Японские активы Баффета стали еще более "выгодной сделкой" после обвала акций. Berkshire владеет крупными долями в пяти японских торговых домах. Пять крупнейших фирм резко упали в ходе недавнего обвала на фоне опасений по поводу курса иены
Снижение рыночной стоимости любимых японских торговых домов Уоррена Баффета может предоставить ему еще один шанс купить еще больше акций.
Уоррен Баффет. Фотограф: Хьюстон Кофилд/Блумберг
В результате недавнего падения рынка в понедельник инвестор-миллиардер потерял около ¥980 млрд ($6,7 млрд), но по состоянию на закрытие рынка в среду потери сократились до ¥550 млрд, поскольку японские акции восстановились.
"Это выгодная сделка, если он может купить их дешевле", - сказал Минео Бито, президент и главный исполнительный директор компании Bito Financial Service Co, который с 2014 года посещает собрания акционеров компании Баффета Berkshire Hathaway Inc. в Омахе, штат Небраска.
Согласно данным Bloomberg, Berkshire владеет в среднем по 8,2% акций Marubeni Corp., Itochu Corp., Sumitomo Corp., Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp. Во время недавней распродажи акции Marubeni и Mitsui & Co. упали больше всего - на 31 %. Акции торговых домов упали сильнее, чем рынок в целом, на опасениях, что укрепление иены может снизить их доходы за рубежом.
По состоянию на среду популярные среди инвесторов оценочные коэффициенты "цена-прибыль" Marubeni и Mitsui упали до 7,5 и 9,1 соответственно. Это примерно на уровне апреля-июня прошлого года, когда Баффет увеличил свои пакеты акций.
«До сих пор Баффет успешно занимался стоимостным инвестированием, и, возможно, он рассматривает текущую оценку японских акций как возможность», — сказал Хироши Намиока, главный стратег T&D Asset Management Co. в Токио.
Если Berkshire решит пополнить свои активы, у нее есть много свободных денежных средств. Во втором квартале их величина достигла рекордные $276,9 млрд после продажи акций Apple Inc.
Berkshire не сразу ответила на просьбу о комментарии.
Оракул из Омахи впервые раскрыл свои доли в японских компаниях в 2020 году и указал, что Berkshire не будет приобретать более 9,9% акций компаний, если не получит специального разрешения от их советов директоров. В феврале прибыль инвестиционной компании от этих пяти пакетов акций достигла 8 миллиардов долларов.
Одобрение Баффетом политики компаний, дружественной акционерам, помогло привлечь дополнительное внимание мировой общественности к японским акциям, которые в июле достигли рекордного уровня. Некоторые предполагали, что он может обратить свое внимание на японских страховщиков и банки, но Бито считает, что миллиардер по-прежнему сосредоточен на торговых домах и ищет пути сотрудничества.
«Ему действительно нравятся торговые дома из-за их сходства с Berkshire, поскольку они являются конгломератами в различных видах бизнеса», — сказал Бито. «Я не могу представить, чтобы он продавал свои активы в данный момент».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Японские акции подскочили, а иена упала после заявлений Банка Японии
Оставьте стратегию покрытых коллов пенсионерам, она не спасает от обвалов