Как известно , за морем житье не худо. А вот ехать туда за счастьем не надо. Приезжайте в Архангельск , как я (август 2024). Архангелогородцы утверждают, что счастье не за морями. Это так и написано крупными буквами на песчаном берегу Северной Двины.
За счастье отвечают в Архангельске кудесники - хранители Севера. Сегодня я нашла пять маленьких бронзовых кудесников, расположенных на набережной Северной Двины. Прошла я вдоль берега не меньше 5 км, чтобы увидеть сказочных человечков. Сейчас познакомлю вас с этими милыми забавными персонажами, очень похожими на детей. Каждый из волшебных кудесников — хранитель какого-то важного артефакта, связанного с городом и регионом. Автор идеи — Денис Железников. Скульптор — Ольга Сагаконь. Это она изготовила фигурки высотой около 40 сантиметров.
- Кудесник с птицей счастья «Птица счастья» или «поморский голубок» издавна считается на Архангельской земле символом семейного счастья и благополучия. Такой оберег раньше висел в каждом доме. Как правило, размещали оберег под потолком у входа. И тот, кто входил в дом, непременно проходил под ним. Поверье гласит, что птица счастья, забирая все отрицательное, пропускает только хорошее.
- Кудесник с алмазом Алмазы — настоящее богатство Русского Севера! В Архангельской области находится два промышленных месторождения алмазов. Самое крупное месторождение в Европе носит имя уроженца Архангельской земли Михаила Васильевича Ломоносова. Второе месторождение названо в честь известного геолога Владимира Павловича Гриба.
- Кудесница со свистулькой Каргопольские гончары мастерили игрушки из остатков глины, чтобы развлечь себя и порадовать малышей. Часто это были свистульки в форме птичек, которых олицетворяли с весенними обрядами : своим громким свистом они прогоняли с земли силы тьмы, несли свет, радость и счастье.
- Кудесник с солью Производство соли было важнейшим промыслом для развития местной экономики. На беломорских берегах жители часто добывали соль прямо из морской воды. А соль высокого качества получали из подземных источников.
- Кудесник с треской Ловля рыбы всегда была одним из главных промыслов поморов. Местных жителей в шутку называли «трескоедами», так они любили блюда из этой рыбы. Треска постоянно была на столах у всех сословий: отваренная, сушёная, солёная, запечённая в тесте в виде кулебяк и рыбников. И я сегодня ела кулебяку с треской.
Я просто счастлива сегодня, так как ещё много интересного увидела я в Архангельске и пообщалась с хорошими людьми.
Все фото автора , то есть мои.
Дорогие подписчики и гости канала , я благодарю вас за то, что знакомитесь с моими материалами. До новых путешествий !
О выставке игрушек в Архангельске, которая тоже добавила несколько счастливых моментов, можно прочитать здесь.