавшись с чекой последней гранаты. Заканчивая эпизод, Фрол впервые поднял взгляд на Михея и вместо ожидаемой презрительной усмешки увидел в его глазах сострадание и потаённую боль. Увиденное настолько поразило Олега, что он умолк, продолжая смотреть в лицо хозяина. Тот, по-своему истолковав паузу, машинально пригладил волосы и глухо откашлялся в кулак:
- Не бери в голову, Фрол. Не нам тебя судить, но сдаётся, что ты не при делах. Не всякий в такой заварухе о гранате вспомнить сможет. За жизнь свою вспомнит и руки поднимет, а за гранату - вряд ли. – Мельком взглянув на Кота, снова перевёл взгляд на рассказчика. – Может, всё-таки накатишь? Грамм сто-сто пятьдесят? Мы с Витьком поддержим компанию.
- Нет. – Покачал головой Олег. – Вы пейте, а я стопорну. Меня от водки в сон тянет. Ещё запутаюсь по пьяному делу.
- Лады. – Михей, подумав, слегка развернулся к Коту. – Тащи пузырь из холодильника и закуски настрогай. Хлебушка там… Сальца с колбаской. Короче, сам разбирайся, только про огурчики не забудь. – Закончив с указаниями, перевёл уже спокойный взгляд на Фролова. – Давай, Разведка, дальше. И не спеши, времени много. Честно сказать, зацепило меня. Я-то думал, что ты пургу гнать будешь. Дескать, герой и всё такое. А оно, вишь? Всё по правде.
Олег нахмурился:
- Пургу гнать — это не про меня. И делать из себя героя не собираюсь. Как ни крути, а в гибели группы виноват именно я...
- Воля твоя, - пожал плечами авторитет, - решил, значит, так тому и быть. Жаль пацанов, конечно, но по большому счёту они сами виноваты. Расслабились и заснули. Считай, на постах заснули. А это по любому их косяк. – Заметив, как напрягся Фролов, предупреждающе сдвинул брови. – Не кипишуй, парень. Не надо. У тебя свои понятия, у меня свои. И ни один мирошник, народный судья по-вашему, здесь не разберётся. Так что суди себя сам. И давай для ясности закроем вопрос. Времени много, но попусту тратить его - только жизнь укорачивать. Поехали дальше.
Фролов кивнул, соглашаясь, и снова вернулся в прошлое. Он покривил душой всего один раз, умолчав, что молодой советник вождя хазарейского племени Мустафа, сегодня торгует героином в Москве. Не зная, как законник относится к наркоте, Олег счёл за лучшее не касаться рискованной темы и во всех подробностях рассказал о том, как студент-афганец подставил его перед вождём, обвинив в убийстве семьи хозяина глинобитной хижины, где он коротал время в ожидании обмена. Михей и Кот слушали повествование внимательно, изредка вставляя короткие комментарии. Хлыст, напротив, демонстративно, но беззвучно зевал и, не решаясь вслух высказать своё недоверие к рассказчику, строил скептические гримасы именно в тот момент, когда очередной эпизод скитаний пленника достигал кульминации. Впрочем, его мимические упражнения закончились, как только Олег упомянул пашкину фамилию. Парень сначала замер от неожиданности, а затем подскочил, словно его ударило током:
- Постой, братан, погоди. – Витёк, не в силах сдержать наплыв чувств, откровенно проигнорировал предупреждающий взгляд авторитета. – Ты чо щас сказал? Ты про Пашку Коробова щас сказал? Или мне послышалось? Можешь мне его описать?
Фролов не успел ответить, как в разговор вмешался хозяин:
- Ты что, Хлыст, берега попутал? Или тебе со ста грамм голову напрочь сорвало? Так я тебе сейчас живо её на место поставлю и к спине разверну. Всю жизнь будешь на пятки зырить…
Но Витька было уже не остановить. Не обращая внимания на угрозу, он продолжал сыпать вопросами:
- Он такой весь из себя… Крепкий, плечистый? Малость повыше меня? Всё время правильно базарит? Все непонятки объяснить может, и от своей линии не отступит? Ведь так? Паха тебе рассказывал, откуда он призывался? Не тяни, говори, братан! Мне край как надо…
Олег, несколько смущённый неожиданной выходкой Хлыстова, озадачено взглянул на Михея, тот разрешающе прикрыл глаза и Фролов заговорил, последовательно отвечая на вопросы короткими фразами:
- Высокий. Плечистый. Толковый. Свою линию гнёт, если считает, что она правильная. Из Свердловска.
- Точняк! – Взвился Витёк. – Это он! Паха. – Сообразив, что переборщил с эмоциями, пристыжено посмотрел на авторитета. – Извини, Михей. Не сдержался. Я с Пахой вместе в одном эшелоне в учебку ехал. Короб правильный пацан. Мы весь вагон в узде держали… Беспредела не допускали… Всё по чесноку… Только потом я соскочил и в бега ударился. Паха мне ещё бабло на дорогу дал. До фига. Целую сотку не пожалел. Ну, а остальное ты сам знаешь…
- Ладно. Забей. – Отмахнулся вор и почему-то строго взглянул на Олега. – Поехали дальше…
***
Через пару часов Фролов выдохнул и устало оглядел притихших слушателей:
- Ну вот и всё. Как будто заново пережил. Наверное, сегодня не засну. Думал, на душе полегчает, а оно наоборот вышло.
Михей, взглянув на часы, поднялся с места и, обойдя стол, остановился напротив Витька:
- Езжайте на пару к соседу. Разберитесь с ним, но по-тихому. Нам лишний шум без надобности. Награды и цацки в руки не берите, пусть лично Фролу отдаст и повинится как следует. Только деньги за долбаные телевизор и холодильник с него не берите. Он же не знал, что Фрол живой? Не знал. Значит, имел право толкнуть. Чего сидите? Езжайте. А мы с Олегом остатние дела обсудим.
***
Законник с минуту молча смотрел на гостя, словно хотел заглянуть в глубину его души. Олегу стало немного не по себе от пристального взгляда, и, передёрнув плечами, он осторожно спросил, стараясь скрыть непонятную тревогу:
- Что-то не так, Михей?
Тот, нарочито проигнорировав необязательный вопрос, сразу перешёл к делу:
- В этой жизни, Разведка, за всё надо платить. Не я так решил. Так было, есть и будет. Ты сам пришёл ко мне за помощью. И я тебе помогу. Сосед вернёт твои награды. Ксива будет готова через пару дней. И не фальшак, а самая настоящая, от паспортного стола. С жильём тоже порешаем. Поставим тебя во льготную очередь, как афганца. Строят нынче не такими темпами, как в семидесятых, но думаю, что через полгода полуторка тебе гарантирована. Затык только в военном билете. Завязки с вояками у меня не шибко надёжные…
- Военный билет у меня есть, - Олег, не дождавшись паузы, перебил законника, - мне дубликат в штабе выдали.
- Есть? – Михей хотел было приструнить гостя, но, подумав, не стал. -Тогда вообще без проблем. Тебе не надо в Красноярск ехать. В районе на учёт встанешь. Короче, Разведка. Получается, что ты мой должник. Денег у тебя, походу, нет. Чем рассчитываться думаешь?
- Отработаю. – Спокойно ответил Фролов и также спокойно продолжил. – Только у меня к тебе ещё одна просьба есть.
- Выкладывай.
Олег не стал прятать взгляд:
- Мне бы в Москву съездить на пару недель. С Мустафой хочу разобраться. Его валить надо. Другого варианта нет. Надёжная волына нужна и деньги. Поможешь? Без тебя мне не справиться.
В глазах Михея мелькнуло замешательство, но он быстро совладал с ним:
- Рублей двести для тебя найдётся. Без базара. Возьмёшь, так сказать, авансом. В счёт долга они не пойдут. Насчёт волыны… Тут посложнее. Арсенал у меня покуда небогатый. Четыре калаша, три тэтэхи и снайперка в смазке. Но дело не в этом. Тебя с волыной ещё в пути могут прихватить. А это уже срок. Давай сделаем так. Я тебе адресочек черкану кореша моего. Стволы его тема. Маляву от меня ему передашь. Хасан мне обязан, так что не откажет. Будет тебе и надёжная волына, и правильный инструктаж. Кореш дока в этих делах, все тонкости знает. – Заметив недоверчивую ухмылку на лице парня, сердито сдвинул брови. – Не строй из себя козырного мокрушника, Фрол. Запомни: одно дело, когда за тобой государство стоит, и совсем другое, когда ты в этом самом государстве личные разборки по мокрому делу затеваешь. Как говорят в Одессе: «Это две большие разницы». Всё. Закрыли тему. Теперь о твоей работе. Готов?
Пристыженный заслуженной выволочкой Олег с готовностью отозвался:
- Готов.
Авторитет довольно улыбнулся:
- Ну так слушай. На первых порах ты должен обучить моих пацанов правильно с оружием обращаться. Всего двенадцать человек, не считая Кота с Хлыстом. Они правильные бродяги, но в военном деле не шарят. Научишь тому, чему тебя Афган научил. И ещё Фрол. Надо будет калаши в порядок привести. Получается, стволы есть, а как они себя при случае покажут - непонятно. Сможешь?
— Смогу. Это называется привести оружие к нормальному бою. – Олег, почувствовав себя в своей тарелке, осмелел. – Походу ты революцию решил затеять?
- Мели, Емеля, твоя неделя. – Недовольно поморщился Михей. – Много на себя берёшь, Разведка. Знающие люди говорят, что Мишка Меченый не впустую о перестройке в экономике базар поднял. Дескать, скоро барыги начнут государство в клочья рвать. Теневики из своих подвалов повылазят. Делёж назревает. А он без крови не бывает. Я своего упускать не намерен. При делах хочу остаться. И ты должен мне в этом помочь. Когда начнётся беспредел, народ только чухаться начнёт, а я уже в полной боевой готовности буду. Сечёшь фишку? Короче, Фрол. Начнём с подготовки пацанов, а там видно будет…
Повести и рассказы «афганского» цикла Николая Шамрина, а также обе книги романа «Баловень» опубликованы на портале «Литрес.ру» https://www.litres.ru/