Мне снится древняя Аркона,
Славянский храм,
Пылают дали небосклона,
Есть час громам.
Я вижу призрак Световита
Меж облаков,
Кругом него — святая свита
Родных богов.
К.Бальмонт
Я приглашаю тебя, читатель, окунуться в XIII век — время страшное и жестокое, эпоха переломная и разрушительная, когда в муках степного нашествия погибала Киевская Русь, а землю Балтии заливали кровью завоеватели–крестоносцы.
Многие ожидали тогда близкий конец света, старый мир рушился, и никто не мог знать, каким же будет новый.
Для нас это время важно тем, что именно тогда произошёл тот коренной разрыв, плоды которого мы пожинаем сегодня, в веке XXI. Именно тогда прибалтийские земли, буквально пронизанные единым пониманием общей
балто–славянской судьбы, были ввергнуты в культурно–ментальное поле Запада, и само напоминание об этих общих корнях воспринимается сегодня иными официальными лицами как кощунственное антигосударственное
преступление. Тенденциозна история Латвии, но самым туманным её периодом, можно считать время, предшествующее XIII веку. Туман этот не случаен и имеет ярко выраженную политическую подоплёку.
Поражает мистическая схожесть двух эпох, нашей, и той, восьмивековой давности. История повторяется.
В силу ряда обстоятельств Прибалтика отторгается от культурно–экономического влияния великой восточной державы (Древняя Русь — Советский Союз), которая, в свою очередь, переживает период распада. Внутренние и внешние враги терзают тело рухнувшего исполина. Самостоятельное плавание балтийских земель оборачивается новой зависимостью, от столь чтимого Запада. Разница в том, что нынешняя зависимость желанна и пленительно сладка, а сотни лет назад народы Прибалтики загонялись к счастью железным кулаком тевтонского рыцаря. В любом случае, бросающиеся в глаза параллели помогают зримо представить то далёкое время и тех стародавних людей.
Утерянная славянская святыня...
Мы помним святыню Балтийского моря — остров Рюген. Там, в городе Аркона, находилось святилище бога Святовита (Свентовита). В более раннюю эпоху Святовит был божеством Вселенной, божеством Света, богом, дарующим людям благодать и изобилие. Со временем он стал также и божеством — покровителем воинства. Не только воинства земного, но и воинства небесного, воинства Света против сил Тьмы.
Стоял в арконском храме кумир с четырьмя головами, обращёнными в разные стороны, и держал он в руке рог изобилия. Была традиция изображать богов многоликими, как бы смотрящими на разные стороны света и, следовательно, всевидящими. Четыре лика, обращённые в разные стороны, как всевидящее око. Всё вижу, всё знаю, ничего не пропущу… Всё мне ведомо на этой земле!
При храме жил особый сокол, любовно содержаемый жрецами, являвшийся главным, священным символом Святовита. Лишь в более позднее время, постепенно, его образ замещается орлом.
Этот бог особо почитался у балтийских славян. Все народы Венедского моря посылали в Аркону свои приношения. Иноземные купцы, приходившие на Рюген, должны были делиться частью своих товаров во имя Святовита. Король датский Свен Отто как–то подарил ему золотую чашу высокой работы. На сокровища арконского храма содержались триста всадников. Когда они отправлялись в поход, то вся добыча, взятая ими в сражениях, посвящалась главному богу вендов. Святовиту посвящался и традиционный жертвенный петух…
Многие стремились получить на Рюгене пророчества. Среди жрецов были те, кто, как в Дельфах во времена расцвета Дельфийского оракула, умели сказать верное слово о будущем. Потому сюда и прибывали за напутствиями и предсказаниями. Потому сюда, в священную Аркону, приходил Рюрик со своими сподвижниками. Приходил для того, чтобы услышать пророчество, и был ему дан совет, который он исполнил. Совет о том, что его миссия ждёт на Востоке, где будут заложены основы великого государства…
Русский историк XIX века А.Ф.Гильфердинг писал о северо–западных славянах следующее: «Как люди, натерпевшиеся на своём веку всяких лишений и бед и закалившиеся в борьбе делаются склонны к упорству, так и Балтийские Славяне; едва ли был на свете народ упорнее.
Изо всех народов Европы они одни положили свою жизнь за старину свою, за свой старый языческий быт: упорная защита старины, вот первое свойство всех этих передовых племён Славянских…».
После непрестанной четырёхсотлетней борьбы с франкскими, германскими, польскими, датскими крестителями венды были покорены. Аркона стала последним вольным славянским городом, чтящим праотечеких богов. И оставалась таковой до своего уничтожения в 1168 году.
По приказу датского короля Валдемара I Великого (названного в честь прадеда, Владимира Мономаха, в сагах говорится, что Валдемар родился на Руси), дубовое изваяние Святовита выволокли из храма и публично сожгли в присутствии епископа Свена Датского. Позднее сам остров Руян, оказавшийся в руках немецких рыцарей, будет переименован в Рюген. Поморье постепенно становилось немецким, вера славян католической, исконные названия — иноязычными. Немцы присвоят себе не только территорию, но и многие символы славянского язычества. Так в их геральдику прочно войдёт одноглавый арконский орёл…
В 1402 году на Рюгене умерла последняя женщина, говорившая по–славянски. Фамилия её была — Голицына.
В 1920 году немецкий учёный К.Шуххард нашёл остатки арконского храма, блестяще подтвердив, что археология может и должна проводить мосты между настоящим и полулегендарным прошлым.
Русская Прибалтика #7. Можно ли говорить о родстве балтийских славян и современных русских?
Почему Рига, называется «Ригой»?
История латвийских русских #10. Что есть «земля Русская»?
История латвийских русских #11. Про «культуру северной дружины»
История латвийских русских #13. Забытые славянские предки латышей...
Продолжение следует