Найти тему
Русская армия. История.

Как поступили с последним карателем в 90-е. И что тот сделал со своим сыном, который узнал о его тайнах

Суд над нацистскими военными преступниками. БССР 1946 год
Суд над нацистскими военными преступниками. БССР 1946 год

Еще долго после окончания Великой Отечественной войны советские органы внутренних дел находили военных преступников виновных в совершении страшных преступлений. Полицаи, каратели, предатели, капо, все они поняв, что Германия проигрывает во Второй мировой войне вновь сменили обличье. Особо наглые притворились ветеранами войны и даже встречались с пионерами и рассказывали о своих боевых подвигах.

Вот пара таких примеров: случай Антонины Макаровой, более известной, как Тонька Пулеметчица. После войны женщина встречалась со школьниками и пионерами и рассказывала о боевых подвигах. Однако на самом деле она служила у карателей. На суде "Тонька" была признана виновной в уничтожении 1500 человек и расстреляна в 1979 году.

Но и после нее в нашей стране продолжали находить предателей. Григорий Васюра виновный в уничтожении Хатыни не был разоблачен до 1985 года. И лишь когда он, как "ветеран боевых действий" потребовал себе орден Отечественной войны, им заинтересовались органы и выяснили его "боевое прошлое". Васюру расстреляли в 1987 году.

Каратели в уничтоженной деревне
Каратели в уничтоженной деревне

Последний приговор для карателя и военного преступника в нашей стране привели в исполнение в 1990 году. С момента окончания войны прошло уже 45 лет.

В деревне Гуторово Смоленской области в 1943 году было примерно восемьдесят пять домов. В каждом доме по пять-шесть детей. Рядом с деревней активно действовали вадинские партизаны, которые доставляли немцам немало хлопот. Однажды партизаны 2-й Вадинской бригады попали в окружение, но сумели прорваться. Жители Гуторово активно помогали бойцам, укрывали их в своих домах, снабжали продовольствием, лечили раненых.

В отместку немцы направили в деревню "группу Шмидта", коллаборационистский отряд под командованием предателей Василия Тараканова и Фёдора Зыкова. Тараканов был призван в РККА в начале войны. Окончил пехотное училище, дослужился до лейтенанта, но сдался в плен в конце 1941 года. В 1942 уже активно сотрудничал с немцами. Его товарищ Зыков воевал в Белоруссии в качестве командира орудия зенитного дивизиона и попал в плен в том же 1941 году.

Рота Тараканова вошла в деревню 15 февраля 1943 года и с особой жестокостью расправилась с мирными жителями не жалея ни женщин ни детей. Всего в карательной акции погибло 147 человек из которых около 60 были детьми. Даже немцы удивлялись особой жестокости карателей. Они не просто осуществляли казни, но и проводили их изощренно и с особым удовольствием. А еще они не гнушались мародерствовать и грабить.

Тараканов Василий Дмитриевич
Тараканов Василий Дмитриевич

Когда немецкая армия начала проигрывать и отступать Тараканов бежал из своей роты и явился на позиции Красной армии. Заявил, что он выбравшийся окруженец. Однако проверка установила его связь с немцами. Тараканов получил 25 лет лагерей. Но вышел на свободу по амнистии в 1955 году.

Зыков после побега своего товарища не бросал службы у немцев. Он стал подпоручиком в РОА, затем служил в Освенциме. Когда лагерь был освобожден он вдруг заявил, что является его узником и находился в плену с 1941 года. Следствие ему не поверило и приговорило к 10 годам лагерей. На свободу Зыков вышел в 1953 году.

Конечно, советские следователи назначая эти приговоры не знали о страшном прошлом Тараканова и Зыкова. Оба уверяли, что ни в каких военных преступлениях замешаны не были. Зыков вернулся в родное село и работал на фабрике музыкальных инструментов. Жена его умерла и мужчина один воспитывал сына. Ему даже сочувствовали и помогали. Однако через какое-то время 17-летнего парня нашли мертвым. Все указывало на несчастный случай.

Многим позже выяснилось, что сын узнал страшные тайны отца и хотел о них рассказать. Зыков не мог этого допустить и избавился от сына. Через какое-то время Зыков и Тараканов, как бывшие офицеры Красной армии стали получать из военкоматов юбилейные медали. Теперь уже они и сами начинали верить, что являются самыми настоящими ветеранами.

Зыков Федор
Зыков Федор

Впрочем, патологическая жестокость обоих предателей никуда не делась с годами. Однажды Тараканов безжалостно расправился со щенком, который погнался за его гусями. На него пожаловались участковому местные ребятишки. Участковый решил копнуть поглубже прошлое "ветерана" и ужаснулся. То, что не смогло установить следствие после войны раскрылось по показаниям свидетелей выживших в Гуторово.

Тараканова арестовали в 1986 году. Он говорил, что во всем виновата война. Однако смягчению приговора это не поспособствовало. Предателя расстреляли. Об его аресте узнал Зыков. Однако бежать ему было некуда и он решил, что если к нему домой придут из КГБ, то он просто покончит с собой. Для этих целей он подготовил бутылку с отравленной водой, которую положил в холодильник.

В 1988 году сотрудники КГБ действительно пришли домой к Зыкову. Тому уже почти исполнилось 70 лет. Следователи в штатском начали с приветствия "Привет вам от смоленской земли!". От этих слов у "пенсионера" чуть не подкосились ноги. Руки предательски дрожали. Он попросил принести ему воды из холодильника. Однако следователи ожидали, что тот попытается покончить с собой и отказали в просьбе.

Зато предателю разрешили напоследок сыграть на ручной гармоники. Зыков играл "прощание славянки". Будто бы пытаясь показать следователям, что он свой. Однако те уже знали с кем имеют дело. В 1990 году Федор Иванович Зыков был расстрелян за свои военные преступления. Он стал последним карателем приговоренным к высшей мере наказания в нашей стране.

Суд над военными преступниками в БССР 1946 год
Суд над военными преступниками в БССР 1946 год

Конечно, многие пособники нацистов сумели бежать из страны, спрятаться, сменить биографию. До сих пор можно услышать или прочитать новости о судах или смерти кого-то из военных преступников. В 2021 году скончался не дожив до суда 97-летний Гельмут Оберлендер причастный к убийству 214 детдомовцев в кубанском городе Ейске осенью 1942 года. В том же 2021 году в Германии судили 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен Йозефа Шуэца.

По этим преступлениям нет срока давности. Преступников продолжают находить и наказывать. К сожалению не все из них доживают до суда. Но будем надеяться, что пусть не на этом, но на другом свете они все же ответят за свои преступления.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.