Всем мира и добра!
Традиционная рубрика ответов на вопросы подписчиков.
Первый вопрос.
- "по коллоидной сере дозировка таже что у Тиовита? 50-80 гр ? ни разу ей не пользовался.. но она настолько дешевле.."
Я тоже давно не пользовался, больше 5-ти лет точно. Тиовит Джет обычная норма в зависимости от того профилактику делаем или уже лечим оидиум 30 - 50 грамм на 10 литров воды.
Учитывая плохую растворимость в воде и то, что Тиовит Джет - это 80% коллоидная сера, я бы использовал такие же концентрации 30 - 50 гр. на 10 литров воды.
Второй вопрос опять по коллоидной сере.
- "В одной из статей Вы писали о растворение серы "немного помучился".Как же вы растворяете эту серу".
Да, писал, но только не в прошедшем времени... Ещё только буду мучиться. Пока планирую по памяти делать так. Тёплая вода, растворение в малом объёме до кашицы, потом в большом объёме воды, долгое размешивание и обязательная фильтрация (чулок б/у, тонкий фильтр и т.д), чтобы не забить форсунки на опрыскивателе.
Третий вопрос.
- "Часто встречается на молодых побегах. В этом место побег легко обламывается. Я так понял, что это личинки насекомых вредят побегам".
Да, на фото видно кольцевое повреждение лозы от буйволовидной цикады, но только с одной очень важной характерной особенностью. Здесь она не выгрызает круг на лозе, а делает специфические продольные, короткие повреждения (тоже по кругу), в которые закладывает будущее потомство. Это кладка. Более характерно у меня видно её на фото ниже.
Следующий вопрос.
- "На пакете Скор, срок ожидания 21 день. Кому верить?"
Верить логике и разуму. Срок ожидания для разных культур в большинстве случаев разный. 21 день - это срок ожидания Скора для абрикоса, сливы, черешни и т.д.
Ещё один вопрос.
- "Как обрабатывать кусты МФК, если ежедневно идут дожди ? А ягоды перестали расти. И еще мелкие, несозревшие ягоды начинают трескаться".
Да, с погодой сложно спорить. Я тоже не чародей и не могу предложить что-то супер оригинальное, кроме уже написанного на эту тему. " Как ускорить вызревание лозы в период дождей".
Ещё один вопрос.
- "Опять я... Сделал фото листа. Это альтернариоз?"
Что ясно из фото. Скорее всего это не альтернариоз. Идёт гибель пространства листа между жилок, причем постепенная. Часть сегментов отмерла (коричневые), часть в стадии гибели (серые).
Моя версия такова. Учитывая, что края усыхания очень четкие и видны даже потёки - это хим. ожог от внекорневой обработки.
Следующий вопрос.
- "вот по чеканке у меня всегда были другие мысли, она же по большей части для вызревания лозы..ну пишут еще для лучшего созревания ягод и т.п. а если у меня лозы уже вызрели на метр полтора... есть ли смысл убирать листовой аппарат?
Был как-то в комментариях вопрос про разум у винограда. Я к нему обязательно вернусь. Мы как-то привыкли, всё думать и решать за виноград. На самом деле за тысячелетия своего пребывания на Земле, виноград многие события и изменения в жизни понимает" лучше нас. Это касается и такого периода в жизнедеятельности винограда как вызревание виноградной лозы. Когда этот процесс уверенно начался, ростовые процессы лозы практически прекращаются. Поэтому, смысла чеканить верхушки для ускорения процесса вызревания лозы нет, если уже процесс одревеснения запущен и видим на 1,0 - 1,5 метра.
Есть ли другие смысли чеканки в это время? Да, есть. Это убрать самый нежный сверху прирост, на который часто в августе - сентябре "садится" милдью + удалить ненужный листовой балласт в виде совсем молодых, мелких, нерабочих листьев.
Заключительный вопрос.
- "Добрый день подскажите пожалуйста что с виноградом. И что делать. Спасибо."
В целом виноградный куст выглядит замечательно. На фото одиночного листа есть вероятность поражения альтернариозом. Урожая я на кусте не наблюдаю, поэтому есть смысл провести внекорневую обработку системным фунгицидом. Для этой цели подойдут фунгициды Квадрис или Скор.
На этом заканчиваю.
Всем отличных урожаев, терпения и оптимизма!
© уважением, Виктор Безбородов