Привет, друзья! 🙋♀️
Как и обещала, предлагаю к обсуждению тему салатов 🥗
Салатики. Как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось! 😁
"Сельдь под шубой", "Мимоза", "Крабовый", "Столичный" и, конечно же, "Оливье" Рецепты этих сытных мясных и рыбных салатов пришли к нам со времён советского союза. Действительно, никакой праздник не обходился без одного-двух таких салатов на столе.
☝️Ключевые слова "праздник" и "одного-двух".
Подробнее о том, как отмечали праздники в СССР, читайте в статье:
В действительности, майонез в те годы был одним из дефицитных товаров. Впрочем, как и многие другие продукты, которые традиционно использовались при приготовлении салатов: консервированная горбуша, шпроты, куриное и крабовое мясо (настоящее, не палочки из сурими!)
К праздникам всегда старались припасти дефицитные ингредиенты, чтобы порадовать себя и близких. Однако, не припомню, чтобы такие салаты ели просто так, в будние дни 🤔
В меню столовых также были только лёгкие овощные салаты: в тёплое время года из сезонных овощей со сметаной, зимой винегрет, квашеная капуста провансаль, тёртая морковь или свёкла, "витаминный" из свежей капусты и моркови с яблоком 🧐
Насколько я помню, традиция готовить сытные майонезные салаты просто так, к обеду или ужину, возникла уже в 90-е годы, когда консервы, куриное мясо, майонез и ветчина перестали быть дефицитом. Изголодавшийся народ ринулся на оптовые рынки за этими и другими, ставшими в одночасье доступными, продуктами, и ел-ел-ел... До сих пор, видимо, не наелся. Ведь большинство наших граждан и теперь строгают такие "салатики" практически ежедневно, или покупают готовые в кулинариях супермаркетов и в доставке. Причём, считают это просто закуской, дополнением к горячему.
Но самое безумие начинается в период новогодних праздников 😵💫Уже скоро во всех новостных лентах:
А сразу после НГ, снова появятся мемы на тему всеобщего салатного помешательства:
С появлением в свободной продаже ранее незнакомых или недоступных продуктов, открылось непаханное поле для смелых кулинарных экспериментов, в результате которых стали возникать всё новые и новые, иногда довольно удачные, но чаще абсолютно безумные рецепты салатов. И лишь одно в них остаётся неизменным, а именно - майонез. Да, читая все эти рецепты, возникает подозрение, что можно взять абсолютно любые продукты, измельчить их, залить майонезом и смело выкладывать новый рецепт.
И чего только стоят все эти поэтические названия: "Гранатовый браслет", "Дамский каприз", "Старая гавань", "Пассажирский" и т.д.
Так что же такого страшного в майонезе? Если готовить о продукте хорошего качества, то в его составе должны быть только яичный желток, масло, соль и уксус :
На первый взгляд - ничего такого страшного и нет, всё натуральное. Как видим, основной ингредиент майонеза - подсолнечное масло.
Но почему же тогда это масло, пусть и в ограниченных количествах, но разрешено в лечебных "диетических столах", разработанных ещё при СССР знаменитым профессором Певзнером, в то время как майонез категорически запрещён при любых заболеваниях ЖКТ?
Всё дело в добавках: соли, сахаре, уксусе, горчице. В майонезе их довольно много, примерно как в маринадах, что делает этот популярный соус таким остреньким, возбуждающим аппетит. Майонез раздражает желудок, повышает уровень кислотности, что может вызвать неприятные последствия у людей с проблемами ЖКТ.
Для здоровых едоков опасность заключается в том количестве, в котором этот соус обычно употребляют.
Так, когда мы заправляем салат подсолнечным маслом, то обычно используем 1 столовую ложку на целую миску салата, не больше, иначе нам будет жирно и невкусно.
1 ст.ложка растительного масла - это примерно 122 ккал.
Но если используем майонез, то положим уже пару ложек с горочкой, это уже 80 гр., то есть 500 ккал.
Чувствуете разницу? 😉
Но одно дело - заправить растительным маслом салат из свежей зелени и овощей:
Есть же категория салатов, которые
немыслимо заправлять чем-то, кроме майонеза. Это будет просто перевод продуктов!
Так как же быть? Многие уверены, что если делать домашний майонез, то, тем самым, можно как-то снизить его вред здоровью. На самом деле, это верно только если сравнивать самодельный майонез с промышленным плохого качества, имеющим в составе крахмал и консерванты. Если же сравнивать с качественным майонезом, то вы будете использовать те же самые продукты и, в итоге, получите ту же калорийность. Да ещё прибавится риск заразиться сальмонеллёзом при использовании сырого желтка 🤷
Гораздо более разумным решением было бы вспомнить былые традиции и отказаться от частого поедания таких сытных салатов.
Если готовить их время от времени, и есть в небольших количествах, то для здорового человека никаких вредных последствий не будет 🙂👍
Ещё неплохой вариант - приготовить мясной или рыбный салат как на обед или на ужин, но не как закуску, а в качестве полноценного блюда:
Когда у меня муж работал на выезде по 12 часов в день, я давала ему с собой термос с супом, термос с чаем, фрукт, домашнее печенье или другую выпечку, ржаной хлеб с салом или грудинкой и, обязательно, салат. Это очень удобно, когда негде разогреть еду:
Довольно часто, особенно в преддверии праздников, меня просят опубликовать рецепты "новых вкусных салатиков".
Однако, как вы можете заметить, в соответствующей подборке не так много рецептов:
Всё дело в том, что в летний период наши салаты, в большинстве случаев, выглядят так:
В зимний период, это обычная советская классика: винегрет, квашеная капуста, свекольные, морковные, капустные салаты:
Овощи использую разные, заправка тоже слегка варьируется, но, суть одна.
Для разнообразия, время от времени делаю корейские салаты:
На праздники, конечно, у нас на столе тоже непременно бывают салаты. Обычно, когда в гости приходят люди старшего поколения, многие из которых не мыслят застолья без привычных "тазиков" с салатами. Только у нас не тазики, а один - три салата. И, как правило, они приготовлены по давно всем известным, классическим рецептам:
Часто я беру какой-нибудь всем известный салат и просто убираю из состава "лишние" ингредиенты - это то что само по себе невкусно, но кладётся для объёма. Здесь это картошка, варёная морковь. Без этих продуктов салат готовится намного быстрее и проще, а вкус только выигрывает:
Мясную составляющую салатов мы предпочитаем более полезную: вместо колбасы и ветчины - грудку индейки, говядину или телячий язык:
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Своё мнение по теме высказывайте в комментариях. Они, как обычно, открыты для всех 👩🍳