Для граждан, у которых в семейном бюджете статья расходов на оплату ЖКУ превышает максимально допустимый в регионе процент, в основном это 22%, предусмотрены льготы в виде субсидий на оплату коммунальных услуг.
При этом при расчете семейного бюджета учитываются доходы всех членов семьи собственника жилого помещения.
И если кто-либо из членов семьи фактически не проживает в жилом помещении, но прописан там, то при назначении субсидии могут возникнуть проблемы. Органы соцзащиты при назначении субсидии могут учесть доходы такого члена семьи, что и приведет к отказу в льготе.
И даже доводы собственника о том, что эти доходы отсутствуют в семейном бюджете, ни к чему не приведут.
Вот реальный пример, когда от собственника жилого помещения соцзащита потребовала вернуть субсидию за три года, так как выяснилось, что собственник при обращении за льготой скрыл, что в его квартире был прописан еще и сын.
В ноябре 2018 года некий гражданин Н. обратился в местное отделение соцзащиты за субсидией на оплату ЖКУ. В заявлении он указал, что проживает один. Субсидия была назначена, так как расходы на квартиру превышали предельно допустимую долю в его доходах.
И только через три года соцзащита выяснила, что в его квартире был зарегистрирован еще один человек, его сын. В результате соцзащита потребовала вернуть 63 тыс. руб., полученных выплат.
Спор перешел в судебные инстанции. Во всех трех инстанциях суды подтвердили, что гражданин Н. не обязан возвращать деньги.
Отсутствие проживания в спорной квартире сына в период, когда начислялась субсидия, подтверждалось справками из окружной администрации и председателя жильцов дома. Следовательно, сведения гражданина Н. были достоверными.
Действия ответчика были признаны добросовестными. Суды отказали соцзащите во взыскании переплаты.
Тем самым суд подтвердил, что при начислении субсидии доходы отсутствующих членов семьи собственника не должны учитываться.
В нашем примере собственник мог бы избежать судебных разбирательств, если бы изначально, при оформлении субсидии, представил информацию, что его сын не проживает в квартире и не участвует в оплате ЖКУ.
В то же время нельзя гарантировать, что в другом аналогичном случае собственнику повезет в суде. Поэтому старайтесь не доводить дело до судебных разбирательств.
Буду рада видеть вас среди подписчиков моего телеграмм канала «Просто о сложном», где вы найдете еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном, пенсионном праве и не только. Подписывайтесь и не теряйтесь!
На канале «Юридические документы» представлены подготовленные для скачивания образцы и бланки различных форм документов, призванные помочь как простым гражданам, так и предпринимателям. База официальных бумаг постоянно обновляется.
Образец жалобы на сотрудника горячей линии
Женщине не засчитали в стаж для пенсии уход за пожилой матерью
Могут ли жители многоэтажки уменьшить тарифы на оплату услуг УК
Лишился квартиры просто из-за того, что длительно не проживал в ней
Сколько жильцов можно зарегистрировать в одной квартире
Законодательство:
ЖК ст. 159
п. 8 Правил, утв. ПП РФ от 14 декабря 2005 г. № 761
определение Седьмого КСОЮ по делу № 8Г-20920/2022)