В 2024 году наводнения произошли сразу в нескольких регионах России. На какие выплаты после паводка могут рассчитывать пострадавшие от стихии – читайте в нашей подборке.
Если во время наводнения ваш дом или дачный участок попали в зону ЧС, то вы можете рассчитывать на выплаты после паводка. Заявление можно подать даже онлайн. Подробнее – в материале Добро.Медиа.
Федеральные выплаты пострадавшим от паводка
С июля 2024 года Правительство России в полтора раза увеличило размеры выплат пострадавшим в чрезвычайных ситуациях (ЧС). В дальнейшем сумму будут индексировать каждый год.
- Единовременная материальная помощь гражданам составляет 15 тысяч рублей (было – 10 тысяч)
- Помощь при частичной утрате имущества первой необходимости – 75 тысяч рублей (было – 50 тысяч)
- При полной утрате – 150 тысяч рублей (было – 100 тысяч).
Если в результате ЧС погиб человек, его семья получит 1,5 миллиона рублей (ранее – 1 миллион). Получившим средний или тяжкий вред здоровью выплатят 600 тысяч (ранее – 400), лёгкий – 300 (ранее – 200) тысяч рублей.
Дополнительные выплаты пострадавшим от паводка могут установить регионы.
Выплаты после паводка в Челябинской области
Например, пострадавшим от наводнения в Челябинской области, выплатят:
- 20 тысяч рублей на человека – при подтоплении домов
- 75 тысяч рублей на человека – при подтоплении домов и утрате минимум трёх предметов имущества первой необходимости
- 75 тысяч рублей – собственникам подтопленных дачных участков
- 150 тысяч рублей на человека – при подтоплении домов и утрате всех предметов имущества первой необходимости.
Больше всего заявлений поступило на выплату в 20 тысяч рублей. Деньги пострадавшим от паводка уже переводят, их получили более трёх тысяч человек.
Кроме того, по поручению губернатора, в регионе создадут специальные комиссии в муниципалитетах. Они будут оценивать состояние домов после ЧС.
«Если комиссия принимает решение, что жилое помещение пригодно для ремонта и дальнейшего проживания, то будет произведена выплата на восстановление. Её размер рассчитывается исходя из общей площадки, зафиксированной официально», – рассказала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.
Если же комиссия признает, что дом невозможно в дальнейшем эксплуатировать, здесь также предусмотрена выплата для владельцев. Её будут рассчитывать по среднерыночной стоимости одного квадратного метра.
В таких случаях выплаты в связи с паводком составят:
- 9 тысяч рублей за квадратный метр – собственникам повреждённых домов и квартир
- 94 тысячи рублей за квадратный метр – собственникам утраченных жилых помещений.
Что происходит в Приморье и в Бурятии
Борьбу со стихией продолжают в Приморье. По данным МЧС, здесь остаются подтопленными порядка 60 жилых домов и более 400 участков. Кроме того, девять населённых пунктов отрезаны от дорог. Вода пока не отступает, спасатели продолжают работу, укрепляют дамбу и эвакуируют жителей.
После предыдущего наводнения в этом году около 1700 жителей Приморья уже получили финансовую помощь. После того как государство повысило размер компенсаций, они могут рассчитывать на индексацию выплат после паводка.
«В этом году краевые выплаты уже получили почти все пострадавшие от ливневых дождей жители Дальнереченского городского округа. Тем, кто получил выплату за понесённый ущерб, будет произведена доплата после перерасчёта», – пояснили в министерстве труда и социальной политики Приморского края.
Заявление на выплаты после очередного паводка можно подать в течение двух месяцев после введения ЧС.
В Бурятии вода понемногу отступает. Помимо выплат, пострадавшим от паводка в регионе обещают оказать и другую помощь. В у жителей сельской местности пострадало не только недвижимое, но и «движимое» имущество.
«Также предусмотрели “борщевой набор” для тех, у кого полностью утрачены огороды с посадками, а также компенсации за утрату сельхозживотных (куры, свиньи)», – написал в своём телеграм-канале глава республики Алексей Цыденов.
112 жителей Тарбагатайского района Бурятии уже получили выплаты после паводка – по 15 тысяч рублей на члена семьи. Приём заявлений продолжается.
Что нужно для получения выплат после паводка?
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении)
- Подтверждение, что вы постоянно проживаете в зоне ЧС (например, прописка)
- СНИЛС
- Банковские реквизиты
- Заполненное заявление.
Заявления принимают через портал Госуслуг, в МФЦ, а также в местной администрации или другом уполномоченном органе.
Ранее мы рассказывали, как можно поддержать пострадавших в Курской области.