В Архангельск я приехала в первой половине августа (2024). Погода установилась летняя. Я отправилась на прогулку по набережной Северной Двины - крупной судоходной реки на Русском Севере, протекающей по Вологодской и большей частью по Архангельской области. Набережная расположена на правом берегу реки Северная Двина и охватывает весь центр города, огибая его с южной, а затем с западной стороны.
О маленьких кудесниках - хранителях Севера я рассказала в предыдущем репортаже (ссылку дам в конце статьи). Кроме этих волшебных персонажей я увидела ещё много интересного.
На набережной установлено несколько деревянных инсталляций. Они выполнены мастерами "Сборной Тайболы". Автор — художник Александр Менухов.
Портовые грузчики
Представлены работяги, которые трудились в порту. Один, молодой, тащит две струганные доски на плече, другой – постарше и посолиднее, с окладистой бородой, катит бочку с треской. Бочка старинная: её мастера искали по объявлениям. Работы в городе было очень много. Сто лет назад Архангельск был гораздо более бойким местом, чем сейчас .
Фонарщик из дореволюционного города С освещением в Архангельске всегда было проблематично. Летом большой необходимости не было: долгий световой день. Да, собственно, и зимой тоже: снег помогал.
А вот в межсезонье у фонарщиков была работа. К тому же они и за порядком в городе присматривали.
Легендарная экспедиция Георгия Седова. Композиция представляет суровых моряков, ездовых собак, лодку.
Импровизированная фотостудия начала XX века. Благочестивое семейство зажиточных горожан — отец, мать и светловолосый мальчуган в матроске — фотографируются на фоне одного из немногих хорошо сохранившихся исторических зданий Архангельска — Гостиных дворов.
Фотограф - человек очень известный в городе, да и за его пределами. Это Яков Лейцингер - не просто отличный фотограф, он четыре раза избирался городским головой, увеличил доход городской казны в два раза. При нём Архангельск активно развивался и был продвинутым европейским городом.
Яков Лейцингер - почетный гражданин Архангельска.
Деревянная композиция «Окно в Арктику» с большой буквой «А» и резными наличниками подойдёт для фотографии большой семьи или группы друзей. Диагональные цветные доски, которыми обшит ряд поверхностей, отсылают к северному сиянию. Буква «А» символизирует и Архангельск, и Арктику.
На набережной был открыт памятник «Тюленю — спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда»
В 2011 году на набережной была установлена стела «Архангельск — город воинской славы». Указом президента Российской Федерации это звание было присвоено городу за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны.
На набережной можно посетить ресторан на воде "Паратовъ".
В один из вечеров я зашла туда на ужин. Еда понравилась, особенно нежное филе трески.
А этот памятник Петру I известен даже тем, кто никогда не был в Архангельске. Его все видели на 500-рублевой купюре.
Привлекательно выглядит яркая беседка. Многие называют её беседкой Александра Грина, который отбывал ссылку в Архангельской области с 1910 по 1912 год.
Легенда гласит, что, отдыхая именно в этой беседке и любуясь Северной Двиной, Грин увидел однажды лодку с окрашенными закатом алыми парусами, которые вдохновили писателя на создание знаменитого произведения.
По набережной я дошла до Боровской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Изначально храм был построен в 1740-е годы, но в советское время был снесён. В 2000-е годы церковь отстроена заново.
Набережная привлекательна, как фасад добротного дома, здесь ещё много интересных объектов. Думаю, получится рассказать о них в следующий раз. А пока ещё несколько видов.
Дорогие подписчики и гости канала , благодарю за внимание к моей публикации и ваши комментарии ! До новых путешествий !
О маленьких кудесниках на набережной Северной Двины можно прочитать здесь