Привет, друзья! 🙋♀️
Статья примерно с таким названием попалась мне недавно на глаза. Лично у меня, одна формулировка уже вызвала недоумение 🙄
К сожалению, автор открыл комментарии только для своих подписчиков. Но подписываться только ради этого, мне не захотелось 🙂
Предлагаю вам подключиться к обсуждению этого неоднозначного вопроса и оставить своё мнение в комментариях. На канале "Будет Вкусно!" они открыты для всех ✍️
Суть дела такова
По мнению автора статьи, в былые времена хозяйки старались поразить гостей, накормив их теми продуктами, которые сложно было достать, как то: копчёной колбасой, икрой, шпротами и конфетами в коробках. Такое угощение воспринималось на ура, на большее никто и не рассчитывал.
В наше время, уверен автор, все ежедневно объедаются вышеупомянутыми деликатесами. Ведь дефицита никакого нет, и приобрести данные продукты можно без проблем в любом супермаркете. А потому, предлагать гостям такое угощение на праздник просто стыдно! Всё это давно устарело!
Как и традиция готовить на праздники салаты с майонезом.
Ох уж эти майонезные салаты! Какие жаркие споры и дебаты вокруг них ведутся 😄 У меня этой теме даже отдельная статья посвящена:
Так что же тогда правильно ставить на праздничный стол? Автор статьи считает, что это исключительно то, что приготовлено своими руками: запечённое мясо, овощные салаты, выпечку, домашние разносолы и десерты собственного изготовления, либо, на худой конец, заказанные у профессионального кондитера. В качестве напитков - опять же, только самодельные морсы и лимонады. Про алкогольные напитки отдельно в статье не упоминалось, но, логично предположить, что тогда уж и они должны быть непременно собственного производства 😄🥃
В довольно категоричной манере, автор осуждает тех, кто покушается на здоровье приглашённых к столу, подавая им еду, не соответствующую современным принципам здорового питания. А что если у кого-то из гостей есть проблемы со здоровьем и ограничения в питании? Настоятельно рекомендуется выяснить это заранее, чтобы приготовить соответствующие блюда и, тем самым, удовлетворить все вкусы и пожелания гостей.
Моё мнение по данному вопросу
Начну сразу с главного: именно презираемые автором статьи продукты я обычно и подаю на праздничный стол. При этом вовсе не считаю себя плохой хозяйкой 😄
Если интересно, подробнее об этом можно почитать здесь:
Причина первая
Если вы не впервые попали на мой канал, и прочли хотя бы одну статью из подборки:
вы не могли не заметить, что я многое готовлю своими руками: хлеб и другую выпечку, паштеты, мясные деликатесы, и даже сыр и колбасу.
При всём при этом, я никак не могу согласиться с тем, чтобы на праздник составлять меню из этих продуктов. Многим, наверное, интересно попробовать такую домашнюю еду, но для нас-то она совсем не праздничная, а повседневная 😄
Мы такое едим каждый день, и лишь изредка, по праздникам, позволяем себе отведать не очень полезные, но такие вкусные деликатесы 🤤:
Причина вторая
Я считаю, что уж точно устарело, так это традиция накрывать к приходу гостей богатые столы, ломящиеся от закусок и салатов.
Я тоже человек и в праздник хочу отдыхать и веселиться вместе со всеми, а не упасть замертво "у мартеновской печи".
Да, довольно часто случаются у меня приступы кулинарного вдохновения, когда я могу полдня провести на кухне, готовя какой-нибудь очередной кулинарный шедевр 😅 Но уж точно не к приходу гостей. Ведь шедевры второпях не создаются 😉 И нужно успеть ещё и прибраться дома, красиво накрыть на стол, сделать прическу и макияж, продумать развлечения💃
Обычно, если я готовлю сложное блюдо, то только его и ничего более:
Откуда вообще взялась идея, что гостей необходимо накормить до отвала? Почему нужно угождать и ублажать? В чём смысл? Праздник мы устраиваем, в первую очередь, для себя! И гостей мы приглашаем для себя, чтобы нам было интересно и весело. И гость, приходя в чужой дом, по умолчанию принимает все обычаи и порядки этого дома. Помните поговорку: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят?" То-то 😊
Кому нужны такие гости, которые "качают права"?
Был у нас такой показательный случай. Решили собраться с соседями по даче вскладчину. Съездили в магазин за продуктами и напитками, распределили кто какие блюда приготовит. Поставили столы и простые лавки, чтобы всем места хватило, народу было много. Посуду купили одноразовую, чтобы не мыть. И вот одна дама "встала в позу": не будет она сидеть, как все, на лавке и не будет есть из пластиковой тарелки. Подайте ей персонально стул и нормальную сервировку. Ну что, принесли ей требуемое. И восседала эта мадам с видом победительницы. Но больше её уже ни разу не приглашали. Интересно, почему? 😉
Причина третья
Вообще необходимо признать, что традиция накрывать большие столы постепенно отходит в прошлое, отчасти сохраняясь ещё в сельской местности. В городах давно уже не устраивают шумные застолья дома, предпочитая отмечать семейные торжества в кафе или ресторане, где подадут блюда на любой вкус, да ещё и посуду вымоют 😊🧽 Если есть такая прекрасная возможность, то почему бы не воспользоваться?
И моя семья тоже не исключение. У нас дома не случается больших гуляний. Если приезжают на выходные дети, то я с меню вообще не заморачиваюсь: готовлю обычный обед и что-нибудь простое к чаю.
Большими компаниями собираемся либо в мамином деревенском доме, где можно разместиться с комфортом (но там обычно мангальное меню, мужчины готовят)
Либо, что случается даже чаще, встречаемся в квартире нашей старенькой бабушки. Бабуле 88 лет, и она практически не выходит из дома. Но очень ждёт праздников, как возможности повидаться со всеми родственниками. Чтобы её порадовать, мы, в лучших традициях прошлого века, раздвигаем старенький стол-книжку и выставляем на него именно те самые "устаревшие" блюда, которые так милы её сердцу:
За праздничным столом у бабули собираются все поколения, в том числе приезжают вечно занятые правнуки. Их повседневное меню более чем современное:
Но, именно поэтому, в гостях у бабули нашей молодёжи интересно отведать те самые блюда из далёкого детства: салатики с майонезом, шпроты, бутерброды с икрой и конфеты в коробках 😁
Мой вывод
Автор статьи рассуждает не как обычная хозяйка, приглашающая друзей или родных на семейный праздник. Как по мне, её подход подозрительно напоминает концепцию ресторана, где важно, с одной стороны, идти в ногу со временем, а с другой - угодить пожеланиям каждого гостя, чтобы сподвигнуть его вновь и вновь приходить в полюбившееся заведение и (внимание!) оставлять там свои денежки, включая щедрые чаевые 😉👛
У меня же не бесплатный ресторан 🙂 И передо мной совсем не стоит задача кого-либо ублажать. Я не диетолог, и не обязана никому организовывать здоровое питание. Кормить кого-то "до отвала" тоже не вижу необходимости. У себя в гостях я хочу видеть исключительно тех людей, для которых на первом месте приятное общение, а вовсе не тех, кто приходит поесть и выпить "нахаляву". Разумеется, как радушная хозяйка, я не оставлю своих гостей голодными. Но и "убиваться" у плиты несколько дней кряду, чтобы стол ломился от изысканных блюд - тоже не стану. Оно того не стоит, ей богу!
И мне совсем не стыдно! 😄
Благодарю за просмотр и лайк 🫶