Найти в Дзене
Будет вкусно!

Салаты. Были, есть, и будут есть 🥰

Как и обещала, предлагаю к обсуждению тему салатов 🥗 Салатики. Как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось! 😁 "Сельдь под шубой", "Мимоза", "Крабовый", "Столичный" и, конечно же, "Оливье" Рецепты этих сытных мясных и рыбных салатов пришли к нам со времён советского союза. Действительно, никакой праздник не обходился без одного-двух таких салатов на столе. ☝️Ключевые слова "праздник" и "одного-двух". Подробнее о том, как отмечали праздники в СССР, читайте в статье: В действительности, майонез в те годы был одним из дефицитных товаров. Впрочем, как и многие другие продукты, которые традиционно использовались при приготовлении салатов: консервированная горбуша, шпроты, куриное и крабовое мясо (настоящее, не палочки из сурими!) К праздникам всегда старались припасти дефицитные ингредиенты, чтобы порадовать себя и близких. Однако, не припомню, чтобы такие салаты ели просто так, в будние дни 🤔 В меню столовых также были только лёгкие овощные салаты: в т

Привет, друзья! 🙋‍♀️

Как и обещала, предлагаю к обсуждению тему салатов 🥗

Король стола - классический "Оливье" с Докторской колбасой. Фото из сети Интернет
Король стола - классический "Оливье" с Докторской колбасой. Фото из сети Интернет

Салатики. Как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось! 😁

"Сельдь под шубой", "Мимоза", "Крабовый", "Столичный" и, конечно же, "Оливье" Рецепты этих сытных мясных и рыбных салатов пришли к нам со времён советского союза. Действительно, никакой праздник не обходился без одного-двух таких салатов на столе.

☝️Ключевые слова "праздник" и "одного-двух".

Подробнее о том, как отмечали праздники в СССР, читайте в статье:

В действительности, майонез в те годы был одним из дефицитных товаров. Впрочем, как и многие другие продукты, которые традиционно использовались при приготовлении салатов: консервированная горбуша, шпроты, куриное и крабовое мясо (настоящее, не палочки из сурими!)

К праздникам всегда старались припасти дефицитные ингредиенты, чтобы порадовать себя и близких. Однако, не припомню, чтобы такие салаты ели просто так, в будние дни 🤔

Фото: rbth.com. Как несложно догадаться, фотограф запечатлел празднование Нового года. Можно рассмотреть блюдо с заливным языком, тарелку с ломтиками осетрины, ещё какие-то закуски, много хлеба и, на почетном месте посреди стола, большой салатник. Салат по виду напоминает Столичный или Оливье, украшенный кружочками яиц.
Фото: rbth.com. Как несложно догадаться, фотограф запечатлел празднование Нового года. Можно рассмотреть блюдо с заливным языком, тарелку с ломтиками осетрины, ещё какие-то закуски, много хлеба и, на почетном месте посреди стола, большой салатник. Салат по виду напоминает Столичный или Оливье, украшенный кружочками яиц.

В меню столовых также были только лёгкие овощные салаты: в тёплое время года из сезонных овощей со сметаной, зимой винегрет, квашеная капуста провансаль, тёртая морковь или свёкла, "витаминный" из свежей капусты и моркови с яблоком 🧐

Фото из сети Интернет.
Фото из сети Интернет.

Насколько я помню, традиция готовить сытные майонезные салаты просто так, к обеду или ужину, возникла уже в 90-е годы, когда консервы, куриное мясо, майонез и ветчина перестали быть дефицитом. Изголодавшийся народ ринулся на оптовые рынки за этими и другими, ставшими в одночасье доступными, продуктами, и ел-ел-ел... До сих пор, видимо, не наелся. Ведь большинство наших граждан и теперь строгают такие "салатики" практически ежедневно, или покупают готовые в кулинариях супермаркетов и в доставке. Причём, считают это просто закуской, дополнением к горячему.

"Скромный" обед 🫣 Фото: na-dache.pro
"Скромный" обед 🫣 Фото: na-dache.pro

Но самое безумие начинается в период новогодних праздников 😵‍💫Уже скоро во всех новостных лентах:

10 салатов, Карл! 😱 Кто больше? Фото канала "Готовим с Калининой Натальей" на Дзен
10 салатов, Карл! 😱 Кто больше? Фото канала "Готовим с Калининой Натальей" на Дзен

А сразу после НГ, снова появятся мемы на тему всеобщего салатного помешательства:

Мем из сети Интернет.
Мем из сети Интернет.

С появлением в свободной продаже ранее незнакомых или недоступных продуктов, открылось непаханное поле для смелых кулинарных экспериментов, в результате которых стали возникать всё новые и новые, иногда довольно удачные, но чаще абсолютно безумные рецепты салатов. И лишь одно в них остаётся неизменным, а именно - майонез. Да, читая все эти рецепты, возникает подозрение, что можно взять абсолютно любые продукты, измельчить их, залить майонезом и смело выкладывать новый рецепт.

И чего только стоят все эти поэтические названия: "Гранатовый браслет", "Дамский каприз", "Старая гавань", "Пассажирский" и т.д.

Салат с кулинарного сайта Едим Дома.      Состав: стейк сёмги, капуста, картошка, мидии, креветки, майонез, "украшено" зелёными оливками. Ну как, аппетитно? 🤔
Салат с кулинарного сайта Едим Дома. Состав: стейк сёмги, капуста, картошка, мидии, креветки, майонез, "украшено" зелёными оливками. Ну как, аппетитно? 🤔

Так что же такого страшного в майонезе? Если готовить о продукте хорошего качества, то в его составе должны быть только яичный желток, масло, соль и уксус :

Фото из сети Интернет.
Фото из сети Интернет.

На первый взгляд - ничего такого страшного и нет, всё натуральное. Как видим, основной ингредиент майонеза - подсолнечное масло.

Но почему же тогда это масло, пусть и в ограниченных количествах, но разрешено в лечебных "диетических столах", разработанных ещё при СССР знаменитым профессором Певзнером, в то время как майонез категорически запрещён при любых заболеваниях ЖКТ?

Лечебный стол номер 4 по Певзнеру.              Фото: veganrussion.ru
Лечебный стол номер 4 по Певзнеру. Фото: veganrussion.ru

Всё дело в добавках: соли, сахаре, уксусе, горчице. В майонезе их довольно много, примерно как в маринадах, что делает этот популярный соус таким остреньким, возбуждающим аппетит. Майонез раздражает желудок, повышает уровень кислотности, что может вызвать неприятные последствия у людей с проблемами ЖКТ.

Для здоровых едоков опасность заключается в том количестве, в котором этот соус обычно употребляют.

Так, когда мы заправляем салат подсолнечным маслом, то обычно используем 1 столовую ложку на целую миску салата, не больше, иначе нам будет жирно и невкусно.

1 ст.ложка растительного масла - это примерно 122 ккал.

Но если используем майонез, то положим уже пару ложек с горочкой, это уже 80 гр., то есть 500 ккал.

Чувствуете разницу? 😉

Но одно дело - заправить растительным маслом салат из свежей зелени и овощей:

Салат овощной с маслом: помидор - 200 г, огурец - 70 г, перец болгарский - 80 г, укроп - 7 г, масло оливковое - 20 г Калорийность 67,5 ккал на 100 г Фото и расчёты взяты с сайта calorizator.ru
Салат овощной с маслом: помидор - 200 г, огурец - 70 г, перец болгарский - 80 г, укроп - 7 г, масло оливковое - 20 г Калорийность 67,5 ккал на 100 г Фото и расчёты взяты с сайта calorizator.ru

Есть же категория салатов, которые

немыслимо заправлять чем-то, кроме майонеза. Это будет просто перевод продуктов!

Салат "Сельдь под шубой: сельдь соленая - 1 шт., лук - 1 шт., картофель - 3 шт., морковь - 1 шт., яблоко - 1 шт., свекла - 2 шт.,майонез - 250 г Калорийность 190,2 ккал на 100 г Фото и расчёты взяты с сайта calorizator.ru
Салат "Сельдь под шубой: сельдь соленая - 1 шт., лук - 1 шт., картофель - 3 шт., морковь - 1 шт., яблоко - 1 шт., свекла - 2 шт.,майонез - 250 г Калорийность 190,2 ккал на 100 г Фото и расчёты взяты с сайта calorizator.ru

Так как же быть? Многие уверены, что если делать домашний майонез, то, тем самым, можно как-то снизить его вред здоровью. На самом деле, это верно только если сравнивать самодельный майонез с промышленным плохого качества, имеющим в составе крахмал и консерванты. Если же сравнивать с качественным майонезом, то вы будете использовать те же самые продукты и, в итоге, получите ту же калорийность. Да ещё прибавится риск заразиться сальмонеллёзом при использовании сырого желтка 🤷

Гораздо более разумным решением было бы вспомнить былые традиции и отказаться от частого поедания таких сытных салатов.

Если готовить их время от времени, и есть в небольших количествах, то для здорового человека никаких вредных последствий не будет 🙂👍

Ещё неплохой вариант - приготовить мясной или рыбный салат как на обед или на ужин, но не как закуску, а в качестве полноценного блюда:

Салат с куриной грудкой на обед: листья салата, куриная грудка на гриле, яйцо, помидор, сухарики с оливковым маслом и базиликом, сыр пармезан, заправка из майонеза с чесноком, горчицей и лимонным соком.        Фото канала "Будет Вкусно!"
Салат с куриной грудкой на обед: листья салата, куриная грудка на гриле, яйцо, помидор, сухарики с оливковым маслом и базиликом, сыр пармезан, заправка из майонеза с чесноком, горчицей и лимонным соком. Фото канала "Будет Вкусно!"

Когда у меня муж работал на выезде по 12 часов в день, я давала ему с собой термос с супом, термос с чаем, фрукт, домашнее печенье или другую выпечку, ржаной хлеб с салом или грудинкой и, обязательно, салат. Это очень удобно, когда негде разогреть еду:

Пример набора еды с собой: суп куриный с вермишелью, домашний ржаной хлеб на закваске с салом сухого посола, иван-чай без сахара, печенье домашнее с финиками, яблоко, салат из запечённой свёклы с грецкими орехами, чесноком и майонезом.                                            Фото канала "Будет Вкусно!"
Пример набора еды с собой: суп куриный с вермишелью, домашний ржаной хлеб на закваске с салом сухого посола, иван-чай без сахара, печенье домашнее с финиками, яблоко, салат из запечённой свёклы с грецкими орехами, чесноком и майонезом. Фото канала "Будет Вкусно!"

Довольно часто, особенно в преддверии праздников, меня просят опубликовать рецепты "новых вкусных салатиков".

Однако, как вы можете заметить, в соответствующей подборке не так много рецептов:

Салаты | Будет вкусно! | Дзен

Всё дело в том, что в летний период наши салаты, в большинстве случаев, выглядят так:

Свежие овощи, зелень, заправка на основе нерафинированного растительного масла (подсолнечного, кунжутного, оливкового, льняного) с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса, зернистой горчицы, различных семечек, иногда рассольного сыра. Фото канала "Будет Вкусно!"
Свежие овощи, зелень, заправка на основе нерафинированного растительного масла (подсолнечного, кунжутного, оливкового, льняного) с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса, зернистой горчицы, различных семечек, иногда рассольного сыра. Фото канала "Будет Вкусно!"

В зимний период, это обычная советская классика: винегрет, квашеная капуста, свекольные, морковные, капустные салаты:

Сырые сезонные овощи (здесь: дайкон, морковь, огурец), яблоко, петрушка, заправка - сметана, соль. Фото канала "Будет Вкусно!"
Сырые сезонные овощи (здесь: дайкон, морковь, огурец), яблоко, петрушка, заправка - сметана, соль. Фото канала "Будет Вкусно!"

Овощи использую разные, заправка тоже слегка варьируется, но, суть одна.

Для разнообразия, время от времени делаю корейские салаты:

Использую готовую заправку, так что никаких секретов нет. Фото канала "Будет Вкусно!"
Использую готовую заправку, так что никаких секретов нет. Фото канала "Будет Вкусно!"

На праздники, конечно, у нас на столе тоже непременно бывают салаты. Обычно, когда в гости приходят люди старшего поколения, многие из которых не мыслят застолья без привычных "тазиков" с салатами. Только у нас не тазики, а один - три салата. И, как правило, они приготовлены по давно всем известным, классическим рецептам:

Праздничный стол 08.03.2023: салат Мимоза, фунчоза по-корейски, салат с кальмарами. Фото канала "Будет Вкусно!"
Праздничный стол 08.03.2023: салат Мимоза, фунчоза по-корейски, салат с кальмарами. Фото канала "Будет Вкусно!"

Часто я беру какой-нибудь всем известный салат и просто убираю из состава "лишние" ингредиенты - это то что само по себе невкусно, но кладётся для объёма. Здесь это картошка, варёная морковь. Без этих продуктов салат готовится намного быстрее и проще, а вкус только выигрывает:

Праздничный стол 23.02.23. Назвала этот салат "Сельдь в пальто": свёкла варёная 600 г, сельдь филе в в/у 400 г, яйца вкрутую 6 шт. , майонез, лук зелёный 2-3 пёрышка. Фото канала "Будет Вкусно!"
Праздничный стол 23.02.23. Назвала этот салат "Сельдь в пальто": свёкла варёная 600 г, сельдь филе в в/у 400 г, яйца вкрутую 6 шт. , майонез, лук зелёный 2-3 пёрышка. Фото канала "Будет Вкусно!"

Мясную составляющую салатов мы предпочитаем более полезную: вместо колбасы и ветчины - грудку индейки, говядину или телячий язык:

Праздничный стол 31.12.2023: "Оливье" с телячьим языком 😋                                             Фото канала "Будет Вкусно!"
Праздничный стол 31.12.2023: "Оливье" с телячьим языком 😋 Фото канала "Будет Вкусно!"
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Своё мнение по теме высказывайте в комментариях. Они, как обычно, открыты для всех 👩‍🍳