Я расскажу вам о моём родном, любимом городе... Как известно, в 2001 году Рига отметила своё 800–летие. И таится в этом обидная историческая несправедливость. Ведь задолго до того, как епископ Альберт заложил свой НЕМЕЦКИЙ город, здесь уже существовали поселения местных жителей. Увы, но мы никогда не сможем определить с точностью, насколько это было давно…
Древнейшая история моего города — самый тёмный её период. Известно, что уже в конце XII века, в излучине речки Риги, или Риге (она впадала в Даугаву недалеко от нынешнего железнодорожного моста), в районе площади
Альберта, существовало поселение ливских торговцев и ремесленников. Там стояли приземистые, рубленные из сосны и ели дома, теснились амбары, мастерские ремесленников, небольшие сарайчики — целый лес соломенных и камышовых крыш. В кузницах звенели молоты, стучали топоры плотников. В гавани, устроенной в самом широком и глубоком месте реки, прозванном «Рижским озером», разгружались суда, прибывшие из дальних стран. Рядом, на площади, шла бойкая торговля. Здесь звучала разноязыкая речь ливов, вендов, куршей, селов и многочисленных иноземных купцов. Даугава, или Западная Двина, являлась значимой частью великого торгового пути «из Варяг в Греки». По ней шли ладьи с Руси, гружёные не только русскими товарами, но также изделиями из Византии и далёкого Востока. С запада прибывали корабельщики острова Готланд, купцы из скандинавских и немецких земель.
На берегу Даугавы, у нынешней Ратушной площади, раскинулось ещё одно поселение, жители которого в основном занимались рыболовством.
Третье донемецкое поселение предположительно находилось недалеко от того места, где епископ Альберт приобрёл в 1211 году земельный участок для строительства церкви Св.Марии (Домский собор).
К этим селениям вела большая, извилистая дорога, называемая Песочной. Она проходила по движению нынешней Brīvības iela мимо холмов Куббе, высившихся некогда на месте Эспланады, и сворачивала к Двине приблизительно возле Пороховой башни, которая тогда, разумеется, ещё не существовала. Улица Smilšu (Песочная) — прямой потомок транспортной артерии древности. Можно сказать, что это самая старая улица в Риге, поскольку дорога тут существовала задолго до того, как возник сам средневековый город. Большой Песочный путь был главной связующей нитью, соединявшей замки латгалов и ливов, расположенные по берегам Гауи,
с торговым поселением в устье речки Риги.
Когда же тут поселились люди? Ссылки на предметы из эпохи неолита, найденные в здешних местах, оставим на совести романтиков от истории. Всё это несерьёзно, хотя, конечно, приятно возвести родословную нашего города прямиком в каменный век! Но даже если какой-нибудь первобытный охотник и потерял здесь свой каменный топор, то вряд ли стоит считать его «первым
рижанином».
По свидетельству датского летописца Саксона Грамматика, шведские викинги
в конце IX и в начале X века появляются у «города на Двине» и дважды разрушают его.
Археолог Андрис Цауне отмечает, что несомненного культурного слоя XI века
ни одними раскопками, проводившимися в Риге, пока не обнаружено. Были найдены лишь отдельные предметы той эпохи (бронзовые крестовидные булавки, украшения с колокольчиками и т. д.). Гораздо богаче находки XII века. Именно они позволили определить точное расположение рижских поселений,
существовавших к моменту прибытия сюда немецких завоевателей. Любопытно, что среди находок того времени преобладают предметы, привезённые с Руси. Это стеклянные бусы, шиферные веретенные пряслица, раковины каури, бронзовые крестики, перстни, всевозможные браслеты.
Некоторые из этих предметов на территории Латвии в большом количестве обнаружены только в Риге, например, фрагменты излюбленных русскими модницами стеклянных браслетов. Если в Риге известно более 500 их
находок, то общее число фрагментов браслетов, обнаруженных в других латвийских археологических объектах того времени, ограничивается лишь
двумя десятками.
В этой ситуации особо любопытен тот малоизвестный факт, что на территории Старого города были обнаружены предметы вендского происхождения. Обычно эта тема старательно замалчивается.
Но кто же такие эти венды, венеды, венеты — самый загадочный народ в латвийской истории?
С вендами связаны некоторые сделанные в Риге находки XII—XIII вв.
Ничего похожего на эти предметы в латвийском археологическом материале до сих пор не обнаружено! Археолог Андрис Цауне указывает, что «ввиду примитивного исполнения и дешевизны сырья их нельзя считать привозными», следовательно, они однозначно относятся к местной материальной культуре.
Это, прежде всего, небольшие деревянные палочки с вырезанными на конце двумя или четырьмя человеческими лицами. Они напоминают находки многоголовых изображений богов в землях западных славян в теперешней Восточной Германии, на Волыни и на Западной Украине (Збручский идол). Ближайшие аналоги некоторых рыболовных принадлежностей, найденных при раскопках на территории Риги, можно обнаружить в археологическом материале польского Поморья.
Немецкий хронист Генрих Ливонский (Латвийский), описывая крещение вендов в Цесисе, отмечает: «Венды в то время были бедны и жалки: прогнанные с Винды, реки в Куронии, они жили сначала на Древней Горе, у которой ныне построен город Рига, но откуда были опять изгнаны курами; многие были убиты, а остальные бежали к лэттам, жили там вместе с ними…».
Так как Цесисский могильник вендов, открытый возле ж/д станции Цесис, датируется XI веком, можно с уверенностью предположить, что в окрестностях Риги венды жили примерно в середине XI века или даже раньше (могильник у Домского собора).
Таким образом, Древняя гора могла быть одним из первых поселений людей на территории Риги. Но где же находилась эта гора, знаменитая Mons Antiquus, Mons Riga?
Речь идёт об уже упоминавшихся нами холмах Куббе, мимо которых шла Песочная дорога. Рядом с этой горой располагались городские пастбища, рос лес. Остатки Древней горы, или «горы Риги», были срыты в конце XVIII века,
и потому современные археологи лишены возможности исследовать городище вендов, которых, по справедливости, можно отнести к числу ранних обитателей будущего города. Возможно, мы могли бы отпраздновать 1 000–летний
юбилей Риги, ибо древнейшие археологические находки, свидетельствующие о её изначальной истории, относятся к XI веку. Ведь задолго до прихода немецких захватчиков здесь уже существовал порт, процветала торговля, стояли дома местных жителей. Основанная в 1201 году немецкая «деревушка» была поначалу отнюдь не больше посёлков первых рижан. Лишь позднее, в результате слияния всех селений в 1207—1210 гг. сложился средневековый город.
Справка от музы Клио
Ранние известия о славянах в античных источниках относятся к началу I тыс. н.э. Римскими авторами они именовались венедами или венетами. О них впервые упомянуто в труде Гая Плиния Старшего (23/24—79 годы
н.э.) «Естественная история», содержащем географическое описание Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. О том, что под этим именем действительно скрывались славяне, свидетельствует Иордан — автор
«Гетики», написанной в середине VI века. Он сообщает, что венеты — многочисленное племя, проживавшее «от истоков Вистулы (античное название Вислы — И.Г.) на огромных пространствах… Хотя теперь их названия меняются в зависимости от различных родов и мест обитания, преимущественно они всё же называются славянами и антами».
Сведения о венедах содержатся в сочинении Публия Корнелия Тацита «Германия», написанном в 98 году. Их областью была тогда территория между Германией и сарматами, западными пределами которых считалось Среднее Поднепровье. Описаны они и Клавдием Птолемеем в его труде «Географическое руководство» (третья четверть II века). Там сообщается, что венеды — один из крупнейших этносов Европейской Сарматии. Венедами в раннем средневековье называли славян их западные соседи германцы, что зафиксировано множеством письменных источников.
Германское название сохраняется за славянами доныне — именно так современные немцы именуют славян–лужичан. Венедами называли славян и прибалтийские финны (эстонское vene, финское venäläinen, карельское
venea — русские, Vena — Русь).
Ранее предполагали, что это название славян было заимствовано от германцев. Однако новейшие археологические изыскания показывают, что славяне вступили в контакты с прибалтийскими финно–уграми независимо от германцев уже в начале I тыс. н.э., когда поселились на землях Балтии, в бассейнах Ильменя и Псковского озера. Пришли же они из областей, прилегающих к Висле, которые, согласно уже упомянутому Иордану, принадлежали славянам–венедам.
Хронист XIII века Генрих Латвийский считал вендов отдельным народом и особо отличал их от других, описываемых им прибалтийских народностей.
В современных латвийских учебниках истории о вендах лишний раз стараются не упоминать. В официальной латвийской науке их славянское происхождение категорически отрицается. Основополагающим признан тезис известного латышского историка Э.Мугуревича о том, что это «одна из групп курземских ливов, живших в низовьях Венты и получивших своё имя от этого гидронима».
Первое письменное известие о Риге содержится в написанной в конце XII — начале XIII века «Славянской хронике» Арнольда Любекского, который сообщает, что монах Мейнард основал епархию в Ливонии, в месте, «называемом Ригой» (ошибка, епархия была основана в Икшкиле).
Говорит о Риге и Генрих Латвийский в своей «Хронике Ливонии». Однако как ОФИЦИАЛЬНОЕ название города топоним Рига упоминается лишь в 1209 году в составленном на латинском языке документе, в котором епископ Альберт удостоверяет, что в указанном году на кладбище при церкви Св.Петра в Риге (…in cimiterio beati Petri in Riga) побеждённый правитель Ерсики князь Всеволод Мстиславич (в латышских учебниках именуемый Visvaldis) дарит свои
владения церкви Девы Марии и получает их обратно уже в качестве лена. Тогда и прозвучало имя нового города.
Но откуда оно вообще взялось?
Продолжение следует