Это я сейчас про себя, про девиц пока ничего не скажу.
Я пиала уже об авантюре с попыткой пойти на СПО в этом сезоне. Для этого надо было восстановить аттестат.
История с получением аттестата оказалась невыполнимой миссией
Сначала ситуация зашла в тупик, потому что уперся архив (в который передали документы только 3 недели спустя после того, как я написала заявление. школа разводила руками - "ничего не можем сделать, нас тоже посылают". Я написана в Минобр. Я написала в МЦКО. Я звонила по всем номерам, везде отвечали одно и то же: "Обращайтесь в школу". Ититт вашу, я начала с того, что обратилась в школу, и мне там не помогли! В конце концов кто-то таки наехал на школу, но... тут выяснилось, что бумажка, которую я принесла из полиции - это не та бумажка! Но теперь, "ввиду конфуза ситуации", аттестат мне таки распечатать готовы, но... только если я принесу ту-ту бумажку.
И началась очередная бюрократическая карусель, на сей раз с людьми в форме. "А вам надо звонить вот по этому телефону", По "этому телефону" - трое суток молчание. "А тогда звоните участковому!" - "Я вообще об этом ничего не знаю, звоните вот по этому телефону". Круг замкнулся. На полицию жаловаться?
Но главная проблема даже не в этом
А в том, что нужной мне формы - бесплатного заочного или вечернего (выходного, то есть), - в колледжах, похоже, не существует в принципе.
С колледжами вообще все плохо. Их для начала - попробуй найди. Все поисковики наглухо захвачены агрегаторами. Сами агрегаторы кривые и косые, и чем более приближенные к государственным ресурсам, тем более косые. Фильтры работают вообще от балды и плохо понимают значения слов. Например, искать специальность "веб-дизайнер" - так в одном списке будут и ювелирка в колледже Фаберже, и программирование в колледже МИИТа.
Можно считать себя хитрым и искать через поисковик только колледжи с очно--заочным и бюджетными местами - все дороги приведут в те же поисковики. Где - да, будет очно-заочное! Но практически везде - платно. И будет бюджет! Но только на очное. Об этом вы узнаете, когда вручную перелопатите по одному сайты всех колледжей. Собственно, именно так я и провела весь июль, выискивая сначала Иркины направления, потом пытаясь что-то подобрать для себя. С Иркой было проще - ей как раз очное надо.
Удивительная штука: из всех утюгов агитируют молодежь идти не на высшее, а получать СПО, десятые классы режутся безжалостно. СПО - для тех, кто хочет начать работать пораньше. Но дать возможность работать еще пораньше и учиться в процессе - не, это нереально. Почему, собственно? Сколько мы слышим, что ужосс и кошмар, никто не хочет рожать будущих налогоплательщиков, а сейчас так и вовсе работать некому - так вот же перед вами эти потенциальные налогоплательщики, их уже нарожали 16-17 лет назад. Могут начать налогоплатить потихоньку вотпрямщас в процессе становления молодыми специалистами. Дайте людям научиться - завтра будут налогополатить еще больше. Но нет, это не наш путь.
И дело не в престижности профессии - я же не от профессии "мастер по ремонту лифтов" нос ворочу (впрочем, откровенно говоря, именно это я и делаю, но это не главный момент в ситуации). Так абсолютно с любыми направлениями на заочке или очно-заочном - я же все списки вижу.
Может, не там смотрю. Может, чего-то не то делаю. Но, даже если удастся как-то выцепить этот аттестат в итоге - его просто некуда нести. Учиться платно мне точно больше не нужно.
А зачем вообще я это придумала?
Попыталась себе ответить на этот вопрос - зачем оно мне? Поняла, что это привет от того самого синдрома самозванца, который особенно пышным цветом расцвет после нескольких собеседований с вопросами "так у вас, значит, только какие-то курсы!.." Ну и в комментах народ старается по этому поводу тоже. Нет, я не трепетная барышня, чтобы в обморок падать от слов "криворукая и бездарная". Я в общем вижу, что я не так уж мало умею, теперь точно. Я много в чем могу принести пользу, я многие вещи делаю действительно хорошо. Но где-то внутри гложет червь - ведь, в самом деле, нормально-то я этому не училась. И не знаю тое очень немало. Ну и вообще, какой синдром - самозванец я и есть. Какое-то основательное образование могло бы стать еще одним поддерживающим веру в себя фактором.
Но не судьба, значит ))