Здравствуйте, уважаемые читатели!
Совсем недавно в нашу юридическую контору обратился наш давний клиент и рассказал, что он имеет автомобиль, который согласно требованиям закона застрахован и имеет полис ОСАГО, но в настоящий момент он хотел вписать в полис ОСАГО в качестве водителя допущенного к управлению свою дочь, которая только получила водительское удостоверение. В страховой компании сказали, чтобы вписать дочь нужно оплатить дополнительно около 17 тысяч рублей, так как сумма достаточно большая водитель обратился в нашу юридическую компанию и попросил пояснить последствия управления автомобилем водителем не вписанным в полис ОСАГО в качестве водителя допущенного к управлению.
Водителю мы пояснили, что если водителя не вписанного в полис ОСАГО остановит инспектор ГИБДД, то на основании части 1 статьи 12.37 КоАП РФ такому водителю выпишут штраф 500 рублей, данный штраф можно будет оплатить со скидкой в 50%. Других каких либо штрафных санкций водителю и собственнику автомобиля не предусмотрено, поэтому это максимум что может грозить, если такой автомобиль остановят инспектора ГИБДД.
Но кроме вышеуказанного негативные последствия будут как для водителя, так и для собственника если произойдёт ДТП и один из водителей будет являться не вписанным в полис ОСАГО в качестве водителя допущенного к управлению.
Первое негативное последствие это то, что если один из водителей не вписан в полис ОСАГО, то такое ДТП смогут оформить только сотрудники ГИБДД, простое заполнение европротокола в данном случае не будет иметь юридической силы.
А так как ДТП будет оформлено сотрудниками ГИБДД, то водителю не вписанному в полис ОСАГО обязательно выпишут штраф за данное нарушение, «прощать» это нарушение инспектора ГИБДД не будут.
Если водитель не вписанный в полис ОСАГО будет в ДТП не виновен, то после оформления ДТП, несмотря на своё нарушение он сможет обратится в страховую компанию и получить страховую выплату, это при условии что у виновника ДТП есть полис ОСАГО.
Если же водитель не вписанный в полис ОСАГО будет в ДТП виновен, то тогда страховая компания виновника ДТП выплатит причинённый ущерб потерпевшему (даже не смотря на то, что водитель не был вписан в полис ОСАГО), а водителю выдвинет регрессивные требования, т.е. заставит оплатить его всё сумму страховой компании, которую она выплатила потерпевшему. Такая практика имеет место быть и применима, поэтому в таком случае виновник ДТП можно сказать возместит ущерб из своего кармана, но сделает это потерпевшему, через страховую компанию.
Но тут так же есть нюанс, может пострадать и собственник автомобиля. Мало того, что ему придётся ремонтировать свой автомобиль, так если применённый ущерб превысит 400 тысяч рублей, то страховая компания оплатит 400 тысяч рублей, а оставшуюся сумму обяжут оплатить потерпевшему собственника автомобиля, заметим именно собственника автомобиля, а не водителя. Согласно Гражданского Кодекса транспортное средство это источник повышенной опасности, поэтому за всё что с ним случается несёт ответственность именно собственник, поэтому деньги будут требовать с него, а не с водителя. Но стоит заметить, что после того как собственник оплатит ущерб потерпевшему, всю выплаченную сумму он сможет потребовать с водителя, а если водитель добровольно не захочет её отдавать, то суд обязательно поддержит собственника автомобиля.