Это первая моя статья на подобную тематику, прошу не судить строго. Так как сведения о жизни нашего нового «героя» весьма скупы (а о портретах и говорить нечего), большая часть информации будет неточной. Что-то будет состоять из моих личных доводов, что-то я почерпнул (как и большинство изображений) из популярного турецкого сериала «Великолепный век» (2011 – 2014), повествующего о периоде правления османского султана Сулеймана I. Кроме того, на него будут многочисленные отсылки. И те, кто его не смотрел, видимо не поймут о чем я тут вообще пишу. К тому же будет множество спойлеров к самому Великолепному веку.
Лала Мустафа паша (1500 (?) – 1580) был османским военным и государственным деятелем сербского происхождения. Его популярное прозвище «Лала» с турецкого означает «наставник» или «учитель». Этот титул давался тем, кого назначали присматривать за шехзаде (принцы и наследники османского престола), когда тех отправляли в санджаки (провинции), где те набирались необходимого опыта для правления. Многие фанаты Великолепного века считают Лалу Мустафу одним из самых мерзких его персонажей, так как он практически без каких-либо сомнений и угрызений совести предал и подставил шехзаде Баязида, сына султана Сулеймана I, наставником которого он долго служил, и перешел на сторону старшего брата и соперника первого шехзаде Селима (будущего султана Селима II и преемника Сулеймана). В реальной же истории Лала наиболее известен тем, что в 1570 году османские войска под его командованием завоевали Кипр. Под конец жизни (1580 год) он стал великим визирем (главный министр султана и его доверенное лицо), но умер через два месяца после назначения.
Ранняя жизнь
Лала Мустафа родился в (предположительно, даже месяц и число неизвестны) в 1500 году в сербской деревне Соколовичи недалеко от города Рудо. Это не упоминается в Великолепном веке, но его родственником был Соколлу Мехмед паша, будущий великий визирь при трех султанах (при Сулеймане I, Селиме II и Мураде III, сыне Селима).
В то же время (что также в сериале не упоминается) старшим братом Лалы был Хюсрев паша, который помог Мустафе оказаться при дворе султана Селима I (1465 – 1520) (отца и предшественника Сулеймана I).
О тогдашнем периоде жизни Лалы мало что известно за исключением того, что к началу правления Сулеймана (он взошел на трон в 1520 году) Мустафа был султанским брадобеем (человеком, который стрижет бороду султану). Тогда же молодому Лале удалось обратить на себя внимание султана, и тот в скором времени назначил Мустафу чаншигиром (дегустатором, и ответственным за еду и питье), а впоследствии и мирахуром (ответственным за султанских лошадей).
Что же до самого Хюсрева паши, он на протяжении своей жизни занимал различные должности, включая бейлербея (наместника) Египта (который тоже тогда был частью Османской империи), и в итоге стал вторым визирем (второй человек после великого визиря. Тут часто будут упоминаться должности визирей по «старшинству»).
Их общий родственник Соколлу успел поучаствовать в знаменитой битве при Мохаче (одна из величайших побед Сулеймана) (1526) и неудачной осаде Вены (1529) в составе янычар (регулярная османская пехота того времени). После этого он был направлен в имперскую канцелярию, где находился до 1535 года, когда во время первого Персидского похода при посредничестве тогдашнего великого визиря Паргали Ибрагима паши не был казнен главный казначей Искандер Челеби по обвинению в дезорганизации снабжения войск. В 1541 году Соколлу стал начальником придворной стражи Сулеймана и там он сблизился с ним.
Шехзаде Баязид
Неизвестно в какой конкретно момент это произошло, но Мустафа был позже отправлен в Конью (сейчас это Турецкий город в центральной части Анатолии) для того, чтобы обучать шехзаде Баязида, четвертого сына султана Сулеймана основам управления государством получив тем самым свой известный титул «Лала».
Об этом периоде жизни Лалы, как ровно и о точной дате начала его службы Баязиду практически нет никаких сведений. Если же опираться на тот же Великолепный век, Лала познакомился с Баязидом где-то до 1544 года, когда начинаются события четвертого сезона. Кроме того, там говорится, что Баязид управлял не Коньей, а Кютахьей. Однако согласно большинству источников Баязид был отправлен в Кютахью не раньше 1554 года. Что же до Коньи, то наиболее вероятной датой начала управления Баязидом этим санджаком называется 1546 год. Но некоторые историки утверждают, что это произошло за 5 лет до этого, в 1541 году.
Однако последняя версия маловероятна, так как один из его старших братьев (и по иронии судьбы злейший враг) шехзаде Селим управлял Коньей до своего «перевода» в Манису в 1544 году, когда предыдущий наместник Манисы, их общий старший брат шехзаде Мехмед (1521 - 1543), умер предположительно от заражения оспой. А где были Баязид и Лала Мустафа в этот период, неизвестно.
Зато есть куда больше исторических сведений о положении родственников Лалы. В то время когда у Мустафы было многообещающее будущее, карьера его старшего брата Хюсрева потерпела полный крах. 28 ноября 1544 года между Хюсревом пашой (который был тогда вторым визирем) и тогдашним великим визирем Сулейманом пашой произошла серьезная перепалка по неизвестному поводу (возможно, из-за разногласий по поводу доходов из Египта). Дело дошло до драки, которую застал султан. Оба паши были сняты со своих постов. Хюсрев скончался где-то в начале 1545 года от недоедания (он после отставки объявил голодовку и через 17 дней умер), а Сулейман паша умер в 1547 в возрасте 80 лет.
Великим визирем после этого стал тогдашний третий визирь Рустем паша, близжайший зять султана Сулеймана (он был женат на его дочери Михримах султан). Рустем был одной из наиболее противоречивых фигур в османской истории того времени. Многие до сих пор считают его жестоким и беспринципным мастером интриг. В том числе предпологается, что это именно он спровоцировал ту ссору между Сулейманом пашой и Хюсревом пашой (с которым возможно даже враждовал) при соучастии жены Михримах и его знаменитой тещи Хюррем султан специально для получения должности великого визиря (Хюррем всегда покровительствовала Рустему и его карьерному росту (по тому же Великолепному веку она его «заприметила» еще в 1533 году когда Рустем был мирахуром), что в итоге и привело к браку Рустема с Михримах).
Согласно некоторым сведениям у Лалы Мустафы были весьма натянутые отношения с Рустемом пашой (у Рустема вообще было огромное количество врагов как внутри, так и за пределами совета Дивана (орган исполнительной и законодательной власти в Османской империи, где и работали визири)). Точные причины вражды неизвестны, но вполне вероятно, что Лала мог обвинять Рустема в том, что случилось с его старшим братом, но он не осмеливался высказывать эти свои претензии вслух. Рустем же (об этом несколько раз были намеки в ВВ (будем для простоты иногда теперь так называть Великолепный век)) тоже был довольно невысокого мнения о Лале и не особо ему доверял (возможно, это связано как раз с родством Лалы с Хюсревом, у которого с Рустемом были конфликты (Во всяком случае они в ВВ враждовали)).
Что же до Соколлу, так он из этой «тройки» родственников (Лала, Хюсрев и Соколлу) был самым удачливым. Пробыв пять лет (с 1541 по 1546 гг.) на посту начальника придворной стражи, он был назначен Капуданом пашой (командующим Османским флотом) после кончины своего предшественника, прославленного предводителя пиратов Хайр-ад-Дина Барбароссы. Несмотря на то, что также рассматривалась и кандидатура более опытного в «морских делах» Тургута-реиса Соколлу показал себя хорошим главнокомандующим. Он смог значительно увеличить арсенал корабельного вооружения и организовать ряд военных морских экспедиций, в том числе к берегам современного Триполи. В 1551 году Соколлу был назначен бейлербеем Румелии (Европейской части Османской империи, одной из двух главных административных провинций наряду с Анатолией (Азиатской части империи)). На этом посту он вел успешные боевые действия против Фердинанда I, эрцгерцога Австрии. Оценив достоинства Соколлу Сулейман назначил его в 1555 году (предположительно) третьим визирем Дивана.
«Перевод на другое место»
Начиная со второй половины 1550-х гг. о жизни Лалы Мустафы появляется все больше сведений. В 1555 году Рустем паша назначил его губернатором Палестино-Сафедского санджака. Тут стоит сказать, что незадолго до этого сам Рустем паша только вернул себе должность великого визиря, которой он лишился за два года до этого, в 1553 году, когда был по обвинению в измене казнен старший сын Сулеймана шехзаде Мустафа (1515 – 1553). Верные покойному шехзаде янычары (это все происходило во время одного из третьего похода Сулеймана на Персию) устроили бунт, потребовав наказать Рустема пашу, которого обвинили в том, что он оклеветал невинного шехзаде (обвиняли также и Хюррем султан, так как Мустафа был не ее сыном, а сыном ее соперницы Махидевран султан) и настроил против него султана. Чтобы успокоить их, Сулейман снял Рустема с должности и сослал в Ускюдар.
Но Рустем паша был не из тех, кто легко сдается. Новым великим визирем стал Кара Ахмед паша, который правда на этой должности долго не продержался. Если верить ВВ, он был одним из сторонников покойного шехзаде Мустафы и никак не мог смириться с его казнью. Поэтому он начал поддерживать (а точнее тайно поставлять золото) восстание бывших сторонников шехзаде, возглавляемых самозванцем, выдающим себя за Мустафу. Это отчасти подтверждают некоторые историки, но в отличие от сериала Кара Ахмед паша (по этой версии) действовал самостоятельно и из личных мотивов. В то время как в ВВ Ахмед паша получил соответствующий приказ от шехзаде Селима (с ними также сотрудничал Соколлу). Селим же в свою очередь хотел дискредитировать шехзаде Баязида, поскольку изначально именно ему было поручено подавить восстание.
Что же до реальности и исторических версий, то никаких сведений об участии в этом деле Селима нет, но восстание Лже-Мустафы было в итоге подавлено Соколлу. А шехзаде Баязида обвинили в поддержке бунтовщиков. К слову, некоторые историки тоже придерживаются этой версии, подкрепляя её относительной медлительностью Баязида (на дворе был 1555 год, а восстание шло уже целый год), который (по его собственным словам) не хотел проливать кровь тех, кто искренне был предан покойному шехзаде. Сулейман был этим крайне недоволен и требовал немедленных действий. Утратив доверие к сыну, он отправил Соколлу на подавление восстания с чем тот успешно справился.
Однако, Рустему паше и Хюррем султан удалось «перенаправить» гнев Сулеймана с Баязида на Кара Ахмеда пашу, которого и объявили истинным виновником (что оказалось правдой, только некоторые историки считают, что Ахмед паша не мстил за Мустафу, а просто прокладывал Баязиду дорогу к трону). В итоге Ахмеда пашу казнили, а великим визирем снова стал Рустем.
По другой версии причиной казни Кара Ахмеда паши стало то, что он собирал чересчур большую дань с жителей Египта через тогдашнего наместника провинции Дукакина Мехмеда пашу, что приводило к многочисленным жалобам со стороны населения. До Мехмеда паши должность наместника Египта занимал Семиз Али паша, который был уже тогда вторым визирем. Неизвестно почему, но Кара Ахмеда паша увидел в Семизе Али угрозу и начал активно против него интриговать. В частности, инцидент с увеличенной данью и жалобами Кара Ахмед специально организовал через Дуканина Мехмеда, чтобы обвинить в них Семиза Али пашу при том, что все это произошло уже после того как Али паша оставил тот пост. Естественно, нечестная игра была раскрыта, и Кара Ахмед был жестоко наказан за свою подлость. В Великолепном веке Семиз Али был изображен как протеже и союзник Рустема. Не исключено, что они могли и в реальности тогда объединиться против общего врага (Кара Ахмеда паши). Что произошло с Дуканином Мехмедом пашой, неизвестно.
Лично я считаю, что верны обе версии, и Кара Ахмед паша мог частично использовать ту собранную дань из Египта, чтобы спонсировать восстание Лже-Мустафы (эта версия отображена в ВВ). Однако есть еще версия, что Кара Ахмед паша на самом деле ничего плохого не делал, и его подставили Хюррем и Рустем (о Рустеме вообще не очень много хорошего пишут).
А теперь назад к Лале. На посту губернатора наш «герой» пробыл недолго. Буквально через год, в 1556 году, он был назначен (опять же Рустемом пашой) наставником шехзаде Селима и отправлен в Манису. Причина этому неизвестна, но есть предположение, что Рустем паша, будучи сторонником Баязида (к слову, в отличии от ВВ в реальности Рустем Баязида никогда не предавал, хотя есть источники, утверждающие, что он все таки был на стороне Селима), направил Лалу шпионить за шехзаде Селимом в пользу Баязида. По некоторым сведениям Баязид был не очень доволен таким решением, но отчасти понимал его необходимость. Но это оказалось огромной ошибкой, которая в итоге сыграет решающую роль в судьбе обоих шехзаде.