Найти тему
Русская армия. История.

Что партизаны сделали с власовцем, который вылез из подбитого самолета и не захотел сдаваться

Солдат РОА
Солдат РОА

Случаи, когда вражеский самолет был сбит из стрелкового оружия во время Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом, происходили не так уж часто. Да, история знает примеры, когда самолет сбивали и из пулемета или даже из простой винтовки. Защитники Брестской крепости в первый же день войны уничтожил вражеский самолет из пулемета ДП, который был явно для этого не предназначен.

Советские солдаты умудрялись сбивать даже высокоскоростные немецкие истребители на бреющем полете (Когда их скорость достигала 410-540 км в час). Вот донесение начальника политуправления Юго-Западного фронта руководителю Главного политуправления Красной армии:

...на подступах к Киеву летал на бреющем полете немецкий истребитель Ме-109. Находящиеся в этом районе пять бойцов 22-й комендатуры 21-го района авиационного базирования под командованием младшего лейтенанта Броварова открыли залпом винтовочный огонь, которым и подбили его. (Донесение от 20 августа 1941-го. Источник: РИА Новости)
Арсений Етобаев сбил из винтовки два самолета
Арсений Етобаев сбил из винтовки два самолета

Но это залповый огонь, а что с одиночными стрелками? Снайпер Арсений Етобаев сбил из своей винтовки целых два гитлеровских самолета. При обороне Севастополя командир 533-й батареи малокалиберных пушек старший лейтенант Георгий Валовик взял два ПТР, вооружил ими двух своих бойцов и они смогли сбить два вражеских самолета. Газета "Красная звезда" в номере от 14 марта 1942-го рассказывала о лейтенанте Бамбале, который из винтовки попал в летчика немецкого самолета разведчика.

В общем в сбитии самолета из стрелкового оружия нет ничего удивительного. И об одном из таких случаев в своих воспоминаниях поведал ветеран Великой Отечественной войны, боец партизанского 113-го полка. В последующем пулеметчик в 878-й полку 290-й стрелковой дивизии. В 1943 году бойцы его отряда сбили немецкий самолет из противотанкового ружья.

Однажды из противотанкового ружья в октябре 43-го мы сбили немецкий самолет. Пилот посадил самолет, выходит немец, руки поднял... (Источник: Время МСК)

Вроде ничего необычного, но в самолете немец был не один.

...за ним выходит власовец и начал отстреливаться. А у нас было задание – при возможности не убивать, а ранить. (Источник: Время МСК)
Пленные немцы
Пленные немцы

Понятное дело, что власовец не хотел сдаваться, зная что его скорее всего не пощадят. О том, как советские солдаты относились к изменникам и предателям можно найти множество упоминаний в различных источниках. Вот пара примеров:

Власовцы просили о пощаде, говорили, что не по своей воле у немцев воевали, говорили про своих детей и так далее. Но тогда эти слова никого не трогали... (Михаил Григорьевич Резников, танкист)
В плен не брали, нет. Ликвидировали только власовцев. Немцев пленных не трогали. Это ж целая армия предателей была, и власть немецкая на них опиралась, полицаи (Пётр Николаевич Андреенко, разведчик)

Впрочем этому власовцу повезло. Партизаны имели четкий приказ никого не расстреливать. В итоге они ранили предателя в ноги, захватили его в плен и решили спросить, почему он отстреливался:

«Ты же обречен, что стрелял». А он нам отвечает: «Вы же все равно расстреляете». А у нас команда была не расстреливать... (Источник: Время МСК)

Власовца отправили в особый отдел и партизанское управление. Что с ним стало дальше, сказать сложно. После войны в лагерях находились десятки тысяч солдат и офицеров РОА и других коллаборационистских формирований. Их труд использовали повсеместно.

Пленные красноармейцы записываются в РОА
Пленные красноармейцы записываются в РОА
Рабочий день длился 12 часов, условием было выполнение предельно допустимых физически и максимально высоких норм выработки. В случае отказа от работы без уважительной причины, за недобросовестное отношение к труду или за несоблюдение режима провинившихся помещали в карцер. Если подобное поведение повторялось, нарушителю могли увеличить срок наказания. (Источник: Лента.ру. "Это клеймо")

17 сентября 1955 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны». К сожалению на свободе оказались не только те, кто не был замешан в военных преступлениях, но и самые настоящие мерзавцы.

Как пример мы уже писали про предателя Тараканова, который вышел по амнистии в 1955 году и его товарище Зыкове, который оказался на свободе в 1953 году. В 88 и 90-м году справедливость восторжествовала и эти палачи были наказаны, став последними казненными предателями в нашей стране.

Суд над нацистскими преступниками
Суд над нацистскими преступниками

Последний офицер РОА Алексей Кулыгин скончался в Волгограде в 2022 году в возрасте 100 лет. В 1942 году будучи лейтенантом Красной армии он попал в плен и перешел на сторону врага. Служил в должности пропагандиста артполка под Харьковом. После поражения Германии оказался в американском плену. Американцы выдали его СССР.

Кулыгин понеся наказания вышел на свободу и остался жить сперва в СССР, а потом в России. Стране, против которой он воевал. Воевал вместе с теми, кто пришел на нашу землю, чтобы уничтожать и сеять смерть. Уничтожать мирных людей, женщин, детей и стариков. К счастью среди многочисленного и многонационального народа Советского Союза нашлись храбрые мужчины и женщины, которые не предали свою Родину, остановили врага, и окончательно уничтожили в его же логове.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.