Найти тему
Ирина Шарыкина Levitan

Формула рукоделия. Вышивка.

2022

Добрый день.

Сегодня мой рассказ в основном для любителей вышивать. Я была на Формуле рукоделия. В этот раз выставка проходила на новой площадке - в лофте Дубровка. Хуже площадки ещё не было. Духота, совсем не работает вентиляция, нормально только у павильонов на выходе и у открытого окна. Освещение поганое, сфотографировать что либо толком невозможно. В гардероб длинная очередь, поэтому, смотрю, многие как и мы, носили одежду с собой, что очень неудобно.

На Формулу я хожу в основном, чтобы посмотреть готовые вышитые работы, как говорят вышивальщицы - отшивы или отшитые работы. Потому что, как оказалось, есть очень большая разница - на фотографии предлагаемая вышивка может смотреться не так, как в реалии, симпатичная на фото, готовая работа оказывается не очень, и наоборот, неказистая с первого взгляда вышивка, на которую в каталоге и внимания не обратишь, в готовом виде чудо как хороша и интересна. И понятно, что хочется вышить, а что перехотелось. Старые хотелки отметаются, но появляются новые.

В этот раз вышивальные фирмы привезли много повторов, то, что показывали в прошлый раз. Расскажу, что из нового мне понравилось, а может быть я прошлый раз просто не увидела.

Фирма Совиный лес.

Их стенд

Приметила их ещё на видеообзоре в ютубе, примитивная вышивка, техника называется сэмплер, кажется, что это несколько шагов назад в мире вышивки, сейчас вышивают работы сложнее и сложнее. Однако в сэмплерах Совиного леса есть изюминка, которой нет на старинных работах. Как будто просто и примитивно, но очень стильно. Особенно, если как на стенде, работы висят рядом, у каждой своя тема и все едины по стилю.

Старый стиль на новый лад. Такое я видела во французской примитивной вышивке (только на картинках, готовых работ, увы, не видела), изысканность в мини-картинках. Теперь это вижу и у нас, вживую.

И отдельно несколько работ

-2

-3

-4

-5

-6

Сэмплеры Совиного леса вышиты не на канве, а на равномерке. Наверное, поэтому они смотрятся объемнее, мулине не утопает в основу, а остаётся поверх ткани.

Такую тенденцию наблюдала и у других фирм. Мода на частичную вышивку, то есть, зашивается крестиками не всё полотно, а частично. Крестики-вышивка остаются над полотном.

Например, эти овечки

-7

У той, что слева, на ухе бирочка прикреплена реальной верёвочкой, не вышита, а просто протянута. Такая маленькая "изюминка".

Овечки Риолис. И ещё несколько работ с их стенда, на всех частичная вышивка

-8

-9

-10

Из крупных работ мне понравился стенд вышивай.ру (не вышиваю или ещё как, а вышивай, а то я потом в инете слегка запуталась в похожих названиях)

Сестра ищет схему - хочет вышить стекло, но в этом чайнике ей не понравилось, как прорисован носик "как-то сливается". Ну, не знаю, мне очень понравился этот брусничный чай, но я вряд ли когда-нибудь возьмусь за такие сложности

-11

Цены у них очень демократичные, даже если заказывать набор с мулине ДМС.

Гончие в движении

-12

Зимний пруд понравился нам обеим

-13

Мне приглянулась реалистичность березы

-14

А сестра сказала, что, наверное, закажет у них смородину (а у меня, глядя на вышитую картину, свело зубы от кислоты)

-15

Ещё мне очень понравилась брусника, кажется, что букет прям вываливается из рамы. И металлический кувшинчик тоже очень хорош

-16

Ещё у них был отшив вот этих яблок, я не сфотала, картинку взяла на сайте. Про эти яблоки мне сестра давно уже рассказывала, она видела, как кто-то принес такую работу в балетную мастерскую, куда ходит моя сестра оформлять свои вышивки.

Вот теперь и я увидела воочию. Даааа, капли воды очень даже интересны

-17

И ещё об одной выставке "Формула рукоделия".

Стенд "Лавочка Фондучка" на "формулах" всегда самый большой.

Я хотела вживую посмотреть вышивку Шоколадница. Она меня, кстати, не впечатлила, на вышивке не отражены некоторые ключевые моменты оригинала. Это моя мечта увидеть оригинал Шоколадницу. Но она находится в Дрездене в картинной галерее и маловероятно, что я туда попаду (если только ее к нам привезут на какую-нибудь выставку).

Каждая картина это загадка головоломка. Шоколадница тоже не простая девушка, например, под корсетом на груди проглядывается тонкое дорогое белье и подклад пиджака шелковый, то есть дорогой - всего этого нет на вышивке. Опять же каблучки. В общем, прислуга совсем и не прислуга. И очень мне хотелось посмотреть на тремблез (двойная чашечка для шоколада - чтобы напиток не расплескивался, чашка не скользила по блюдцу), но на вышивке он смазан. Но как вышит белый фартук мне понравилось. Мне вообще нравятся оттенки белого, например, белая лошадь на фоне белой стены (на другой картине). У Шоколадницы складки белого фартука.

Прошу извинить, вышивку трудно фотографировать - стробит.

Конкретно эту Шоколадницу вышивали муж и жена вместе, есть такая семья - оба вышивают.

-18

Про портреты хочу подробнее рассказать. Несколько работ с выставки. Меня впечатлила вышивка Девушка в восточном костюме

-19

Под впечатлением сделала фрагментарные фото крупно

-20

Например, взяла первую попавшуюся полоску и обвела ее в зеленый овал. Кажется - один цвет. А на самом деле, чтобы получился такой результат, на этой полоске использовано несколько оттенков, то есть почти для каждого крестика нужна смена нити. Рукодельницы вышивают сразу несколькими иголками. Еще иголки для вышивки бывают двусторонние.

-21

Еще портрет

-22

Про эту работу (называется Дорогой гость - изображены мужчины купцы) вышивальщицы говорят, что очень сложная - узор на стене, на одежде, на скатерти.

Внизу опять же портреты

-23

А я взяла простую вышивку (и то с ней давно сижу). На фото сова, видите? Я такую вышиваю.

-24

По середине три вышивки в фиолетовых тонах с коробочками хлопка - круг-веночек, ниже фонарь и еще ниже клетка. Хотела бы я вышить, но это пока сову не начала. Теперь мой пыл поугас.

-25

И заодно какие-то мелочи, которые попались на камеру моего телефона. Ножнички (я такие купила), маркеры для вязания, булавки, магнитики для вышивки (удобно на полотне вышивки иголку положить).

-26

-27

Кусочек картины с синим фоном - это дом с суевериями, их там то ли 72 штуки, то ли что-то вроде этого. Интересно рассматривать.

-28

Ниже вышивки на выставке в тургеневской библиотеке

-29

Первые автоледи

-30

Примеры канвы разных размеров крестика

-31

-32

]Голландский дворик впечатлил, тоже для себя фотографировала его фрагментарно, чтоб дома подробнее рассмотреть. Тонкая кропотливая работа. Мостовая кажется такой элемент, на который не обращают внимание, но там шедевр как вышито

-33

Еще про выставки вышитых картин здесь 👇