Найти тему
Будет вкусно!

Эти блюда стыдно подать гостям

Оглавление
Привет, друзья! 🙋‍♀️

Статья примерно с таким названием попалась мне недавно на глаза. Лично у меня, одна формулировка уже вызвала недоумение 🙄

К сожалению, автор открыл комментарии только для своих подписчиков. Но подписываться только ради этого, мне не захотелось 🙂

Предлагаю вам подключиться к обсуждению этого неоднозначного вопроса и оставить своё мнение в комментариях. На канале "Будет Вкусно!" они открыты для всех ✍️

Суть дела такова

По мнению автора статьи, в былые времена хозяйки старались поразить гостей, накормив их теми продуктами, которые сложно было достать, как то: копчёной колбасой, икрой, шпротами и конфетами в коробках. Такое угощение воспринималось на ура, на большее никто и не рассчитывал.

Незамысловатая закуска в стиле СССР - помидорки с "еврейским" салатом. Фото канала "Будет Вкусно!"
Незамысловатая закуска в стиле СССР - помидорки с "еврейским" салатом. Фото канала "Будет Вкусно!"

В наше время, уверен автор, все ежедневно объедаются вышеупомянутыми деликатесами. Ведь дефицита никакого нет, и приобрести данные продукты можно без проблем в любом супермаркете. А потому, предлагать гостям такое угощение на праздник просто стыдно! Всё это давно устарело!

Как и традиция готовить на праздники салаты с майонезом.

Салат Мимоза. Фото канала "Будет Вкусно!"
Салат Мимоза. Фото канала "Будет Вкусно!"

Ох уж эти майонезные салаты! Какие жаркие споры и дебаты вокруг них ведутся 😄 У меня этой теме даже отдельная статья посвящена:

Так что же тогда правильно ставить на праздничный стол? Автор статьи считает, что это исключительно то, что приготовлено своими руками: запечённое мясо, овощные салаты, выпечку, домашние разносолы и десерты собственного изготовления, либо, на худой конец, заказанные у профессионального кондитера. В качестве напитков - опять же, только самодельные морсы и лимонады. Про алкогольные напитки отдельно в статье не упоминалось, но, логично предположить, что тогда уж и они должны быть непременно собственного производства 😄🥃

В довольно категоричной манере, автор осуждает тех, кто покушается на здоровье приглашённых к столу, подавая им еду, не соответствующую современным принципам здорового питания. А что если у кого-то из гостей есть проблемы со здоровьем и ограничения в питании? Настоятельно рекомендуется выяснить это заранее, чтобы приготовить соответствующие блюда и, тем самым, удовлетворить все вкусы и пожелания гостей.

Моё мнение по данному вопросу

Начну сразу с главного: именно презираемые автором статьи продукты я обычно и подаю на праздничный стол. При этом вовсе не считаю себя плохой хозяйкой 😄

Если интересно, подробнее об этом можно почитать здесь:

Причина первая

Если вы не впервые попали на мой канал, и прочли хотя бы одну статью из подборки:

Меню на каждый день | Будет вкусно! | Дзен

вы не могли не заметить, что я многое готовлю своими руками: хлеб и другую выпечку, паштеты, мясные деликатесы, и даже сыр и колбасу.

При всём при этом, я никак не могу согласиться с тем, чтобы на праздник составлять меню из этих продуктов. Многим, наверное, интересно попробовать такую домашнюю еду, но для нас-то она совсем не праздничная, а повседневная 😄

Бутерброды с домашней бужениной из свиного окорока. Обычный завтрак 🙂
Бутерброды с домашней бужениной из свиного окорока. Обычный завтрак 🙂

Мы такое едим каждый день, и лишь изредка, по праздникам, позволяем себе отведать не очень полезные, но такие вкусные деликатесы 🤤:

Такие продукты мы покупаем довольно редко. Ведь нитритная соль в их составе вредна для работы сердца и сосудов.
Такие продукты мы покупаем довольно редко. Ведь нитритная соль в их составе вредна для работы сердца и сосудов.

Причина вторая

Я считаю, что уж точно устарело, так это традиция накрывать к приходу гостей богатые столы, ломящиеся от закусок и салатов.

Я тоже человек и в праздник хочу отдыхать и веселиться вместе со всеми, а не упасть замертво "у мартеновской печи".

Да, довольно часто случаются у меня приступы кулинарного вдохновения, когда я могу полдня провести на кухне, готовя какой-нибудь очередной кулинарный шедевр 😅 Но уж точно не к приходу гостей. Ведь шедевры второпях не создаются 😉 И нужно успеть ещё и прибраться дома, красиво накрыть на стол, сделать прическу и макияж, продумать развлечения💃

Обычно, если я готовлю сложное блюдо, то только его и ничего более:

Приготовление торта занимает не менее 4-5 часов, и после этого я как выжатый лимон 😖🍋 Шоколадный торт с манго. Фото канала "Будет Вкусно!"
Приготовление торта занимает не менее 4-5 часов, и после этого я как выжатый лимон 😖🍋 Шоколадный торт с манго. Фото канала "Будет Вкусно!"

Откуда вообще взялась идея, что гостей необходимо накормить до отвала? Почему нужно угождать и ублажать? В чём смысл? Праздник мы устраиваем, в первую очередь, для себя! И гостей мы приглашаем для себя, чтобы нам было интересно и весело. И гость, приходя в чужой дом, по умолчанию принимает все обычаи и порядки этого дома. Помните поговорку: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят?" То-то 😊

Кому нужны такие гости, которые "качают права"?

Был у нас такой показательный случай. Решили собраться с соседями по даче вскладчину. Съездили в магазин за продуктами и напитками, распределили кто какие блюда приготовит. Поставили столы и простые лавки, чтобы всем места хватило, народу было много. Посуду купили одноразовую, чтобы не мыть. И вот одна дама "встала в позу": не будет она сидеть, как все, на лавке и не будет есть из пластиковой тарелки. Подайте ей персонально стул и нормальную сервировку. Ну что, принесли ей требуемое. И восседала эта мадам с видом победительницы. Но больше её уже ни разу не приглашали. Интересно, почему? 😉

Причина третья

Вообще необходимо признать, что традиция накрывать большие столы постепенно отходит в прошлое, отчасти сохраняясь ещё в сельской местности. В городах давно уже не устраивают шумные застолья дома, предпочитая отмечать семейные торжества в кафе или ресторане, где подадут блюда на любой вкус, да ещё и посуду вымоют 😊🧽 Если есть такая прекрасная возможность, то почему бы не воспользоваться?

И моя семья тоже не исключение. У нас дома не случается больших гуляний. Если приезжают на выходные дети, то я с меню вообще не заморачиваюсь: готовлю обычный обед и что-нибудь простое к чаю.

Вафли с мороженым на десерт. Фото канала "Будет Вкусно!"
Вафли с мороженым на десерт. Фото канала "Будет Вкусно!"

Большими компаниями собираемся либо в мамином деревенском доме, где можно разместиться с комфортом (но там обычно мангальное меню, мужчины готовят)

Шашлык, грибы, кабачок на мангале. Фото канала "Будет Вкусно!"
Шашлык, грибы, кабачок на мангале. Фото канала "Будет Вкусно!"

Либо, что случается даже чаще, встречаемся в квартире нашей старенькой бабушки. Бабуле 88 лет, и она практически не выходит из дома. Но очень ждёт праздников, как возможности повидаться со всеми родственниками. Чтобы её порадовать, мы, в лучших традициях прошлого века, раздвигаем старенький стол-книжку и выставляем на него именно те самые "устаревшие" блюда, которые так милы её сердцу:

Стол в традиционном стиле: салаты, нарезки, пирожки и бутерброды с икрой конечно! Фото на фоне ковра из личного архива автора, слева направо: мама, бабушка и я 😊
Стол в традиционном стиле: салаты, нарезки, пирожки и бутерброды с икрой конечно! Фото на фоне ковра из личного архива автора, слева направо: мама, бабушка и я 😊

За праздничным столом у бабули собираются все поколения, в том числе приезжают вечно занятые правнуки. Их повседневное меню более чем современное:

Готовит моя дочь: боул в азиатском стиле с рисом, острой свининой и креветками;
Готовит моя дочь: боул в азиатском стиле с рисом, острой свининой и креветками;

Но, именно поэтому, в гостях у бабули нашей молодёжи интересно отведать те самые блюда из далёкого детства: салатики с майонезом, шпроты, бутерброды с икрой и конфеты в коробках 😁

Моя бабушка с правнуком и правнучкой 😍
Моя бабушка с правнуком и правнучкой 😍

Мой вывод

Автор статьи рассуждает не как обычная хозяйка, приглашающая друзей или родных на семейный праздник. Как по мне, её подход подозрительно напоминает концепцию ресторана, где важно, с одной стороны, идти в ногу со временем, а с другой - угодить пожеланиям каждого гостя, чтобы сподвигнуть его вновь и вновь приходить в полюбившееся заведение и (внимание!) оставлять там свои денежки, включая щедрые чаевые 😉👛

У меня же не бесплатный ресторан 🙂 И передо мной совсем не стоит задача кого-либо ублажать. Я не диетолог, и не обязана никому организовывать здоровое питание. Кормить кого-то "до отвала" тоже не вижу необходимости. У себя в гостях я хочу видеть исключительно тех людей, для которых на первом месте приятное общение, а вовсе не тех, кто приходит поесть и выпить "нахаляву". Разумеется, как радушная хозяйка, я не оставлю своих гостей голодными. Но и "убиваться" у плиты несколько дней кряду, чтобы стол ломился от изысканных блюд - тоже не стану. Оно того не стоит, ей богу!

И мне совсем не стыдно! 😄

— Как же вам, девушка, не стыдно?— Вы знаете, может это и ужасно, но не стыдно. "Девчата" 1962 г. (с)
— Как же вам, девушка, не стыдно?— Вы знаете, может это и ужасно, но не стыдно. "Девчата" 1962 г. (с)
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

А вы можете назвать такие блюда, которые не стыдно есть самим, но стыдно подать гостям?!

Пишите комментарии ✍️

Еда
6,93 млн интересуются